Total Pageviews

Sunday, 21 May 2017

述亡国诗

君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。
十四万人齐解甲,更无一个是男儿。
这是公元965年,亡国之君后蜀皇帝孟昶的宠妃花蕊夫人所作的《述亡国诗》。当时的“赵家人”——胜利者宋太祖赵匡胤阅后大为赞赏,将花蕊夫人收入宫中。
162年后,即公元1127年,金兵攻入北宋都城汴梁,掳走徽、钦二帝及宗室、宫人,是为“靖康之耻”。北宋灭亡之际,和当年后蜀一样,“赵家人”也无一个是男儿。
帝国首都沦陷的情景,极具戏剧效果,酷似800多年后的义和团——满朝文武不敢一战,将希望寄托在“神棍”身上。这名叫郭京的“大师”宣称,自己可以用法术调集“六甲神兵”,刀枪不入,扶宋灭金。结果可想而知,城破了,赵家的女人、银子和土地全被金人糟蹋殆尽.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.