Total Pageviews

Tuesday, 14 June 2016

2016世界最热门的编程语言与薪资

随着“互联网+”时代的到来,越来越多的传统企业与互联网相结合,IT人才市场需求量很大,所以程序员也成为一个热门的高薪职业。但是不同编程语言的程序员的薪资也不同,哪些编程语言比较热门,同时薪资也很高呢?


  根据最近TIOBE榜单公布的2016年3月世界编程语言排行榜显示,JAVA今年越居第一,名列前十的分别还有C、C++、C#、Python、VB、Javascript、Perl、Ruby,可以看出很多编程语言历经10年依然在前10名,而且这些热门编程语言一直进行着内部迭代发展,比如Java 8 、C++ 11 、Python3 和PHP7等等。


世界编程语言排行榜前20

  不 管是网站、移动端APP应用、软件系统或智能硬件系统等,都需要编程人员进行开发,然而每种编程语言应用的领域也不一样,PHP基于网站后 台,JavaScript脚本语言较多的应用于网站前端,JAVA面向对象的编程语言应用最广泛,包括PC、数据中心、游戏控制台、科学超级计算机、移动 电话和互联网,同时拥有全球最大的开发者专业社群。


  所 以TIOBE榜单前十的编程语言,如C、C++、C#、Python、VB、Javascript、JAVA、PHP等,程序员从业者都比较熟悉,而且应 用也非常广,从90年代到2016年,十多年的发展,我们从每种编程语言的发展趋势也可以看出未来IT行业的发展方向。因为技术改变未来!


前十名编程语言的15年发展趋势


  看了上面十大编程语言的发展趋势,JAVA、C、C++、PHP相对比较热门,一直属于较高的关注度和较多的使用人群,从事这些编程语言的程序员薪资也非常高。


  作 为一个学了计算机却没有从事程序员工作的人,现在是不是很后悔?因为其他同学做程序开发工作3年年薪可达到18-45W,甚至还有更高的;而其他职位除了 管理或销售岗位之外,也就10K以内。随着IT互联网行业的迅速发展,程序员的薪资也飞速上涨,不同编程语言的程序员薪资差距也会非常大!


需求量最大的前十项技术


  据悉,职业规划公司Gooroo通过仔细查看了美国、英国和澳大利亚的超过50万份的IT职位空缺,做了一个编程语言工资和供需的研究报告。以下这些就是在职位空缺广告中呼声最多的技术:


排名
编程语言
职位需求量
平均年薪(美元)
1
Java
18%
100,000
2
JavaScript
17%
90,000
3
C#
16%
85,000
4
C
9%
90,000
5
C ++
9%
95,000
6
PHP
7%
75,000
7
Python
5.5%
100,000
8
R
3%
95,000
9
Scheme
3%
65,000
10
Perl
3%
100,000


  这些全球范围的统计数据,更多地会偏向于美国市场。比如说C#在英国是第一(32%),而JavaScript在澳大利亚高居榜首(13%)。当然JAVA在中国依然位居榜首。虽然排名前十的编程语言职位需求量很大,但薪资却不是最高的。


职位需求量数据:

薪资最高的前十项技术
  下面这些技术的酬劳都超过10万美元,美国的Erlang开发人员年薪平均为125000美元:

  看了上面的数据,程序员们都可以了解到自己的身价有多少?不管是刚入行的程序员还是已经有工作经验的程序员,我们都知道IT技术发展很快,编程语言也在不断更新,这么多的新技术,我们应该学习哪些编程语言比较好呢?我们如何才能提高自己的薪资呢?  


  想提高薪资,首先要提高自己的技术能力,而提高技术能力就需要不断的学习。其实作为程序员不断学习新知识,新技术,这是必备的学习能力,不然跟不上时代的脚步,就会OUT!
  
  只 要学会一种编程语言,其他编程语言也有相通之处,学起来就相对简单了,如:C++就是在C的基础上发展起来的,继承了C的优点,改进和新增了一些性能属 性;JAVA优于C++和C语言,JAVA是开源的面向对象编程语言,具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性,因为开源所以传播很快,应用也很广 泛。


  除了学习当然也要实践,很多刚从事IT行业的程序员会很有感慨,在学校学的都是书本的东西,考试也很牛B,但是真正工作起来,就会遇到很多问题,改一个BUG导致整个程序都瘫痪,代码太冗余繁琐,命名不规范,别人的代码看不懂,等等。
  


  当你学到很多东西,有经验,技术很牛了,想挣高薪就不是问题,除了拿基本工资认认真真的工作之外,要想在北京等一线城市买套房,还是有些差距的。

from http://bbs.jointforce.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16229&extra=page%3D2