Total Pageviews

Friday, 9 June 2017

owncloud的竞争对手-nextcloud

https://nextcloud.com/install/
https://github.com/nextcloud/ios
(https://itunes.apple.com/us/app/nextcloud/id1125420102?mt=8 )
https://github.com/nextcloud/docker , Docker image of Nextcloud 
https://hub.docker.com/r/wonderfall/nextcloud/
https://launchpad.net/~nextcloud-devs/+archive/ubuntu/client , The Nextcloud desktop client compiled for Ubuntu 
---------


一款不错的个人私有云:NextCloud安装教程

说明:现在越来越多云盘都相继宣布关闭,差不多都去用百度云盘了,而我们手上有些比如小姐姐电影之类传上去就会被和谐,于是我们有必要自己搭建个私有云来存这些资源了,也安全,这里推荐NextCloud,一款继ownCloud之后,又一个很不错的私有云。

简介

Nextcloud是一套用于创建和使用文件托管服务的客户端-服务器软件。它在功能上类似于Dropbox,虽然Nextcloud是免费的和开源的,允许任何人在私人服务器上安装和操作它。与Dropbox等专有服务相反,开放架构允许以应用程序的形式向服务器添加附加功能。
虽然Nextcloud作为ownCloud的衍生版本,在其基础上做了许多改进,但有一些差异。ownCloud提供了一个开源社区版本,但它们还提供了一个专有的企业版,具有附加功能和支持订阅。相比之下,Nextcloud是完全开源的。

安装

提示:搭建前,我们需要准备一个VPS.

1、搭建web环境
我们可以用lnmplamp一键包或者宝塔之类的面板来搭建web环境。
lnmp安装方法可参考:www.lnmp.org
宝塔安装方法可看:https://www.bt.cn/Download/btsoftlinux.html

2、上传Nextcloud程序
搭建好web环境后,添加网站并解析,再上传Nextcloud程序到网站目录,Nextcloud官网下载地址:https://nextcloud.com/install/#instructions-server
这里以lnmp为例,执行命令:
cd /home/wwwroot/www.yourdomain.com
wget --no-check-certificate https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-12.0.0.zip
unzip nextcloud-12.0.0.zip
cd nextcloud-12.0.0
mv * /home/wwwroot/www.yourdomain.com
如果unzip解压文件时出现问题,这说明没安装unzip,所以解压前需要先执行命令:apt-get install unzip或者yum install unzip即可。当然这里也可以用WinSCPftp工具完成程序上传步骤!

3、打开网站安装Nextcloud
打开网址,设置管理员账号和密码后,点击安装即可!到这里属于我们的私有云盘Nextcloud就搭建好了。注意:如果安装后出现404问题,那就还需要开启pathinfo.
 
------------------------------

用Docker安装NextCloud

看到网上很多这样的教程都是通过编辑docker-compose.yml文件来安装的,还要配置反向代理,期间容易出现很多问题,对新手很不友好,而本教程使用纯命令形式安装,不容易出问题,适合尝鲜的新手。

安装

Github地址:https://github.com/greyltc/docker-nextcloud

本教程在Debian、Ubuntu部分系统上测试成功,其它请自行测试,建议使用Debian 8 +。

依次运行以下命令:

#安装Docker
apt-get install curl -y
curl -sSL https://get.docker.com/ | sh
#下载并启动Nextcloud
docker pull greyltc/nextcloud
docker run --name nc -p 80:80 -p 443:443 -d greyltc/nextcloud
#升级程序
docker exec -it nc sh -c 'set-nc-perms upgrade'
#更新权限
docker exec -it nc sh -c 'set-nc-perms runtime'

安装完成后就可以通过:https://your_ip/nextcloud/进入安装界面了,由于没SSL文件,浏览器会提示不安全,无视即可。

如果重启服务器出现界面进不去,使用docker start nc即可!
--------------------

现在再说另一种安装方法,使用Snap快速安装nextcloud

由于Snap包自带NextCloud,所以安装快速简单,是这几种方法中最简单的一个,也很实用,有兴趣的可以尝试下。

Snap是什么?
Snap的安装包扩展名是.snap,类似于一个容器,完全独立于系统,它包含一个应用程序需要用到的所有文件和库(snap包包含一个私有的root文件系统,里面包含了依赖的软件包)。它们会被安装到单独的目录,各个应用程序之间相互隔离,互不影响。而且安装快捷、创建简单、运行安全,易管理。目前支持的主流发行版有Ubuntu、Debian等。


Snap的用法
这里只简单说下,初步了解就行了。
#查看snap版本信息
snap --version

#找出所有snap应用
snap find
#安装应用
snap install 包名
#重启应用
snap restart 应用名
#升级应用
snap refresh 应用名
#查看安装的应用
snap list
#卸载应用
snap remove 应用名


安装

由于Ubuntu 16.04系统自带Snap,为了方便,可以直接使用该系统。
Snap包自带NextCloud,所以我们可以直接安装。


#更新系统
apt-get update -y
#安装NextCloud
snap install nextcloud

这时候就可以打开http://your_ip进入登录页面了,如果想用域名登录并配置SSL证书的话,先别登录,请直接看后面。

配置域名
将域名解析至VPS的IP就可以使用域名登录了,然后再添加 Let’s encrypt SSL证书并使用https访问。
添加SSL证书

使用命令:
nextcloud.enable-https lets-encrypt

根据要求输入你的邮箱,域名即可!
然后就可以打开域名并设置账号和密码登录了。

提示:NextCloud存储文件夹在/var/snap/nextcloud/common/nextcloud/data,可以通过修改/var/snap/nextcloud/current/nextcloud/config/config.php的datadirectory对应的参数来改变位置.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.