Total Pageviews

Sunday, 3 July 2016

共产党的“初心”是什么


7月1日,是中国共产党成立95周年纪念。按照逢五逢十的惯例,大陆照例要庆祝,特别是习近平任总书记以来强烈的意识形态色彩,使得本次庆祝更为隆重。人民大会堂集会,七常委悉数到场,总书记发表长篇讲话。
而在香港,照例是民众大游行,除了一贯的民主自由吁求,还加了要真普选、维护一国两制、反对越境执法等内容。大陆的社交媒体上,依旧是多元的表达。有别有用心纪念杨佳的,这位被称为京都刀客的刑事犯,由于对执法不满,2008年7月1日闯入上海警局,造成6死5伤的惨剧,后被处决。还有真真假假的段子,说在当年英法百年大战的这个日子,弓箭手竖起拉弦的中指,表达对对手的蔑视。
这些其实是部分民众在表达一种情绪,对此总书记肯定也能意识到。因此在讲话中,除了提到8800万党员的壮大,95年来的光辉业绩外,还专门近10次提到共产党要“不忘初心”。
那么共产党的“初心”是什么呢?
从共产党的字面意思,以及当年号召农民革命的口号来看,就是共产均富。特别是第一次的十年国共内战又叫土地革命战争,第二次的三年内战也搞土地改革,分给农民土地,以动员他们参军,家属支援前线。但是在取得政权后,农村分出去的土地,通过合作化和人民公社,又都收了回来。城市对工商资本,通过直接没收、改造和公私合营,最终全部变为公有,掌握政权的政府所有。至于多嘴的知识分子,一个反右,从此全部噤若寒蝉。
几十年的折腾后,才想起“初心”,改革开放的开始就是农村再次承包土地。但农村的土地仍不属于个人所有,农民不能自由买卖。所谓的土地集体所有,只能统一卖给政府,或政府以公共利益的名义征收,拍卖开发。至于城市土地,完全属于国家。过去的房契,房、地不可分,现在则房地分开卖。政府高价把土地卖给开放商,民众再花更高价买到的房子,其实只有70年使用权,因为土地不是你的。
共产党“初心”关注的土地、财产问题,本质上是民生福利问题,包括住房、教育、医疗、养老等。但从改革开放的30多年来看,民生问题并没有解决好。贫富分化加剧,不管是党的“初心”,还是邓小平后来说的共同富裕,都没有实现,尽管早就有了世界上最有钱的政府。而对外比较,虽然是世界第二大经济体,但无论是和典型的美国资本主义比,还是和欧洲的社会主义比,中国的民生都是很低的层次。
共产党的“初心”还有为人民服务,让人民当家作主。因此国家叫人民共和国,政权叫人民政府,官员叫人民公仆,开会的地方叫人民大会堂,还有人民法院、人民军队、人民币。一切都以人民的名义,但真正属于人民的只有人民医院。之所以出现这种名实不符,包括前面说到的民生不好,就是权力不民选,主权不在民。
过去江讲立党为公,执政为民;胡温讲权为民所用,利为民所谋,心为民所系;习又提“初心”,其实都回避了权为民所授的问题,选举产生领导和国会,进行监督和代议制民主政治。
现在讲“不忘初心”,是忘了重提,还是一直没忘?权力民选,过去在抗战时为了生存发展,搞过“三三制”的选举,即政府里共产党、乡绅、民众各占三分之一。那时的文盲,用土豆和黄豆都能直接投票计数,现在脱盲和电脑时代,却不能普选?
回顾毛泽东当年在《论联合政府》里的民主承诺,共产党在《新华日报》里对自由、人权的主张,看来确实不能忘了“初心”。
-----------------
共匪的初心就是“继续统治和压榨中国的屁民”.
来来来,预祝共匪“950岁“生日的美梦能成真。