Total Pageviews

Monday, 13 June 2016

其实我们已经跌入了中等收入陷阱!

多少算中等收入呢?基本就在人均GDP一万美元上下,我们现在刚好处在这么个位置!也刚好出现了资产泡沫、刚好出现了经济减速,刚好出现了库存严重。说白了所谓的中等收入陷阱,跟养猪的道理差不多,当你发现养猪能赚钱的时候,你就拼命养猪,当别人看见你养猪赚钱的时候,别人也就冲进来养猪,然后供给增加,老百姓一天却只能吃三顿饭,需求并没有扩大。所以最后养猪就不赚钱了,甚至开始赔钱,把之前赚的钱都赔了,还搞得村子里到处都是猪。虽然能吃的起猪肉了(生活好了),但收入却不在增加。这就是中等收入陷阱。而跨越中等收入陷阱,一般的做法是有一家不再养猪了,而是做起了猪肉加工生意,从农户变成了企业主,于是他的产品卖给了全世界,收入也就大幅增加,这就算跨过了中等收入陷阱。
那么美国和日本以及欧洲怎么冲过去的呢?美国人其实很侥幸,他们也没少遇到麻烦,什么大萧条、石油危机、互联网泡沫,一个都不少,只是美国人天生爱惹事,到处跟人家干仗,然后不断的消耗国家生产的产品,消解国内大量财富,并转移国家矛盾。比如大萧条问题的解决,你说是因为罗斯福新政搞活的,还是因为二战,根本傻傻分不清楚。另外,美国人的体制优势,和金融优势,让他总能站在科技的最前沿,引领发展,还用美元吸收全世界的精华,唯一的一次威胁来自于日本,但日本的冲刺速度过快,美国人使了个坏,伸出一脚,就把日本人绊了个马趴。
说到日本,他们和德国人差不多,都是二战的战败国,心比天高,命比纸薄,虽然经济很差,但软实力在那,所以迅速从废墟上崛起,然后通过贸易将产能输出给全世界。对于出现的库存,日本和德国连续产业升级,将重工业向轻工业,和电子科技工业转化。最后变成高科技出口国家。另外,这两个国家日本和德国都比较注意贫富分化问题,日本还实行了国民收入倍增计划,刺激民间投资爆发,然后国民收入增加,需求增加,成功的化解了中等收入陷阱危机,跨过了最危险的阶段,只不过后面日本人的路没走好,膨胀了。虽然跨过了中等收入陷阱,但掉进了高等收入的坑,产生了巨大的资产泡沫,造成了经济停滞。而德国人比他们更明智,人家多走了一步控制房价!所以一直到现在还相安无事
说回到我们这里,我们之前走的贸易路线,确实把很多的过剩产能输出到了国际,但现在连国际都饱和了,欧美在经历了大的金融危机之后,需求大减,出口贸易这条路已经走不通了,而国内需求看看国民的收入就知道,其实根本走不通。再加上对房地产的助推,08年之后更是到了完全被绑架的程度,国内的贫富分化已经到了不可调节的水平,而贫富分化的背后是大量的资产泡沫和财富没有消解。怎么消耗这些东西,确实需要一次腾笼换鸟式的升级。让国内巨大的财富,转化为购买力,然后消耗过剩的库存。
但问题是,库存这个东西,现在最多的不是消费品而是房子,房子是不可能出口的,而内销早就已经饱和了。况且,老百姓也没钱,人均存款几万块,是不可能买房子的,所以只能转型,转型成美国模式?似乎不具备金融定价权,没法把资产泡沫输出给全世界;走日本模式,我们的确实有点像,制造业努努力也许能赶上日本,包括当年的电视、录音机、VCD,我们都打败过日本产品,但然后呢?即再高端的东西比如汽车和摄像机这种,我们就真心没什么竞争力了。无论多努力,核心的元器件似乎也造不出来。所以科技消费品,我们不但不能垄断世界,甚至还缺乏国际竞争力,更何况我们的麻烦也正是日本的问题,虽然我们还没吃饱饭,但却得了富人才有的糖尿病,所以其实我们已经找不到路了,美国和欧洲以及日本韩国的模式全都走不通。理论上我们已经掉到了一个陷阱里,是不是中等收入,其实并没那么重要.
--------
国内需求看看国民的收入就知道,其实根本走不通。再加上对房地产的助推,08年之后更是到了完全被绑架的程度,国内的贫富分化已经到了不可调节的水平”-共匪不可能让利于民,所以注定中国经济没戏。
go abroad asap!