Total Pageviews

Saturday, 3 June 2017

在现实中,没有一个王柏川能扛得住樊胜美

随着《欢乐颂2》的热播,剧中除了安迪与小包总,曲筱绡和赵医生这两对惹人注目的组合之外,王柏川与樊胜美这对cp也引发了很大的关注度。
看了几集后,小编作为一个女生,觉得王柏川真心是个好男人,比老谭、奇点、包总都要好。
但细思极恐,一般大家认为某人是个好男人,不就是说他是个比较容易让女人占便宜的男人么?
这与帅、有钱都无关。王思聪那么有钱,有人觉得他是好男人么?川普那样牛逼,有人觉得他是好男人么?
愿意让女人占点便宜,让着女人,这没什么问题,但是王柏川…………
小编开始替他不值了。
现实中太多男人像王柏川了。
虽然在剧中,王柏川与老谭、小包总、奇点这样的男人相比,确实存在一定差距,但是把他拉到现实中,绝对算得上是青年才俊一个,和大多数普通男生相比,也算得上出类拔萃了。
首先从外貌来看,王柏川五官端正,身材修长,气质也不差,帅哥两个字还是当得上的。其次他是小老板,有一定事业,很有上进心,也有一定的能力。他人品也不错,没有因为樊胜美的家庭而远离她(你看,小编写着写着都不经意觉得,‌‌‌‌“人品不错‌‌‌‌”的标准就是愿意为女人吃亏。现在舆论对男人太苛刻,交往中发现对方家里是个无底洞,为了避免自己后半生及全家人遭殃而逃跑,就会被痛斥为渣男,坑死父母及自己所有的未来往火坑里跳才是真爱!这是多么扭曲的三观啊)。
单从樊胜美个人来讲,她于王柏川也是相配的。外企资深HR,业务水平不错,外形出众身材好,大美女一个。但是问题就在于那个给她带来无数负累的家庭和一群不把她吸干誓不罢休的的奇葩家人身上。
只要跟了她就欠了她的
在和王柏川恋爱之后,樊胜美把她家庭带来的压力转嫁在了王柏川身上。由于受原生家庭的影响太深,虽然樊胜美一直很讨厌她的母亲,但她身上却多多少少带着她母亲的影子。
本质上,樊胜美和她母亲其实是一类人。
她母亲从她身上吸血,她就从王柏川身上吸血;
她母亲不顾及她的感受,她就不顾及王柏川的感受;
她母亲把她当做赚钱机器,她就把王柏川当做赚钱机器;
她母亲用亲情勒索她,她就用爱情勒索王柏川。
如果王柏川选择继续和樊胜美交往,就需要把大量时间和金钱投入到应付樊胜美和她家人身上,根本拿不出足够的经历发展事业,这辈子基本上算完了。
樊胜美根本就不爱王柏川,在王柏川不断付出的同时,她没有为王柏川做过任何事。王柏川为了她应酬奔波,她有在王柏川疲惫困惑的时候说过一句话,甚至打过一个电话?她只是时时刻刻都惦记着王柏川还没有买房。
邱莹莹为了应勤做vbrt饭,曲筱绡能为了赵医生啃书看话剧,但是我真的不记得樊胜美为王柏川做过什么。
樊是王的唯一,而王只是樊的将就
王柏川是个爱钻牛角尖的傻男人,从大学时期就一直暗恋樊胜美,用他剧中的台词来说,‌‌‌‌“我已经爱了你半辈子了‌‌‌‌”。
真正的爱,一定符合‌‌‌‌“人类特有,理智思考‌‌‌‌”八个大字,是一种很高级的情感。
而王柏川表现出来的情感却很莫名其妙,不过是中学生看到同班美女冲动+自我感动了一下,然后将这种得不到的不甘心延续了十几年而已,既不人类特有,也没理智思考,小区门口的泰迪跟他没啥区别。
爱情绝不是生殖冲动的诗意化。
有太多男人,会莫名其妙的锁定一个女人,然后她就成了他的全世界,成了他整个人生的意义,愿意为她抛弃父母,放弃理想,舍弃生命。
看起来是不是非常崇高?
咱们这代人,小时候听的每一首流行歌曲都是爱情歌曲,看的每一本小说都与爱情有关,看的每一部电影电视剧都少不了弄点爱情,在这种文化氛围的熏陶下,让我们形成了一个十分扭曲的价值观——真爱至上。
我想请问这些毫无理智为爱赴死的人们,你们的行为与高喊‌‌‌‌“天皇陛下万岁‌‌‌‌”撞航母的日本兵有什么区别?
人家好歹还是为日本的dang和人民壮烈牺牲的,你们呢?
从这点来看,王柏川这个爱来的并不理智,十分低级,跟中二的日本兵没啥区别。
有人说樊胜美更适合一个有钱去填她家的无底洞,满足她的虚荣心的男人。事实上,樊胜美一直寻找的,也是这类男人。她一心想要找个有钱男人嫁了,但是却一直不能如愿,有钱人从来就不可能是傻子,人家凭啥闲的帮你填补无底洞,还被你觉得是应该的,至于王柏川,不过是她的无奈之选,最后退路而已。
其实,即便樊胜美的祖坟冒了青烟,让她嫁给了老谭,她家的无底洞也依然填不满。
我们可以想象她哥‌‌‌‌“我是老谭的大舅子‌‌‌‌”,到处招摇撞骗的样子。
他们之间的感情,一开始就是不对等的。王柏川依然把她当做大学时那个女神,对樊胜美全身心付出。而樊胜美也许心里有王柏川的位置,但那里面装的更多的,是对物质的渴望。一旦出现比王柏川条件优异,实力更加雄厚的男性,樊胜美很容易就会动摇。
不要忘了,当年曲连杰只花了两千块就把她搞上了床。
你怎么知道以后她在为钱捉急的时候,不会再出现一个什么‌‌‌‌“王连杰张连杰‌‌‌‌”,掏点江湖救急之钱加上两句忽悠,就送你一顶巨巨的绿帽。
----------------

《欢乐颂2》:阶层是如何影响爱情的? 

欢乐颂2》正在热播。相较于第一部,《欢乐颂2》更多地关注五美的情感状态,而她们的情感选择也有相对可靠的现实依据。也就是说,无论是《欢乐颂》还是《欢乐颂2》,它们其实共同分享着一个阶层现实,五美们不同的爱情选择正是她们所处阶层的反映。

如果我们以成长环境和物质条件为划分线,《欢乐颂2》中五美可以分为三个阶层,安迪和曲筱绡是上流阶层,关雎尔和邱莹莹是中产阶层,樊胜美则是底层。她们的爱情与阶层有着怎样的对应?
上流阶层:女强人和小公主
安迪虽然是孤儿出身,但她从小被领养,在美国长大和求学,毕业于美国哥伦比亚大学商学院,是华尔街的金融精英,穿名牌套装、开豪车。安迪属于上流阶层中典型的女强人,她们以事业为重,不懂人情世故,也不食人间烟火。虽然安迪没有什么感情经验,并且因为心理阴影使她在感情上难以敞开心扉接受她人,但这并不影响她形成一套自己的感情观。安迪的感情观,简单概括就是,独立自主。她从来不会想去依附于男人,更谈不上主动向某个男人示好或示弱;她自立自强自信,即便没有了男人,自己一个人也可以生活得很好。
有才华、有能力、有自信、又有强大的气场,安迪是上流阶层所设想的那种完美的女性。应勤和王柏川不敢追这样的女人,奇点和小包总所代表的上流阶层男性,看得最多的女人是依附于他们、对他们言听计从、阿谀奉承的‌‌“樊胜美‌‌”,但他们最终会选择能力和三观比较一致的‌‌“安迪‌‌”。
曲筱绡代表的则是上流阶层的另一种女人,安迪是少数,而曲筱绡则代表着普遍。曲筱绡们家境很好,她们从小娇生惯养,性情上自由骄纵,花了大把钱去留学,虽然也没什么东西,但她们好歹还是有眼界和野心。从小娇生惯养,她们不懂得替人考虑,想说什么就说什么,这的确很‌‌“真‌‌”,但也很‌‌“伤人‌‌”;她们很少有想要却得不到的东西,因此看到喜欢的东西,她们总会不管不顾甚至不惜一切手段要回来。
曲筱绡们的爱情观跟她们的性情也很像,她们敢爱,想爱就爱,直截了当、轰轰烈烈。因此,当她在医院里看上了赵医生,她就有这个胆量主动向人家示好,也不管人家有没有女朋友,反正我喜欢的东西,大家公平竞争嘛。她的洒脱、直接、果敢为她赢得了赵医生,也是情理之中的事了。

中产阶层:活在自我矛盾中
关雎尔和邱莹莹都是普通的中产家庭,她们的性格最贴近于普罗大众。上流阶层女性和中产阶层女性对于爱情的看法,还是有些不一样的。安迪的爱情观是,我得先独立自主,曲筱绡的爱情观是,以结婚为目的的恋爱太功利,恋爱就是要享受。她们并不会在爱情上面附加结婚、家庭等种种外在条件,也就是说,她们可以把爱情看得很‌‌“轻‌‌”——这并不是说她们轻视爱情,而是她们不会在爱情上面寄予太多诉求,让爱情变得‌‌“沉重‌‌”。
但关雎尔和邱莹莹的家庭不同。一方面是,她们的性格绝不会像曲筱绡,而是会在父母的规训下变成了一个乖乖女。另一方面,在一个中产家庭里,爱情往往意味着婚姻,而婚姻不仅是指爱情,也包括经济条件等种种现实因素。比如中产家庭的两个年轻人结婚了,就意味着可以一起供房了。因此在爱情上面,她们会看得比较‌‌“重‌‌”,她们无法像曲筱绡们彻底甩开包袱享受爱情本身。
关雎尔,乖学生、乖员工、乖女人,脾气温和、性格内向。她的原生家庭带给她太多束缚,为她做得太多,她的母亲带着她各种赶场似的相亲,从小到大,她被太多的条条框框束缚住了。因此,她虽然非常聪明,也很懂得反省自己,但在实践上,她却像是个包裹在套子里的人。即便不喜欢别人,她也不太懂得拒绝,更要命的是,看到喜欢的赵医生,她不敢像曲筱绡那样大胆去追。她活得非常矛盾,剧中走向‌‌“黑化‌‌”也并非不可理解。
至于邱莹莹,她的家境算是中间阶层里最普通的了。她祖辈是农民,父亲是家族中第一个进城打工的人,是个修摩托的师傅,而她是家族中唯一一个在大城市里打拼的人。她的原生家庭给的教育‌‌“有限‌‌”,比如父亲给邱莹莹买的书都是成功学书籍。邱莹莹的性格开朗活泼,大大咧咧的,原生家庭的局限也让她有点拎不清,判断能力实在不好。一恋爱,她就恋爱大过天,过多依附于男友,轻易失去了自我,也很容易受到伤害。
奇点和小包总不会喜欢关雎尔和邱莹莹这样的女孩,因为三观不匹配;赵医生这种‌‌“人尽可夫‌‌”的好男人即便也让关雎尔和邱莹莹倾心不已,但在她们犹豫不决时,他已经被曲筱绡抢走了。剩下给她们的,也就是白主管和应勤了。也只有应勤这个层次的人,才会看重什么处女情结。
底层阶层:男版的祁同伟
樊胜美被归类到底层,主要是她最不幸,她有一个嗜血的原生家庭。家里重男轻女就不必说了,即便樊胜美工作了,依旧摆脱不了反哺家庭、为家里做牛做马的命运。樊胜美穷怕了,也被剥削怕了,这让她的性格最强劲,但在感情观上也最功利。
在感情上,她有点像男版的于连或祁同伟,她不见得需要真正的爱情,她需要的是一个钱包,一个可以帮她摆脱底层命运的阶梯。表面上看起来她始终在选择,实际上,她也始终在错过那些爱她的、只是并不属于上流阶层的男性。樊胜美最终和王柏川因房子分手,并不意外,跟很多很多爱相比,樊胜美更想要的是房子,以及很多很多钱。
但圆滑聪明的樊胜美,低估了现实的残酷。她一直渴望遇到一个可以带她摆脱阶层的有钱人,可她不知道的是,像奇点和小包总这样的人,身边围绕最多的是,不是安迪、不是邱莹莹,而是像她这样的女人。她们把自己放得很低,为的是讨好,殊不知,一旦卑躬屈膝,她们就失去了自己,她们有的是同一副表情:我愿意屈服于你的金钱。某些男人愿意为你花上一夜或者几夜的金钱,就像他们去夜总会给陪酒的女生小费一样,但他们不会选择这样的女人为伴侣,因为夜总会有的是。
因此,奇点和小包总不属于樊胜美,樊胜美也看不上白主管和应勤,过尽千帆蓦然回首,也许她会等到愿意守护她的人,也许她将终生被原生家庭、被自己的执迷所累,孑然一身。
通过五美们的感情分析,我们不难发现这个残酷的现实在很大程度上,爱情与阶层是相匹配的
有钱的安迪和曲筱绡,被宠爱得有恃无恐;平民阶层的邱莹莹和关雎尔,在挑挑拣拣和被挑挑拣拣中打转;吃了最多苦头、内心中千疮百孔的樊胜美,感情之路也最为坎坷。这个发现令人感到非常不舒服,可事实是,世间的很多事本就是‌‌“损不足而奉有余‌‌”。
好在,这只是一部比较极端的剧集而已,这也只是代表某种普遍的情况,阶层总归在流动,人总归有主观能力性,这也意味着:总会有例外.
-------------

 所以要想方设法提高自己的赚钱能力。 安迪要是没才华/能力,又赚不到钱,就不过是个漂亮的女人而已,说不定是又一个樊胜美而已

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.