Total Pageviews

Saturday, 13 August 2016

优秀程序员的十个习惯

在这个世界上,有数百万的人热衷于软件开发,他们有很多名字,如:软件工程师(Software Engineer),程序员(Programmer),编码人(Coder),开发人员(Developer)。经过一段时间后,这些人也许能够成为一个 优秀的编码人员,他们会非常熟悉如何用计算机语言来完成自己的工作。但是,如果你要成为一个优秀的程序员,你还可以需要有几件事你需要注意,如果你能让下 面十个条目成为你的习惯,那么你才能真正算得上是优秀程序员。

  

  **1. 学无止境**

  就算是你有了 10 年以上的程序员经历,你也得要使劲地学习,因为你在计算机这个充满一创造力的领域,每天都会有很多很多的新事物出现。你需要跟上时代的步伐。你需要去了解 新的程序语言,以及了解正在发展中的程序语言,以及一些编程框架。还需要去阅读一些业内的新闻,并到一些热门的社区去参与在线的讨论,这样你才能明白和了 解整个软件开发的趋势。在国内,一些著名的社区例如:CSDN,ITPUB,CHINAUINX 等等,在国外,建议你经常上一上 digg.com 去看看各种 BLOG 的聚合。

  

  **2. 掌握多种语言。**

  程序语言总是有其最适合的领域。当你面对需要解决的问题时,你需要找到一个最适合的语言来解决这些问题。比如,如果你需要性能,可能C/C++ 是首选,如果你需要跨平台,可能 Java 是首选,如果你要写一个 Web 上的开发程序,那么 PHP,ASP,Ajax,JSP 可能会是你的选择,如果你要处理一些文本并和别的应用交互,可能 Perl, Python 会是最好的。所以,花一些时间去探索一下其它你并熟悉的程序语言,能让你的眼界变宽,因为你被武装得更好,你思考问题也就更为全面,这对于自己和项目都会 有好的帮助。

  

  **3. 理性面对不同的操作系统或技术。**

  程序员们总是有自己心目中无可比拟的技术和操作系统,有的人喜欢 Ubuntu,有的人喜欢 Debian,还有的人喜欢 Windows,以及 FreeBSD,MacOSX 或 Solaris 等等。只有一部分优秀的程序员明白不同操作系统的优势和长处和短处,这样,在系统选型的时候,才能做到真正的客观和公正,而不会让情绪影响到自己。同样, 语言也是一样,有太多的程序员总是喜欢纠缠于语言的对比,如:Java 和 Perl。哪个刚刚出道的程序员没有争论去类似的话题呢?比如 VC++ 和 Delphi 等等。争论这些东西只能表明自己的肤浅和浮燥。优秀的程序并不会执着于这些,而是能够理性的分析和理心地面对,从而才能客观地做出正确的选择。

  **4. 别把自己框在单一的开发环境中。**

  再一次,正如上面所述,每个程序员都有自己忠爱的工具和技术,有的喜欢老的(比如我就喜欢 Vi 编辑程序),而有的喜欢新的比如 gedit 或是 Emacs 等。有的喜欢使用像 VC++ 一样的图形界面的调试器,而我更喜欢 GDB 命令行方面的调式器。等等等等。程序员在使用什么样的工具上的争论还少吗?到处都是啊。使用什么样的工具本来无所谓,只要你能更好更快地达到你的目的。但 是有一点是优秀程序员都应该了解的——那就是应该去尝试一下别的工作环境。没有比较,你永远不知道谁好谁不好,你也永远不知道你所不知道的。

  

  **5. 使用版本管理工具管理你的代码。**

  千万不要告诉我你不知道源码的版本管理,如果你的团队开发的源代码并没有版本管理系统,那么我要告诉你,你的软件开发还处于石器时代。赶快使用 一个版式本管理工具吧。CVS 是一个看上去平淡无奇的版本工具,但它是被使用最广的版本管理系统,Subversion 是 CVS 的一个升级版,其正在开始接管 CVS 的领地。Git 又是一个不同的版本管理工具。还有 Visual SourceSafe 等。使用什么样的版本管理工具依赖于你的团队的大小和地理分布,你也许正在使用最有效率或最没有效率的工具来管理你的源代码。但一个优秀的程序员总是会使 用一款源码版本管理工具来管理自己的代码。如果你要我推荐一个,我推荐你使用开源的 Subversion。

  

  **6. 是一个优秀的团队成员。**

  除非你喜欢独奏,除非你是孤胆英雄。但我想告诉你,今天,可能没有一个成熟的软件是你一个人能做的到的,你可能是你团队中最牛的大拿,但这并不 意味着你就是好的团队成员。你的能力只有放到一个团队中才能施展开来。你在和你的团队成员交流中有礼貌吗?你是否经常和他们沟通,并且大家都喜欢和你在一 起讨论问题?想一想一个足球队吧,你是这个队中好的成员吗?当别人看到你在场上的跑动时,当别人看到你的传球和接球和抢断时,你的团员成员能因为你的动作 受到鼓舞吗?

  **7. 把你的工作变成文档。**

  这一条目当然包括了在代码中写注释,但那还仅仅不够,你还需要做得更多。有良好的注释风格的代码是一个文档的基础,他能够让你和你的团队容易的 明白你的意图和想法。写下文档,并不仅仅是怕我们忘了当时的想法,而且还是一种团队的离线交流的方法,更是一种知识传递的方法。记录下你所知道的一切会是 一个好的习惯。因为,我相信你不希望别人总是在你最忙的时候来打断你问问题,或是你在休假的时候接到公司的电话来询问你问题。而你自己如果老是守着自己的 东西,其结果只可能是让你自己长时间地深陷在这块东西内,而你就更本不可以去做更多的事情。包括向上的晋升。你可能以为“教会徒弟能饿死师父”,但我告诉 你,你的保守会让你失去更多更好的东西,请你相信我,我绝不是在这里耸人听闻。

  **8. 注意备份和安全。**

  可能你觉得这是一个“废话”,你已明白了备份的重要性。但是,我还是要在这里提出,丢失东西是我们人生中的一部份,你总是会丢东西,这点你永远 无法避免。比如:你的笔记本电脑被人偷了,你的硬盘损坏了,你的电脑中病毒了,你的系统被人入侵了,甚至整个大楼被烧了,等等,等等。所以,做好备份工作 是非常非常重要的事情,硬盘是不可信的,所以定期的刻录光盘或是磁带可能会是一个好的方法,网络也是不可信的,所以小心病毒和黑客,不但使用软件方面的安 全策略,你更需要一个健全的管理制度。此外,尽量的让你的数据放在不同的地方,并做好定期(每日,每周,每月)的备份策略。

  **9. 设计要足够灵活。**

  可能你的需求只会要求你实现一个死的东西,但是,你作为一个优秀的程序,你应该随时在思考这个死的东西是否可以有灵活的一面,比如把一些参数变 成可以配置的,把一些公用的东西形成你的函数库以便以后重用,是否提供插件方面的功能?你的模块是否要以像积木一样随意组合?如果要有修改的话,你的设计 是否能够马上应付?当然,灵活的设计可能并不是要你去重新发明轮子,你应该尽可能是使用标准化的东西。所谓灵话的设计就是要让让考虑更多需求之外的东西, 把需求中这一类的问题都考虑到,而不是只处理需求中所说的那一特定的东西。比如说,需要需要的屏幕分辨率是 800×600,那么你的设计能否灵活于其他的分辨率?程序设计总是需要我们去处理不同的环境,以及未来的趋势。我们需要用动态的眼光去思考问题,而不是 刻舟求剑。也许有一天,你今天写的程序就要移植到别的环境中去,那个时候你就能真正明白什么是灵活的设计了。

  **10. 不要搬起石头砸自己的脚。**

  程序员总是有一种不好的习惯,那就是总是想赶快地完成自己手上的工作。但情况却往往事已愿违。越是想做得快,就越是容易出问题,越是想做得快, 就越是容易遗漏问题,最终,程序改过来改过去,按下葫芦起了瓢,最后花费的时间和精力反而更多。欲速而不达。优秀程序员的习惯是前面多花一些时间多作一些 调查,试验一下不同的解决方案,如果时间允许,一个好的习惯是,每 4 个小时的编程,需要一个小时的休息,然后又是 4 个小时的编码。当然,这因人而异,但其目的就是让你时常回头看看,让你想一想这样三个问题:1)是否这么做是对的?2)是否这么做考虑到了所有的情 况?3)是否有更好的方法?想好了再说,时常回头看看走过的路,时常总结一下过去事,会对你有很大的帮助。

  以上是十条优秀程序员的习惯或行为规范.