Total Pageviews

Friday, 12 February 2016

《红色通缉令》上的某一人宣誓成为美国公民



纽约一位执业移民律师星期四告诉美国之音,他的一位上了中国《红色通缉令》百人名单的当事人,今天宣誓成为美国公民。这位律师表示,他的当事人曾被中国当局通过其家人威胁、骚扰、利诱,劝他回国自首,但他不为所动;他(她)接受了律师要相信美国法律、低调处理的劝告,终于入籍成功。
纽约执业移民律师李进进表示,他的一位上了《红色通缉令》的当事人,今天顺利地在纽约布鲁克林东区联邦法庭宣誓成为美国公民。他说:“一个月前他去参加了问话(Interview),美国方面没有提出任何有关中国方面控告他的问题。今天顺利宣誓成为美国公民。”
李进进律师告诉美国之音,由于需要保护当事人的隐私,他不能透露其名字和具体细节。
美国移民局在纽约的官员告诉美国之音,移民案例,包括宣誓入籍名单,属于个人隐私,不在公共记录范畴内。但她同时表示,每一个获批准宣誓成公民的申请人必须具备良好道德品质(good moral character)。
李进进说,在半年多时间里,中国政府打电话威胁、骚扰他家人:“中国的家属、美国的家属都有威胁,威胁他们家属窝藏罪,要惩治家属的窝藏罪。”引诱他回国自首:“找到他在美国和中国的家属,给他很多承诺,不予控告,他案子不大,回去就把案子了结等等,他坚持不回去,不相信中国当局的各种口头承诺。”
李进进说,美国政府对中国境外执法高度关注,“美国的FBI确实是跟我打过招呼,说有任何有中国政府有关当局骚扰美国人的活动,他们都要了解情况。”
李进进说,去年夏天中国发布《红色通缉令》后,他的当事人突然发现自己的名字在红色通缉令上,令他寝食难安,认为自己是个冤案,要公开与当局论争,于是向李进进律师寻求法律援助。李进进说:
“他告诉我他是谁,然后情况是怎么样,也把中国政府有关对他的控告文件给我看了看,当时他的情况是已经申请美国公民有半年了,他和我最大的担心就是,他能否顺利地成为美国公民,当然申请公民的前提条件是他已经在美国拥有了合法的居留身份。”
李进进表示,1989年六四镇压后“两高”——最高人民法院和最高人民检察院联合发布通告,打击经济犯罪分子。被打击的多数是改革开放后下海承包的工程科技人员。他认为他的当事人的案子和当年的情况类似。他说,“看过他的案卷,我认为对他腐败的控告是不成立的,他本人也不是国家工作人员。所谓参与腐败的事件其实是90年代的事情,涉及到一些经济发展,包括承包等等这方面的政策的不确定性、大多数情况是属于一种政治性的控告,完成政治任务。就是下面的工作人员,检察院、检察官,或者是纪委的人,为了满足中央的要求,把他这样的一个案子放到了通缉名单中去。”
李进进给这位当事人的意见是:“要相信美国的法律和政策,要等待,我们不必要和中共有关当局公开地去论争。他当时非常愤怒,想公开站出来,我劝他保持低调。”
据中纪委监察部网站去年四月发布的信息,中国政府通过国际刑警组织发布的百人通缉令,俗称《红色通缉令》上,有38人被注可能逃亡美国,其中女性11人,可能为私营部门人员11人。
今天李进进律师接到了这位当事人的短信:“他说李律师谢谢你。谢谢我的理解和支持,他很幸运。”
李进进表示,中国《红色通缉令》百人名单中有些并不是贪污犯,而真正更大的贪污犯却没有包括在内。