Total Pageviews

Sunday, 4 June 2017

为什么中国人对中国人出手“特别狠”

城管伤人事件、强拆致死等等事件频频见诸网络,具体原因我们不去评说,但是有一点是共同的,中国人对中国人的出手都特狠。
  其实您可以发现:无论是城管还是拆迁队,以及那些生产制假的人,很多都是挣扎生存在社会底层的普通人,按理说,相互之间应该有一种同病相怜感。但诡异的是,我们往往眼见的都是在相互厮杀、为难,而且出手特别狠,又是下毒又是要命,不狠吗?
与“出手狠”相关的一个现象就是人与人之间关系的冷漠。前两年发生的“小悦悦”事件就是典型的例子,一个4岁的小女孩被汽车压伤,多人路过无人施救,最后因为抢救不及时而死亡。
  跟其他民族比,本民族人对本民族人下手狠,似乎是中国人的一大特点世界上很多民族都是对其他民族下手特狠,然而本民族内部相互很关爱这方面典型的代表有两个,一个是大和民族,一个是犹太民族。这两个民族有个特点,在异国他乡相遇,就会互相关照,经常相聚。只要他们这些民族的人到一起,都会合起伙来,一起赚其他民族的钱。
  中国人则恰好相反,不论是在国内还是在国外,大都是对自己的同胞出手狠,在别的民族面前则显得懦弱,甚至谄媚逢迎。我去美国读书,两次遭毒手,几乎毁灭我的一切,下毒手者都是华人,包括餐馆老板和大学教授。这种事情对我刺激很大,我一直在反思:中国人到底是个什么样的族群?
  大致说来,有以下几个方面的原因:
  第一、中国人内部成员之间的感情淡薄。不像以色列、日本这些民族,他们自觉形成一种文化,团结起来才能生存
  第二、中国人讲究的是小圈子,社会以各种名堂划分出小圈子,比如家族的、老乡的、同学的,圈子之内相互呵护,圈子之外则相互排斥倾轧。
  第三、中国人的面子观很重,面子把素不相识的人联系在一起。那些报复社会的恶性案件制造者,往往是失去面子者。结果,社会上所有他认为比他体面的人都是仇人,所以报复起来就特残酷。
  第四、中国人对生命缺乏敬畏,不仅不珍惜他人生命,也看贱自己的生命。认为生命是像商品那样可以交换的,在那些恶性事件肇事者的头脑里存在着这种逻辑:“我杀了别人,我再去死,就不亏了;我拉的垫背的越多,那么我死时赚的便宜就越大。”
  第五、现在社会很多关系没有理顺,人们的生活状态远远没有达到“淡定”的境界,人们很容易烦躁,很容易失去理性。社会上心里不平者、窝火者很多,这种情绪一旦失去控制,就可能导致恶性案件。
  第六、不像世界上很多其他民族,都有一个民族的共同宗教信仰,中国人没有共同的信仰,没有为信仰而走到一起的聚会,所以民族意识难以培养起来。中国人的民族意识淡薄,是导致内部大规模伤害的文化原因。从历史到文革,这种事情比比皆是……
  第七、法制观念淡薄。很多人说话做事情,都跟着自己的主观意识走,以自己的私利为目的。这也是导致人与人之间冲突的重要原因。城管与小商贩之间的争执多是因为这些引起的,由小事酿成大灾难。
  第八、不能公平思维。遇到事情,双方都不能公平去想一下,找到一个合理的解决方案,而最后导致矛盾激化。
--------------------------

"法制观念淡薄。很多人说话做事情,都跟着自己的主观意识走,以自己的私利为目的。这也是导致人与人之间冲突的重要原因"-这点就是共匪造成的了,共匪自己就不讲究法制,上梁不正,下梁歪,下面的人就更加不讲究法制,所以中国就是一个乱糟糟的/不宜居的国家和社会。
既然如此,还呆在这变态的国家干嘛?想方设法go abroad才是上策。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.