Total Pageviews

Thursday, 8 September 2016

屌丝的机会


一、选拔
传统社会为了“公平”,往往会设置一套选拔精英的机制,而不是按照你的真才实学来衡量。

真正的才能是在实践中历练出来、展现出来的,而不是在考试中考出的;只要设立一套标准,那么所有人就会被按照这套标准来塑造,但现实问题复杂的,怎么可能用一套标准解决所有问题呢?

比如说,高考用试卷来筛选人才,选出来的也许是高智商的人才,但现实社会往往并不是只要有智商就能解决问题的呀,所以考上清北的不见得就一定能最终获得人生成功,考上蓝翔技校的不一定就是loser。

又比如,大公司里要晋升,往往需要一些和业务能力没关系的能力,如办公室政治、溜须拍马、喝酒应酬等,而真正有能力的人往往鄙视这些东西,真正痴迷于创造的人不愿花时间在这上面。所以不见得大公司选出来的“精英”都是高业务水平的精英,真正在市场的历练中出来的精英也许更有能力。

如果你是屌丝,就去寻找那些还在用过时、僵化的方式选拔精英的领域,然后在里面用实战做出实际成绩来,社会终将会给予你相应的荣誉。

如果你是被过时方式选拔出来的精英,那就应反思这套选拔方式对你产生了哪些扭曲,不论你是清北的学子也好,大公司的高管也罢,去现实中补足你的能力吧,因为社会最终会让有实力的人获得更精彩。

二、动力
精英的工作往往变成了一种责任,而不是乐趣;而边缘人往往更灵活,能把工作当成乐趣,或者把工作当做改变命运的手段,因此更愿意去创造,因此更能相处好点子。

一个已经财务自由,衣食无忧的人,自己喜欢读书、喜欢吹牛逼,看到大多数人都不喜欢读书,于是想到用互联网的手段做个读书节目,扩大自己的影响,让更多人喜爱读书——这是个边缘人的好想法;但当节目越做越好,影响力越来越大时,当他开始成立一家公司赚钱后,当他开始融资承诺上市后,当他要背负越来越多人用时间、精力和金钱对他的信任和投资后,他就的读书可能就变成了一种责任,一种中规中矩的任务了,也许他人生的总乐趣还在增长,但读书的单纯乐趣就减少了。

如果你是屌丝,尽快找到自己感兴趣的事然后结合机遇和自身资源,创新出一个好想法,让自己靠内心的动力去努力。如果你找不到感兴趣的东西,至少也要找到让自己不断上进的动力,为了家人、为了爱情、为了自尊都好,总是要有奋斗的动力。

如果你已经是个靠兴趣成功者,那么当兴趣变成一项责任、任务时,让你从这份兴趣中获得的乐趣减少时,你可以把它部分分包出去,然后找到自己新的乐趣,获得新的动力,保持自己生命的总体幸福感在增加,让自己可以有更多动力。

三、冒险
精英的冒险的机会成本很高,失败后的损失很大,于是不愿冒险;但无产阶级本来就一无所有,冒险即使失败了也不会变得更糟,“他们失去的只是枷锁,获得却是整个世界”,所以更愿意冒险

如果有一项买卖:只要你全程赤膊一个月内跑完川藏线,就给你一千万人民币。

试想一下,如果你是一个已经有一千万的人,你一定不去干这种蠢事,因为一来很丢脸,二来赤膊跑川藏线基本上是拿自己的生命开玩笑,九死一生,三来你已经有一千万了,短时间内再赚一千万对你来说意义不大,还不如继续工作慢慢赚钱。

但如果你是一个一穷二白的屌丝,急着拿这一千万去救病危的母亲,剩下的钱还可以买套房子娶个媳妇,那我想你一定会心动,如果我说:我还会给你派一辆车随身跟从,如果你有生命危险,还会给你就地治疗,只要你拿到钱后分一部分出来就好了,那么你一定更心动了吧。

聪明的读者一定看出来了,我说的不是裸奔,而是创业创新。

为什么去年这么多人出来创业,因为房价暴涨,股市暴跌,创业成了穷人逆袭的唯一出路;而且创业的风险对于年轻人来说极度降低了,创业不再是生与死的考验,资金、技术甚至人才都可以在市场上找到,你只要付出时间和精力的成本就好了,失败了还可以再来。

为什么四五十岁的老人很少出来再创业了?除了因为时间精力不如以前充裕,更重要的是他们没这个必要嘛:靠着房价上涨,资产松松翻几番,干嘛还要九死一生地冒风险?安安心心做好投资,开开心心出国旅游就好了。毕竟,同样是一千万,对屌丝和对高富帅的意义是完全不一样的。

所以,对于一穷二白的屌丝来说,冒险是最佳的生存策略,因为当代社会的风险机制让你冒险成本越来越低,而且社会给予冒险者的回报越来越高,最重要的是你可以在冒险中用你的时间资源换取空间资源,如经验、知识、人脉、技术、技能等,这些资源都是你循规蹈矩时难以快速积累的,也是你今后更上一层楼的垫脚石。

当然,对于已经成功的精英来说,他们在这个时代面临的压力越来越大了,不可能再像他们的上一辈成功者一样舒舒服服地享受余生了:要么你在不断自我挑战中从胜利走向胜利,要么你凭借自己的积累,把生命浪费在美好的事物上,让曾经的辉煌随风去吧。

传统精英往往是由过时、僵化的标准筛选出来了,而且他们成功后往往动力缺失,也不敢冒险;
而屌丝的机会就在于你比他们更有动力去拼搏、去冒险,只要找到合适的突破点就有成功的希望!