Total Pageviews

Monday, 16 May 2016

高校教师给你说说招生这事

985高校现在多少有点节操,比较在乎教育质量,不追求盲目扩招。但二三线院校,尤其是各种独立学院、高职啥的,就不一样了。嗯,没错,我说的就是它们那点事。

对于许多高校来说,招生人数是越多越好的。人数越多,意味着收入越多,国家拨款越多,老师定额越多,职称名额越多,校长地位越高。至于说培养能力,套一句老话:一只羊是赶,一群羊也是赶。现在三条腿的羊难找,两条腿的老师要多少有多少,还愁教不了这么些学生?

但对于国家教育部来说,招生名额是不能随便开口子的,开了口子就不是高等教育了。如果人人都是本科,本科还有意义吗?假定教育部同意清北人师扩招100倍,过去上高职的现在就能上985,那985还有意义吗?

正因为如此,国家每年有额定的招生指标,各学校多少,清清楚楚。比如下表就是2015年的招生计划,精确到个位数。

90227f5ejw1f3x0bq9xz6j20g10k0gnk

这张列表上的名额,每一个都是省长、教育厅长、校长卖面子、卖萌、卖节操从国家发改委和教育部争取来的,你想减掉一个都相当于挖他们的心头肉,堪比杀父之仇。

这个名额到了学校,还要在各院系之间分配,同样是一场血拼,在此按下不表。

名额有了,下一步就是招生。

每个省市能够招多少人,同样是有国家计划的。比如本科招生率50%,那么你有100万考生,就能上50万本科;如果只有50万考生,就只能上25万本科,这是定额,不能超过。

有人说:我们搞计划生育还搞错了?我们生源少了,是因为响应国家政策……

这种说法,真的很不过脑子。

前面说过了,国家不是招不了本科生,扩招100倍也不难,关键是怕本科学历贬值。如果你们不搞计划生育,教育部分分钟可以给你们增加3倍的本科指标,你的录取率依然是50%,不会更高。

本科指标不是房子,不存在自然稀缺的问题,稀缺是人为制造出来的,与计划生育没有一丁点的关系。你人口少了,名额就少了,不存在省下名额人人有份的政策。因为人人有份意味着人人没份。

还有人说,我们生源质量好,为什么不能多招?

这个……说来话长。

其一,国家有平衡的要求,这是国策。这种事要撕起来是没边的,全国的资源流动、人才流动、重点项目倾斜,谁欠谁多少能算得清吗?你说我新疆生源质量不如你江苏,我还承担了核实验基地的任务呢,你江苏拿个地方出来当核实验基地?这种事没法撕。
现在的招生结构本身就是撕了无数次的结果。当然,这一次江苏、湖北搞出了点大新闻,对于未来省厅去中央撕叉是有好处的,省厅领导躲在被窝里乐呢。

其二,对于重点高校来说,其实早就对生源好的省份倾斜了——人家校长不傻。但这是潜规则,不能说破。教育部现在咬着牙不敢说出这件事,其实恰恰是为这些省份好。如果说破了,其他省份一撕一闹,你们的既得利益就泡汤了。

嗯嗯,还是说漏嘴了,上面的话都是幻觉……这件事就揭过了。还说高校招生。

比如说,火星工业大学,今年弄到了2000个招生名额,大家弹冠相庆,但随之而来的,就是招生压力问题。

前面说了,全国的本科名额是恒定的,300万招生指标,对应的是300万上线考生,各家高校就去争吧。
有些高校,如清北人师,是不用担心生源的,他们关心的能拿到几个状元,拿不到省状元,县状元也成。但另一些高校就不同了,你名气不大,人家宁可去二本,也不去你这个一本。或者宁可去高职,也不去你这个三本,这就导致了每年都有一些高校招生不满,白白浪费了同志们用鲜血和节操从上级争取来的名额。
我有朋友是在高职院校的,每年招生都要给老师分配任务,招满了有奖,招不满扣钱……

招不满,怎么办?那就跨省去抢生源吧。我这所学校在本省名气不佳,到了外省可就是香饽饽了。尤其是东部省对西部省,绝对是碾压的感觉。

对于西部省区的教育厅来说,两难!

从考生利益来说,省厅欢迎东部省来抢生源,让本省区的孩子们能够去发达地区读书,增加他们的选择机会;
但从本省高校的利益来说,教育厅却又不愿意东部省来抢生源,因为这意味着本省的高校要喝西北风了,要知道,生源就是高校的衣食父母啊。

两害相权,最后还是地方高校的势力更大,于是省厅牙一咬:保护生源!像保护自己的眼珠子一样保护本省生源,确保让本省高校吃饱喝足。

面对着抢生源与限制生源的大战,教育部又有了一个政策:禁止违规跨省招生。
也就是说,江苏的高校,除了规定的名额之外,其余的名额只能在省内招,不能出省去抢生源。火星工业大学2000个名额,允许到外省招200个,余下1800个,只能在省内招,招不着算你倒霉。

能招着吗?去问问那些苦逼的招生老师就知道了,根本招不着。上线的考生看不上你,人家宁可去复读,去读高职,出国去读,就是不去你火星工大。没上线的,国家不让招。

于是,每年都有这样的情况,有些一本学校降分招二本生,二本降分招三本……这都是要经过教育部批准的,不是随便可以降的,否则就乱套了。

江苏现在面临的情况就是如此。
这么多地方高校,都想扩招,或者至少维持现有规模。而生源数量却在减少,所以每年的招生都是一场血战。

这句话是核心:每年的招生都是一场血战。
江苏的家长说:这38000个名额为什么不能留给本省?
江苏地方高校的校长在骂娘:留尼妹啊,我们每年都招不满人,你们有种倒是报名啊!!!

这时候,来了一个喜讯:国家提出教育平衡发展要求,教育部破格增加了十几万个招生名额。
录取机会送给西部省份,西部省份可以在本省高校招生不受冲击的情况下,增加十几万个去东部上大学的名额;
招生资格送给东部省份,东部省份可以合法地到西部去弄来十几万个生源,满足嗷嗷待哺的本地高校需求。

简单地说:
对于西部,是在不损害地方高校利益的前提下,让考生得到好处;
对于东部,是在不损害考生利益的前提下,让地方高校得到好处;
典型的双赢啊,多少省教育厅在给教育部长立生祠,三叩九拜。

所谓“调出招生计划”,是对地方高校说的,说的是你们可以去西部抢生源了,国家已经发了抢劫许可证。我们省厅领导英明神武,抢到38000个,大家欢呼吧!

看一则黑龙江省刚刚新鲜出炉的文件:

90227f5ejw1f3x1jnlqq4j20im0gz75x

看清楚了:我省承担……比上年增加……增加部分由国家予以足额追加,不挤占省内计划。
这个还不明白吗?就是说我省的高校可以到省外去抢9700个本科生源,比去年多了1200个,这和本省考生无关,不影响你们啥事。

有人问:为什么北京不承担几个?
北京的地方高校校长都蹲在墙角画圈圈骂娘,你们知道吗?
北京那一堆市属高校,谁不能多招一两千人?谁又不想多招一两千人?问题是,北京的人口规划明确规定,北京要控制人口规模。学生也是人口,而且随着学生而来的还有教师、工勤人员、卖麻辣烫的、卖情趣……嗯嗯,幻觉,幻觉。总之,都是人口压力。
所以,这一次16万个出省抢劫生源的名额,北京高校只能眼巴巴地看着,然后还被骂冷血……特喵的找谁说理去?

今年5月5日,江苏省开过一个“地方高校普通本专科跨省计划编制工作会议,喜滋滋地宣布有38000个跨省名额可分配……

90227f5ejw1f3x1nthvjpj20ok0a8766

争这38000个名额,省厅可没少费劲啊,估计跟教育部说了多少好话大话:我省教育资源丰富、教学设施齐全、经济发达、教师水平高……

最后拿到手了,一看,还比湖北省少了2000个,气得整宿整宿睡不着觉,憋着明年把湖北给超过去,谁曾想……
谁特喵地把”调出招生计划“解释为”减招“了!!!

看着一群家长气得五迷三道地上街请愿,看到省厅领导莫名懵圈,我笑啊笑啊的,就笑岔了气.
---------------------
哦,原来是这么回事。这下子,江苏的高校/湖北的高校笑得合不拢嘴了.