Total Pageviews

Wednesday, 8 June 2016

上海拒绝了她,美国接纳了她,一个15岁女孩的传奇高考之路



  据i看见(微信号ikanjian)独家获悉,除了普渡大学,目前占海特还在等待国外另一大学的全额奖学金的录取通知书。

  高考第一天,有一条微博却突然火爆网络。微博是这样写的:
  上海拒绝了这个没有上海户口的中国孩子,美国却不分户籍,不分国籍,择优录取了她。

  恭喜我们的随迁子女代表占海特,通过三年自学高中,收到美国普渡大学的录取通知书!条条大路通罗马,被上海拒绝了,但她却走向另一个更精彩的世界,祝福海特!

  这条微博发布于5月10日,也就是说已经整整过去了一个月,沉寂一个月之后突然火爆,无疑借助了今天高考的红利。

  可能有些人看得有点糊涂,不明白这是咋回事,i看见(微信号ikanjian)来帮大家梳理一下。

  事情发生于2012年,地点在上海,在当时是全国关注的事件。

  那一年,15岁的女孩占海特得到一个噩耗,她无法在上海参加中考,原因就是她没有上海户籍。

  占海特原籍江西,1997年出生于珠海,2001年随父母移居上海,虽然在上海读了9年书,但终究只能被动地接受3个选择:

  1、在上海报考中专和职业技术学校;

  2、返回原籍考高中;

  3、主动辍学在家。

  对绝大多数人来说,可能都会选择接受第2条现实。但是人小鬼大的占海特,却选择了一条与众不同的奇特道路。

  那年的6月开始,15岁的占海特先开始微博上高调亮相,积极呼吁,争取异地高考的权利,并公开与沪籍人士就异地高考问题“约辩”。

  之后,小小的占海特又在上海人民广场组织了2场亲子活动,争取教育公平,引起全国乃至国外的极大关注。

  这让15岁的占海特和她的家庭站在了舆论的风口浪尖上,而热闹的交锋背后,是这个未成年的女生面临的不确定未来。

  果然,占海特的抗争没能争取到异地高考权利,却引来了一场风波。

  12月8日上午,由于占海特父亲撕破了警察衣服,被上海警方以涉嫌妨害公务罪拘留。

  之后,房东也突然要求占家退房,给出的理由是,居委会等施加了压力。

  抗争之路无疾而终。

 
  15岁的占海特就此消息在了大众视野之中,她是会原籍中考,还是报考上海中专或职业学校,也无人知道。

  其实那之后,占海特是被动的选择了第3条,主动辍学在家。

  但是辍学并不等于自暴自弃,15岁的占海特开始在家里自学高中课程,并积极报考国外大学。

  3年不长,但纷扰的世界早已忘却了这个往日倔强的小姑娘。可是谁也没有想到,3年之后,占海特却再次跃入大众的视野。

  她被美国普渡大学录取了。

  3年的时间,这个倔强的小姑娘终于用另一种方式证明了自己。


  


  百度百科显示,普渡大学世界著名高等学府,美国一级国家大学,美国理工科老牌名校,其工程学院属于世界顶尖梯队之行列,与麻省理工、斯坦福等一同常年包揽美国工科十强榜。

  但据i看见(微信号ikanjian)独家获悉,除了普渡大学,目前占海特还在等待国外另一大学的全额奖学金的录取通知书。

  也就是说,通过3年的自学,摆在占海特面前的,至少有2条直通罗马的大路。而这一切,都是她用自己的行动做到的。

  占海特就是想证明,国内不接纳她,并不等于全世界都不认可她;在国内的某些地方她没有考试资格,但有地方会欣赏并张开怀抱迎接她。

  如今,她做到了。

  祝贺占海特。

  也祝福今天参加高考的所有学子都榜上有名。

  若不幸榜上没名也不用怕,看到了今天朋友圈疯传的一张马云(专题)等大佬的图片吗?那些如今功成名就的大佬,大多都是当年高考的失败者。

  而且,占海特更是最好的明证。

  用一段占海特的文字来结束今天的文章:

  对于美国的记忆始于2003年的伊拉克战争,那时我快6周岁,正在读幼儿园大班。

  班上的老师和童鞋们正在热烈地讨论伊拉克战争,都在指责美国如何如何霸道。唯独有一个小女孩对老师提出质疑:萨达姆是个大坏蛋,美国总统抓大坏蛋,难道不对吗?

  老师无语,瞪大了眼睛。

  这个小女孩就是我!