Total Pageviews

Wednesday, 12 July 2017

解密义和团的四大骗术

117年前的今天,义和团运动爆发。号称神功护体、刀枪不入的义和团,被八国联军三两下就杀的鸟兽散。大家也许有些疑惑,刀枪不入、神功护体这些荒谬的东西,究竟怎么广泛流传开的?究竟是怎么被无数人深信不疑的?
义和团的四大法术是:刀砍不进,枪刺不入,不怕洋枪,请神上身。

刀砍不进
我们先看看刀砍不进。
刀砍不进并不稀奇,属于中国民间传统“卖艺”表演项目。保守估计,这玩意已经有几百年历史了。这种功夫,也就是所谓硬气功的一种。
硬气功,大体就是通过练习逐步提高抗击打能力,没什么神秘的。任何一个成年男人,连续练习抗击打一二年,尤其对某一个部位反复练习,都可以有效提高抗打击能力,也就是会硬气功了。
那么,真的是锋利钢刀砍上去没事?
当然不是了。义和团战士表演必须使用钝刀,而且只能对胸腹部某些特定部分轻轻砍,千万千万不能重砍,更不能拖刀或者拉刀,连划都不行。万一拖或者划,必定皮肉开裂,甚至肚破肠流。
其实,大家随便想一想,就知道这是很荒谬的。无论再坚固的皮,比如牛皮、野猪皮甚至鳄鱼皮,皮匠还不是要用刀随手裁开。这些皮比人皮可是要坚固太多了,尚且一刀就开,何谈薄薄的人皮。
刀砍不进是传统江湖卖艺的小把戏,算不了什么。真正打仗的时候,谁也不可能用钝刀朝你特定部位轻砍,配合你表演。
这玩意在实战根本没用。

枪刺不入
这也是大名鼎鼎的铁枪刺喉。铁枪刺喉和刀砍不进没什么区别,一种表演而已。
铁枪刺喉的表演者,并不是用喉咙顶着枪,而是用喉咙下面的骨头顶着。枪也不能用锋利的枪头,必须用钝的,不然立即出人命。
而铁枪刺喉的枪杆,也必须是柔软的木头,绝对不能用平时打仗的硬枪杆,不然也会死人。
现在铁枪刺喉早已毫无神秘,任何人稍加训练就可以学会。不但我军会表演,一些农村大叔大嫂搞草台班子都能作为保留节目。
不用说,铁枪刺喉也没有实战意义,纯粹娱乐表演而已。

不怕洋枪
这玩意就和上面两种古老骗术不同了,是新出现的玩意。
不怕洋枪,是一种清末才出现的魔术表演。代表人物是世界著名魔术师朱连魁、金林福和程连苏等人。
其中以程连苏最为有名,他是专门表演洋枪打不死的魔术家。
不怕洋枪这种魔术表演,主要有2种套路。
一是不装子弹,只有火药。那么,洋枪就变为发令枪,没有子弹,自然伤不了人。稍微有些常识的人,都会知道枪要装子弹。这种手法,主要欺骗见识比较少的农村义和团群众。
二是装泥子弹。这种泥子弹外形和铅弹是有些像的,是很酥脆的泥巴做成。表演时,先将泥弹展示给围观群众看一眼,然后立即装入枪膛,扣动扳机。看这一两眼,自然辨别不出子弹是真的还是假的。
火药一被击发,泥弹还没出膛就被冲碎了,等于还是没有安装子弹。
这种表演比较逼真,几乎可以欺骗所有人了。
只是,表演有一定危险。如果泥弹没有被击碎,近距离打在人身上,也会导致受伤。受伤本身没什么,关键是中弹的时候,人肯定会跌倒、喊疼,表演就穿帮了。
万一要是搞错子弹,使用了较为坚固的子弹,击中要害也可能出人命。
比如上文说到的魔术师程连苏,表演手抓子弹时,就被一发误装进去的硬质子弹当场打死。
当然,解决的方法也不是没有,就是少装火药。这样即便子弹没有出膛就碎,打到人身上也没有什么,顶多是有些淤青而已。
表演不怕洋枪的义和团战士,其实心里最清楚洋枪的厉害。一旦真正遇到洋兵,给他们十个胆子也不敢随便往上冲。

请神上身
这玩意就厉害了。
请神上身的基本套路是念咒、跺脚,然后突然跌倒或者坐倒,随后就宣称有神上身了。
请神上身是民间跳大神的表演版,也没什么稀奇。
有意思的是,相比前面三个骗术,请神上身却有些实际作用。
为啥?请神上身的本质是一种自我催眠,自我心理暗示。牛叉的义和团战士请神上身以后,多少能够达到一种精神亢奋的状态,讲通俗一些就是像疯子一样。
如果是两个人徒手打架,那么这个请神上身的家伙就厉害一些。大家想一想,有几个人能打过强壮的武疯子的?道理是一样的。
但是,请神上身也对付不了洋枪子。洋人根本不会和你徒手肉搏,而是直接上来对你开枪。你除非是真的神,不然中枪也是要上西天的。
义和团的这些东西很肤浅,也很弱智,拆穿它们并不困难。最简单的方法:你说刀枪不入,就站着随便让我用自己的刀和枪,砍几刀、打几枪。
你敢吗?没人敢。
骗子都知道是忽悠,绝对不敢用自己的命开玩笑。
区区一、二万八国联军杀过来,几十万义和团几乎作鸟兽散。真正能打几下的,还是拿着西洋武器的清军。
义和团不过是被利用的愚民,利用他们的就是慈禧那票保守力量
慈禧深感洋人对其权力的限制,要给洋人点厉害尝尝。只是,清军不是对手,慈禧不敢用军队打,只能煽动、利用民众来骚扰洋人,获取政治外交筹码。
愚民一旦煽动起来,尤其有了武装,再要压服就不太容易。慈禧最后玩大了,收不了手,搞得被迫向全世界宣战。
被利用的义和团中高层也不是笨蛋,他们也是反过来利用慈禧。杀人抢东西时候,这些中高层如曹福田之流豪气冲天,八国联军杀过来立即跑的没踪影,最后只剩下一群跑不掉的义和团底层作炮灰。
总之,这是一群政治野心家和趁火打劫的暴民主持的一场闹剧,引诱了数量不多的愚民为其送死,最终玩火自焚而已

网上那些喊打喊杀的左粪,和当年义和团底层炮灰也差不了多少,一样的愚昧无知。愚昧无知本不可怕,毕竟还是可以学习进步的。最可怕的是他们不知道自己有多愚昧无知,这就没救了。当年义和团多少还有些勇气,至少请神上身以后还敢冲锋几下。今天那些嘴炮左粪真见到了那种场面,恐怕早就屎尿齐流。
送当年歌谣一曲:
天灵灵,地灵灵,奉请祖师来显灵。
一请唐僧猪八戒,二请沙僧孙悟空,
三请二郎来显圣,四请马超黄汉升,
五请济颠我佛祖,六请江湖柳树精,
七请飞标黄三太,八请前朝冷于冰,
九请华佗来治病,十请托塔李天王,
金吒木吒哪吒三太子,率领天上十万神兵

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.