Total Pageviews

Wednesday, 8 June 2016

低情商的女人(男人也一样)是没有未来的。

有一次,香港作家蔡澜到北京做活动,其中有一位北京女记者,看起来年纪不大,而且长相也不错,每说一句话总会带个‌‌‌‌“哟‌‌‌‌”字当口头禅。她向蔡澜做自我介绍说,我是个资深记者,于是两人聊了几句。
‌‌‌‌“刚出来做记者的话,香港一般的工资是多少?‌‌‌‌”她问。
‌‌‌‌“月薪八千到一万吧,‌‌‌‌”我说:‌‌‌‌“最初入行,五六千也有。‌‌‌‌”
‌‌‌‌“哟!‌‌‌‌”女人作惊讶状:‌‌‌‌“那么少?‌‌‌‌”
大陆经济起飞,也许她赚得比我们更多,也不出奇。
‌‌‌‌“你说的那家餐厅有多大?‌‌‌‌”
‌‌‌‌“两千五百呎吧,‌‌‌‌”我说:‌‌‌‌“按照你们的计算,是二百五十米。‌‌‌‌”
‌‌‌‌“哟!‌‌‌‌”女人又作惊讶状:‌‌‌‌“那么小?‌‌‌‌”
‌‌‌‌“那开了多少年?‌‌‌‌”
‌‌‌‌“五六十年了,是个老字号。‌‌‌‌”我说。
‌‌‌‌“哟!‌‌‌‌”她除了惊讶,还阴阴嘴笑:‌‌‌‌“才五六十年,算得了甚么老字号?‌‌‌‌”
以上是蔡生在文章里对于他们之间对话的记录。
蔡澜后在文章中点评这位女人道:我老爸说,有些女人,像菜市场卖的鱼一样。样子看起来新鲜,但不能让她开口,一开口,就闻到一阵恶臭。
情商低的女人,很少会站在对方的角度看问题。她们时常会仰仗着自己那一点可怜的见识,便对某些事情发表让人啼笑皆非的看法。
蔡澜起码要比她早出生40年,生于新加坡富裕家庭,后到日本留学,担任过邵氏电影公司的驻日经理,先后在东京、纽约、巴黎、汉城、台北、巴塞罗拿和曼谷等地居住过,在香港当电影监制并且定居,蔡澜开始写作的时候她可能还没出生,蔡澜进军主持界的时候,这位记者最多不过是上初中吧!难怪女记者的话,会在这个号称最会享受生活、最风流多艺的华人老头子面前贻笑大方了。
更可怕的是,情商低还要沾沾自喜,以为自己知道就是全世界最棒的真理,那就真的是太不自觉。虽说情商低是你的错,但是出来让人心里不舒服就更是你的不对了。
林志玲是台湾娱乐圈公认的智商/情商都很高的女人。她30岁的时候以模特身份出道,有很多人都嘲笑她是花瓶,不过是靠家世和娃娃音上位而已。林志玲的回应礼貌又得体:‌‌‌‌“花瓶吗?很好啊,这也是对外表的一种肯定方式,我会把它看作赞美,再说声谢谢。当然,如果你真的对这只花瓶感兴趣,随着时间的推移,你会看到一个真实的我。‌‌‌‌”
情商高的女人,自信有那些负面的评价,可以依靠温柔的力量去改善,而不是借助愤怒的态度去毁坏。
众所周知的,林志玲的身高175。前几年在《赤壁》的发布会上,有记者提问说,她和梁朝伟的身高不太搭。林志玲微笑着回答说:‌‌‌‌“男人的气度远胜于高度‌‌‌‌”。记者哑口,没话说。
又有记者问,会和搭档梁朝伟拥抱吗?林志玲说:‌‌‌‌“要等到另外一位玲的允许,才可以得到拥抱。‌‌‌‌”
情商高意味着对他人的洞察和体谅,意味着为你身边的人做点什么。处处显示自己的人不见得总会无往不利,而高情商的温柔则像是水一样,可以用至柔驰骋天下之至刚
而温柔是可以创造出更多的温柔的。
美剧纸牌屋里的安德伍德夫人克莱尔,也是一个情商极高的女人。她哈佛大学毕业,出身高贵、举止优雅,她有自己的事业,但是她永远将丈夫的事业放在首位,因为她知道他们有着共同的目标。
她深刻的支持并且理解自己的丈夫,当安德伍德和年轻记者佐伊发生一夜情彻夜未归,她在清晨的曦光中镇定的看着衣衫有些不整齐的丈夫出现在自己面前,没有狂躁,也没有歇斯底里。只是淡淡的问了一句是和谁,要不要喝咖啡,就离开了。
她对丈夫的能力永远信任,也永远知道情绪的爆发不该是在夫妻之间,而是应该同仇敌忾。而她更知道的是,安德伍德目的是为了获得重要的情报,只不过他所用的方式刚好是身体而已。
她偶尔也示弱,但是从不滥用自己的情绪,让媒体或者对手抓住她丈夫的把柄。她永远只是助攻,每一步都坚定的带他走向辉煌。而当时的总统夫人因为太不善于管理自己情绪,夫妻之间在关键时期产生裂痕,最后弗兰西斯这位副总统找到了他们的弱点,于是成功上位,承继大统。
情商高的女人善于控制因果,因此她们会控制自己的情绪,并且自律。她们知道什么样的因会有什么样的果,她们不会在参加男友或者丈夫聚会的时候突然就把脸一沉,要么离席,要么持续黑脸,她们也不会任由自己的小情绪摆布。因为往往这个时候,才是最考验人的修为的时候。
有人说,我不喜欢情商高的人,他们都不单纯。
我说不是的。
情商高的人充分理解人性的脆弱之处,并且总是给予温暖。就像是雨天送伞的人,带来温暖和坚定的力量。情商高的女人也充分理解人性的复杂之处,并且总是给予宽大和谅解,就像是怨怒沸腾之时的戛然而止,这样的女人,值得敬佩。安德伍德说:‌‌‌‌“克莱尔让我尊敬吗?是的。她也让我害怕吗?我想也是的。‌‌‌‌”
情商代表了一个人控制自己的情绪以及认知他人情绪的能力。情商不是与生俱来的,是在不断的经验中得来的。而这些不断积累的经验会像是增加在你身上的瑰宝一样,让人积极面对挑战,也带给别人暖心的力量。正如美国第35任总统约翰肯尼迪所说的,‌‌‌‌“如果我们很强大,我们的价值会不言自明。如果我们很弱小,再多言也无济于事。‌‌‌‌”