Total Pageviews

Tuesday, 13 September 2016

用PHP生成二维码的方法与例子

我们生成二维码的方式有许多种,例如说在一些生成二维码的网站操作相应的内容、或者说软件自动生成二维码等等。现今二维码使用的非常广泛、甚至去别人家扫一扫二维码就可以连别人家的 wife wifi,所以我们肯定会有地方需要到二维码。
在我们需要用到二维码的时候,去别人家生成二维码的确没有什么问题。
但是,,,,如果,,,,你一直在用的生成二维码的网站倒闭了呢 ..... (开个玩笑,举个例子)
所以,今天我就来发一则非常基础的,关于利用 PHP 生成二维码的方法和例子。

生成二维码
程序员都需要有一个准则,那就是不要重复造轮子。
接下来,我们就主要介绍一下主角:PHP QR Code 这个类(点击名字下载)
方法非常的简单,用法就是引入这个文件之后用 QRcode::png('二维码内容') 就可以实现输出二维码。

一个例子
在这几天,古尔数据推出了一个网络加速服务。
如果通过二维码传递连接信息将会是特别方便的一件事情对吧?
关于这个类传值的例子可以参考 PHP QR Code 官方例子
建议
如果是希望提供公众服务的话,上面的例子是个很实用的例子,当然、建议还是限制一下字数。
但是如果我们是自己用在自己的网页的话,为了不增加服务器的压力、这里我比较建议使用其他的方法。
生成二维码的方法有很多,有一个特别好的 jq 叫做 qrcode,使用 js 的一个好处就是处理二维码生成工作全部在于客户的浏览器端进行,这个样子的话不需要多大的带宽给你来输出图片也不需要说因为需要生成二维码内容太多太复杂导致 php 压力大。