Total Pageviews

Sunday, 7 February 2016

“纽约也不怎么样啊,地铁这么破“

纽约有很多中国游客,所以在地铁站里、或者某个中餐馆里,经常能听到熟悉的中文。

在我无数次无意中偷听到的对话里,常常听到这样一句话:‌‌“纽约也不怎么样啊,地铁这么破,比上海差远了。‌‌”

每次听到这样的吐槽,我就苦笑一下。虽然很想冲上去抓住对方的肩膀说:醒醒啊,你们睁大眼睛看一下,不是这样的。

但最后还是忍住了这样的冲动。

纽约的地铁的确很破,这是一个有一百多年历史的系统,到今天早已老旧不堪。而且它还很脏。有一次我在时代广场那个巨大的地铁站里偶尔一抬头,看到高高的天花板上积着厚厚的尘灰和巨大的蜘蛛网,心里还想,估计那里有一百多年没有打扫过了吧。

纽约曾经引以为傲的高楼大厦天际线,如今也早就被上海和其他城市超越。在世贸双塔被炸掉、而新的世贸中心还没有建成的那十几年时间里,纽约的第一高楼称号一直尴尬地落在1931年建成的帝国大厦头上,而它的高度在全世界要排在30名以外了。新的世贸中心勉强能排在第六名,其他把持着前十名的除了两个中东城市,就全都是上海、深圳、广州、天津这样的中国城市了。

在城市硬件建设上,纽约的确已经被远东崛起的中国抛在了后面,尽管我能找出许多理由解释其中的原因作为辩护,但比不上就是比不上,这一点无可置疑。

但是,从这些不足出发,却不能简单粗暴地推导出‌‌“纽约不怎么样‌‌”这个结论,那样做只是暴露了虚妄的自大和智力上的懒惰而已。

2、

一座城市好不好,当然是生活在这座城市的人最有发言权。尽管有这样那样的不足,但是纽约人对自己城市的热爱和迷恋,恐怕是任何其他城市都难以企及的。

我曾经很多次说过,纽约是世界上最自恋的城市。这座城市的绝大多数人都生活在一个奇怪又强大无比的气场里,深信纽约是世界上最好的城市,并且分分钟把对这座城市的爱挂在嘴边。

在纽约街头走五分钟,你可能会从路人的T恤、书报亭的杂志封面和超市的墙上至少看到五遍‌‌“I love NY‌‌”这句宣传语。

这种氛围强大到,你如果开口对别人说你不爱纽约,十有八九对方会像看怪人一样看着你。在纽约,政治正确的抱怨方式是这样的:

‌‌“我住不起曼哈顿,每天住在皇后区杰克逊高地的贫民窟,周围全是厄瓜多尔和哥伦比亚的非法移民,每天上班都被刻薄的老板骂,可是,我还是很爱纽约。‌‌”

是的,一定要有那个‌‌“but‌‌”。

每一个新来到这个城市的人,都需要完成这样一种对自己的洗脑,才可以算是一个初步合格的纽约人,从此可以正式融入这个城市。

世界上其他的城市,不管是巴黎还是东京,都不像纽约自恋得这么纯粹、盲目而彻底。这种自恋,只有纽约人才有。

真的,世界上没有任何一个城市,自恋得如此丧心病狂了。

3、

那么,到底是什么,让纽约人如此热爱、如此迷恋这个城市呢?

纽约有一本杂志,名字就叫《纽约》杂志,每年它们都会做一次专题,年复一年,专题的名字叫‌‌“热爱纽约的理由‌‌”,每年都详细地列举纽约吸引人的几十个原因。做这样专题的杂志还不止这一家,还有好多别的媒体时不时都会做类似的专题。

Instagram 上也有一个草根账号,叫‌‌“为什么我热爱纽约‌‌”(Why I love New York City),每天接受粉丝投稿,内容正如其名,让大家列举自己爱纽约的原因。

有一天我翻完了这个账号上的几百条帖子,每一条理由都不一样,但都有直击人心的力量。


把这些理由放在一起,脉络就清晰了起来。所有的理由,纽约人所有的感动和热爱,无非都是来自两个字:自由。

简单地说,就是这座城市以一种罕见的宽容和漠不关心,纵容和鼓励着每一个人做真正的自己

在这里,没有人对你说你应该做什么,没有人禁止你不能做什么,甚至没有人会在乎你到底在做什么——当然前提是,不侵犯别人的自由。

这里没有年龄的概念,没有人在乎你到底多大,五六十岁甚至七八十岁的人仍然在意气风发追求自己想要的生活,这样的例子比比皆是。

也没有人在乎你来自哪里。所以这座城市有一半的人口来自美国以外的世界各地,在这里你可以听到世界上任何一种语言、吃到任何一个国家的菜。是自由,造就了宽容,带来了让人目眩神迷的复杂和多样性。

这里甚至没有性别的概念,我在这里遇到的几乎所有的中国女孩子,都在这样的环境下变得独立而强势。这种强势不是对人吼叫或者蛮横,而是一种因为完全掌控了自己的命运而无所畏惧的强势。她们同样可以温柔可人,可是却散发着迷人的让人无法忽视的自信。

在这里,每一个人都以生命最舒展的状态绽放。因为每一个人都可以成为自己,所以这座城市能够吸引完全不同类型的人群,让他们看似矛盾却和谐地共处。

这样的环境,让身处其中的人能够感受到一种真正的心灵的自由。这种心灵的自由,是它最吸引人的地方

4、

Facebook上有一个账号,叫‌‌“Humans of New York‌‌”,简称HONY,我曾经介绍过几次。运营那个账号的博主叫Brandon Stanton,原来是一个在芝加哥从事证券工作的年轻人,后来阴差阳错丢了工作,就跑到纽约,每天拿着照相机在大街上拦着陌生人给他们拍照,再请他们说一段自己的故事。

HONY上展示的每一个纽约人,不管男女、贫富、性向、职业,都是那样的独特,散发着自己特有的光芒。

那个账号迅速火爆了起来,那个博主也被《时代》周刊评为‌‌“30岁以下最有影响力的年轻人‌‌”之一。这个称号一点也没有夸张。我正好认识Brandon,有一次我们去一个咖啡馆,走在路上短短五分钟的时间里,就有三个路人跑过来对他表示感谢,说HONY给了他们巨大的感动和鼓励。

2014年12月,我在微博上第一次介绍了这个账号,那条微博在两天之内被转发了十几万次。很快就有很多人给我发私信说,他们也想在自己的城市做一个类似的账号,叫‌‌“人在北京‌‌”,‌‌“人在上海‌‌”,‌‌“人在广州‌‌”,‌‌“人在深圳‌‌”。

很多人真的开始做了,但是到现在坚持下来的并不多。他们对我抱怨说,不知道为什么,怎么都拍不出HONY的那种故事感。

把HONY和上面说的那个Instagram账号放在一起看,就更有意思了。你可以看到,那些被纽约吸引的人,在纽约最终绽放出了怎样舒展的状态,他们因为各种原因热爱着纽约,然后他们自己也恰恰变成了纽约之所以让人热爱的原因。

在每一个城市,最动人的风景,必然是人。让‌‌“人在纽约‌‌”成功的,正是那些普普通通但是都在闪光的纽约人。

如果你还没有去过纽约,这辈子一定要去一次。相信我,你不会后悔。