Total Pageviews

Wednesday, 17 February 2016

如何从经济上搞死一个人/一个国家?

阅读此文的都是成年人,要为自己的行为责任。而且你是看了题目之后点开文章的,也不要装无辜,按文章方法做了坏事不要说是看到此文后被误导。不过你也不必太担心,本文介绍的绝不是没技术含量的方法,比如暴力伤害、偷、抢等等。下面要介绍的是原创、高端的方法:
假设你要从经济上搞死的人叫M,你花钱找律师伪造一份M的远亲的巨额遗产,通知M说他是这笔遗产的唯一继承人,他没有理由拒绝这份财产,无论这笔财产是1亿还是10亿元,从此开始M的生活无疑会发生重大改变,因为这笔巨额财产将为M打开一个全新的世界,使得他现在可以负担购买之前做梦也不敢想去买的东西,他现在买得起新房子,可能是一栋别墅,可以买一个全新的邮轮,可以去环游世界,把现在干的他不喜欢的工作辞掉。
如果他是一个商人,他可以以多种方式扩张他的生意,如果他之前不是商人,他可以组建一个相当规模的公司。他现在可以投资和投机股票、债券和房地产市场,他新获得的财产使得他不必担心亏掉几万几十万的钱,现在看上去他可以负担损失掉甚至几百万而仍然很富有。
这是他个人的繁荣期,他的生活十分惬意,他可以做很多之前没办法做的事情,他的前景看似无比光明,他的下半辈子都会视这段时光为美好的回忆,并非常想重现他,这是他的“好时光”。
这时你再让律师给M发一封信,通知他之前收到的遗产来自于犯罪收入,不属于他的远房亲戚,因此也不属于他。因此,他必须返还全部财产,需要冻结他的所有账户,归还所有财产。现在他将发现自己面对着巨额债务,他必须卖掉房产,很可能是以比买价更低的价格,而他之前作为奢侈品消费掉的钱,比如环球旅行的费用,都无法收回了。至于他的投资,可能赚钱也可能亏钱,但基于M收到遗产前没有很大的财务成就这一点,他更可能不精于此道,是亏钱的。最终这笔遗产对于M来说被证明是一个财务灾难,使得他误以为自己拥有一大笔钱而大手大脚地消费和投资,这使得他的生活所基于的财富远超他所实际拥有的。
看到这里你知道为什么这是一篇严肃财经评论了,本文的目的不是告诉你如何在经济上搞死一个人,而是以最简单的方法告诉你经济为什么会发生繁荣萧条,整体经济的繁荣萧条与M所经历的过程在本质上是相似的,两种情况下,繁荣期的特征都是看似大量新增的财富,其实实际上并不存在,萧条是在虚幻财富激发的经济行为之后必然发生的。
整体经济的繁荣萧条中,虚幻财富不是以假遗嘱的方式出现的,而是以新创造的银行纸币的信贷扩张,被人们误以为是代表真实的,实际的财富。在中央银行的支持下,数以万亿计的新增货币被创造并被贷出。基于这些虚假的资本,经济系统被误导好像这些新增财富真的存在一样行事。其结果包括建设大量没有人会购买的房屋。
在现实中,繁荣期实际可用的资本并不足以支持基于信贷扩张而进行的项目,信贷扩张不仅不创造新增资本,反而会推高工资和资本品的价格,这将降低资本基金的购买力。这最终将会导致的状况是,那些本来是要出借资金的人无法出借,或者无法出借那么多,因为他们现在需要钱来满足内部经营,因为工资和资本品价格都上涨了。同时,借款人会发现他们已经借的钱是不足的,因此贷款人发现可贷的资金减少而借款人发现要借的钱增加。结果就是“信用紧缩”,公司因为缺乏资金而破产。
在繁荣期,巨额的债务被积累,由于这些债务无法偿还,那些借出这些债务的公司的资本相应减少,在这一过程中,创造新增信用的银行的资本可能被清除,造成潜在的银行挤兑和经济体系中货币数量的下降。几件突发事件就有可能造成因持币而对现金需求的大量增加,结果是在实际货币数量没有下降的情况下经济体系中的支出减少。
结论是,要避免“萧条”的关键是避免信贷扩张和导致的虚假繁荣。虚假繁荣不是真正的繁荣,而是财富的挥霍,它们持续的时间越长,随之而来造成的破坏就越严重.