Total Pageviews

Wednesday, 10 August 2016

美国经济数据与现实严重不符

CNN说美国经济形势喜人,福克斯新闻说复苏无力。奥巴马和希拉里把美国描绘得莺歌燕舞,形势一片大好。共和党候选人特朗普说美国经济一塌糊涂,百姓怨声载道。
实际上,美国经济究竟好还是不好,我也看糊涂了。我不是经济学专业,所以不敢从宏观的角度探讨美国经济。作为一个普通人,我只想告诉你我看到的美国 经济现状。我能描绘的范围也很小,就是大纽约地区,25年来我一直在这里生活和工作。行走在曼哈顿,我看到的情景也令人疑惑。最近几年曼哈顿的景象看起来 有点像房地产热潮中的中国城市,放眼望去天空中有许多大吊车,许多建筑工地,多座新的摩天大楼拔地而起,有的新楼的高度几乎赶上帝国大厦。前些年房地产低 迷的时候,很少见这样欣欣向荣的施工场面。现在房地产又回暖了,我家隔壁的老夫妻退休要卖房子,我上网一查才知道我们这一带的房子涨价不少。
与这种繁荣景象相反的是,纽约街头无家可归的人貌似越来越多,而且大多是年轻人,记得以前街头乞丐大多是老人和残疾人。现在纽约街头随处可见讨钱的 年轻人,他们跟前的纸板上大多写着“失业”。我最近还看到不止一个年轻人的纸板上写着“退伍军人”,还有个剪jarhead发型的年轻乞丐的纸板上写着 “前海军陆战队”。看到退伍军人也流落街头,我感到痛心,同时也让我怀疑奥巴马创记录的最低失业率究竟有没有算上这些人?
今年七月份劳工部公布的数据说美国失业率降到5%,小布什的时候曾达到是10%。所以奥巴马成天把这个成绩挂在嘴上。但是奥巴马的数据水分很大。首 先奥巴马造就了大批半就业(part-time)人口,因为奥巴马规定企业必须为全职员工买医保,企业为了省钱就雇半职,我所在的公司现在半职员工的人数 明显增加。我的好友找了好长时间的工作后告诉我说全职工作很难找,好多公司只招半职。最狠的是沃尔玛,前年有新闻报道说沃尔玛被指控故意削减员员工工时, 把工时控制在奥巴马规定的公司必须买医保的标准线下面。原来一个全职工作变成两个半职来做。半职不仅不算在失业人口中,而且原来的一份工作现在是两个就业 人数。 另外劳工部失业率是统计本周第一次申请失业救济金的人数,那些已经拿完失业救济金不能再申请的不算,还有那些长期找不到工作放弃回家当主妇(夫)的不算, 或者找不到合适工作去学习深造的都不算。
衡量经济好坏的另一个指标是GDP,据说美国今年GDP预期将增长2.5%。可是对我们普通老百姓来说,GDP是看不见摸不着的。这几年像我们这样 有工作有房子的中产,感觉最冲击荷包的,是飙升的地产税和医疗费健保费。我家的房子地税18年翻了1.5倍。医疗保险费自从奥巴马医保出台,保费翻了一 倍,看病拿药自付额大大提高。中产阶层享受不到奥巴马医保和任何其它福利,但却被迫分担全民医保的巨额开支。
再说说通货膨胀,它不仅是衡量经济好坏的指标,还跟与百姓生活息息相关。生活在美国的一个好处是的,相对于美国人的收入,美国的食品和普通日用品的 价格是很低的。美国的汽油价格这两年一直很走低,尤其是我们居住的新泽西州,本月普通无铅汽油含税不到两美元一加仑(大约3.8升)。普通食品价格今年不 升反将,牛奶前几年4块多一加仑,现在2.5-3美元一加仑,鸡蛋最近价格猛跌,这几个星期仓库店COSTCO买36个大号鸡蛋1.99美元。我家的咖啡 消费量很大,咖啡豆的价格比两三年前也下降许多。服装鞋类价格也不贵,我给两个女儿买的衣服买得很勤,没觉得两个孩子的衣服鞋子是个负担。
最后说说美国人的消费信心和消费力。听说人一旦手头紧,首先砍掉的消费是买新衣服和新家具。单说我从业二十年的服装业吧,如果说服装零售业去年是滑 坡,那么今年就是雪崩。高中档店如Saks Fifth Avenue, Neiman Marcus, Bloomingdales, Nordstrom服装销售量大减,利润降低。大公司把卖不完的衣服强行退货给服装公司,利润不足的差额强行要求服装供货商补偿。中低档服装百货店更是难 以生存,JC Penny, Sears, Macy’s纷纷关闭数百家商店。其它的零售业,比如我们镇上过去三年内关闭好几家大型超市,如A&P, Pathmart, Foodtown。还有我家附近的一个很大的鞋店MJM Designers Shoes, 我们镇的上的大型百货商店Sears虽然还在,但门口巨大的停车场即使在周末也是空荡荡的,看起来好凄凉。虽然网购的兴起是实体店衰落的直接原因,但是今 年连网购服装的销量也在下降。唯一例外的服装实体店是折扣店,如TJ MAXX, Marshall’s, Century 21生意兴隆,现在来自这些折扣店的定单比以前大得多。人们都涌到这些店去买过季的折价衣服和鞋子。所以有人说,消费者手里没钱的时候,就是折扣店最赚钱 的时候。
以上说的都是我看到和感受到的美国经济的种种表象。美国宏观经济是好还是坏我们都是在电视上听人家公布数据,我们个人并没有特别好与特别坏的感觉。 对美国人来说,邻居失业叫经济衰退,自己失业才叫经济危机。住在属于自己的房子里不买不卖,房地产冷热都没感觉。对我们这种喜好分散风险,投资长线退休基 金的普通人来说,股市大起大落都无需跳楼,美国股市总是会涨回来大的。这么多年来,我们一直是幸运的,无论是经济危机还是经济复苏,我们都做着同样的工 作,有着稳定的收入。哪怕经济数据如过山车一般上下起伏,我们的小日子一直是平稳无波无浪。说到这里,我真心感恩,愿一直上帝保佑我们.
------------------
SO,JUST GO ABROAD! DON'T HESITATE!