Total Pageviews

Tuesday, 13 June 2017

从十七岁到七十岁都不能放弃的事

1
坚持阅读

人类从生到死,结局早已注定,拿什么抵抗对死亡的焦虑,唯有阅读,看到更广阔的过去与未来,看到更大范围的美与庄严。

在书中,可以了解生命有期,而艺术、美、宗教、哲学、文化,这些东西会永远活下去,替我们活下去。

年少时,阅读可以擦亮朦胧的未来。

年老时,阅读可以重温生命的况味。

一本书,就是一个世界。躲进这个世界之中,你可以和当下的一切烦恼与琐碎隔离开来。




2
始终拥有梦想

梦想不是年轻人的特权,而是应该延续一生的习惯,是精神世界的升华

有梦想的人,才会拥有目标、奔头、希望,他们更有勇气超越现实的不如意,因为他们不只是活在现在这一刻,还活在未来的某种期许中。

梦想有大有小,有时候,可以是一座巍峨的山峰,叫人用一生的时间不断向上爬。有时候,也可以是一个又一个的路牌,走过一个,又奔着第二个去。

说到底,梦想就是不断探索自己在其他方面的才能,美术、音乐、写作、手工、跳伞、潜水、打毛衣,世界有无穷无尽的值得去投入和学习的事情,梦想也同样无穷无尽。




3
永远心怀善意

善意是生命绽放出的最美丽的花朵,当我们为了获得快乐而努力追寻的时候,其实回过头,在助人之中,已经可以实现自助。

善良不需要成本,却能一本万利。不要害怕善良会叫人变得软弱可欺,只要有原则作为底线,善意就可以披上盔甲。

无论在任何年龄,学会理解他人,拥有同理心,懂得宽恕和体谅,都可以让生活变得更容易一些——当你知道你所拥有的悲喜,别人也在经历着,你会感受到一种不再孤独的温暖。




4
关注公共事件

要关心自己所在的社会或者国家,不脱离和辜负自己的时代,这是每一个公民的职责与义务。

每个人都活在当下,但每个人也都是历史的一部分,时代潮流的一部分,我们见证,我们改变,我们也创造。

所以要有一种关于时代和自我的自知感,清楚自己在时代中扮演着什么角色,对社会有多大的贡献。尽管可能人微言轻,起不到什么看得见的效果,但光线多了,就组成阳光,空气流动,就形成风。

没有人是真正的微不足道,时代的故事有大有小,重要的是写得够不够用心,够不够精彩。




5
具备基本的经济头脑

人的独立首先要以经济独立为基础,经济不独立的人就像命脉攥在别人手里,心总是会不安的。

有能力赚钱的时候,要多赚钱。金钱不能解决所有的人生困局,但所有的人生困局都会因为有钱而增加一点改善的措施和可能

金钱从不万恶,贫穷更不是骄傲,平凡人的体面是靠物质来支撑的。

月光从来都不是值得夸耀的事情,那意味着对未来毫无规划。会赚钱,更要会理财,学会让钱生钱,银行账户上永远有适当的余额。




6
永远接纳自己

诚实对待自己,你是什么样的人,不由别人来阐述,更不要让你不喜欢的那些人定义你。

成功的时候,要为自己骄傲,失败的时候,也要做容纳自己的港湾。

青春年少,风华正茂,世界一片笑脸的时候,要爱自己。

容颜减退,岁月沉淀,逐渐退出生命舞台的时候,更要爱自己。

爱护每一刻的自己,好与坏,都是自己的一部分。

一辈子都做自己最真心的爱人,不追求青春永驻,只追求灵魂没有皱纹。




7
享受亲密的情感关系

被爱是好的,爱人也是好的

有人可以依赖是幸福的,被人依赖着也是幸福的。

人生不能没有亲密和爱,就像鱼不能离开水。

爱父母、爱伴侣、爱朋友,都是爱,有爱的时刻,一定要学会珍惜、享受。

在爱中,隐藏着生命所需要的所有能量,哪怕已经是垂垂老矣,也不要忘记对深爱的人露出微笑。




8
关注自己的健康

健康是生命的最大资本,一个身心健康的人已经是得到上帝眷顾的人,毕竟世界上还有那么多不够健康和完整的人。

而健康,又是可以随时失去的东西,所以不要在年轻的时候大把挥霍自己所拥有的幸运,要像信徒对待神殿,像农民对待土地,认真地照顾和侍弄自己身体和精神。

哪里出了问题,请及早就医,身体如同机器,越早修复,越容易。

尽可能不要以健康为代价去换取金钱,一切亏欠,都是要还的,而且命运永远在你最脆弱的时候追债。

一生拥有至少一种健康的生活习惯,并持之以恒的坚持下去。




9
养成倾听的习惯

人类用很短的时间学会说话,却要用一辈子的时间学会闭嘴

总是忙着让别人倾听自己的人,并不会更容易被人理解,却容易逐渐变得孤独。

因为学不会倾听,就谈不上沟通,说得太多,听得太少,意味着只关心自己的感受,竖起了一堵墙,阻挡他人的接近。

倾听是聆听世界的回声,在别人的声音中,能够看到真实的自己。

保持倾听的好习惯,才能成为一个拥有更强大理解力的人。




10
与生活和解

人生最艰难的功课之一,就是学会与生活和解。

活了或多或少几十年后,每个人都曾被生活亏待过,被某些人辜负过,可怪罪的人越来越多。怨恨、痛苦、憎恶、不甘、委屈,负面的情绪不断滋生,都被装进背上的行囊,越走越沉重。

与往事耿耿于怀的结果,是绵延不绝的伤害。不放下,就不会有快乐。

过去无法改变,只能相约到此为止,不与历史较劲.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.