Total Pageviews

Saturday, 14 May 2016

你能否做到这样的说话方式


心态篇
说话沟通,首先要摆正心态,有正确的心态为基础,说话的方向就不会跑偏。
真诚第一
想要与人顺畅的沟通,首先要有真诚的心态,不玩虚的、不做作。
内心的想法最终都会投射到人的只言片语、肢体动作以及表情上,所以不要认为内心的想法别人察觉不到,弄巧成拙不如敞开心扉,用最真实的一面与人沟通。
说的好有用,但行为更重要。
一视同仁
不管对话的角色是谁,都保持对等的心态。
面对三教九流的劳动者,能够慈眉善目、平静温和,以尊重的心与他们说话;面对位高官旺的大人物,也能够不卑不亢,以高贵的心与之交流。
点到即止
高手做事,做七分,留三分余地,说话也是一样。
一方面,不会长话连篇,让对话者无法消化,这也是对人的尊重,留出让人思考的空间;另一方面,不会把话说满,世事无绝对,所有的事都是发展变化的,留三分余地更是认真负责的做法。
思维篇
说话先走心,然后要走脑子,最后才是表达出来,有了良好心态,下一步需要锻炼优秀的思维。
知识储备
说出来的话,只是冰山的一角,海面以下是长年累月的学识积累。
知识的储备,不是为了炫耀自己懂得多,而是为了让说出来的话言之有物不偏不倚。
知道的,不隐瞒;不知道的,不妄言。储备知识,提前做功课,是高手说话的基本功。
逻辑清晰
清晰的逻辑,能让对话者更快速的理解你要表达的想法,让对话的效率更高;
一方面体现在说话的条理上,先说主干思想,再展开细节描述。高人说话总是‌‌“一二三‌‌”排开,不是为了模仿领导做派,而是为了表达更清晰;另一方面体现在说话的严谨上,说出来的话是经得起推敲,可以自圆其说的,不会给人胡言乱语的感觉。
换位思维
说话之前,先站在对方的角度换位思考一下,再使用合适的方式与人交流。
这与‌‌“心态篇‌‌”提到的‌‌“一视同仁‌‌”并不矛盾,反而是对人真正的尊重。
思考对方想要达到什么目的;思考对方能接受什么样的表达方式;思考对方能理解的知识范围,采用他能明白的词汇……
能够用换位思维去说话、做事,是高手与普通人在思维方式上的分水岭。
技巧篇
依托于心态和思维,说话的技巧最重要的一个字是‌‌“度‌‌”。
速度适中
一方面体现在语速上,既不要老态龙钟故意太慢让人失去耐心,也不要像机关枪一样太快让人着急上火。
另一方面体现在说话的层次上,循序渐进,既让人听明白,又让人乐意接受你的主张。
音量适中
根据不同的场合,合理控制音量。
私密的环境中,音量不宜过大,不要让对话者有压迫感;公开的场合,音量不要太小,让所有人都能听到你说的是什么。
适当的幽默感
适当的幽默感,能让说话的气氛变得轻松愉快。
即使是严肃场合,配合适度的幽默,拉近了与对话者的距离,能让沟通更高效。
但幽默一定要适度,过分的逗比就喧宾夺主,影响表达目的了。
适当的表情和肢体动作
配合适当的表情和肢体动作能让表达更清晰、更准确。
在一些场合,表情和肢体动作更能调动起听众的情绪,促成良好的交流与互动。
适当的修辞
使用符合场景、听众能听懂的修辞方式以及词汇,能让听众的记忆更深刻。
实操篇
列举一下常见的说话场景中说话的注意要点。
对家人
不要以为是自己最亲最近的人,就可以放肆地耍脾气。
相反,面对你一生中最重要的人——亲人的时候,反而要用最温和最真心的方式与他们说话、与他们交流。
对朋友
对朋友说话重点是,不要装。
不要站在高人一等的角度跟朋友说话,不要把你熟悉的专业词汇挂在嘴上,有时候甚至说话糙一点,更能拉近跟朋友的关系。
对领导
要言简意赅,清晰地表达出你要说的内容;
讲清楚事情之后,可以简要说一下你对利弊的分析,供领导参考;
提出问题的同时,最好提供一两套解决方案,让领导做选择题,而不是问答题。
对平级
要照顾对方的面子,不要越过对方的专业领域过度指点别人的工作;
要帮对方想路子,站在对方的角度考虑他可能需要什么样的帮助,主动提供帮助会有更多的人愿意帮助你。
对下属
不要摆架子,虽然是工作关系上的上下级,但从人格角度,你跟任何人都是平等的,尊重你的下属才能获得尊重;
多表扬多鼓励,多说一些表扬、鼓励的话,能让下属的积极性更高,不要吝惜你的表扬,某种角度来说表扬下属是你必须要承担的责任;
纠错的同时要给予指导,下属做事不到位的时候,不能置之不理,也不能光骂人不教人。指出下属错误的同时,一定要给予响应的指导,否则就是对下属的不负责。
对客户
先拉近关系,不要急于推销你的业务,先拉近与对话者的关系找到你们的利益共同点,对方才恩呢刚听进去你说的是什么;
帮对方解决问题,与客户说话之前,先要搞清楚对方面对的问题是什么,在对话过程中表达出你能帮他解决问题的态度和信心,对方才能接受你的观点。
以上,话的心态、思维方式、技巧,以及实际的场景中的主意点,需要长期的锻炼。
而更长远来看,高手说话当时的表现是一方面,更重要的是与说完话后续的行动,行动才是最有说服力的语言。
做一个表里如一的人,一个言行一致的人,你也能成为一个高手.