Total Pageviews

Thursday, 20 July 2017

朗朗上口的唐诗七绝经典


七言绝句是古诗词中最常见的一种题材,一般而言,七绝第一、二、四句平声同韵;第三句仄声不同韵。第二、四句倒数第三字通常为仄音;整首诗的意境高,文辞雅,寓意深。而说起经典的七言绝句,可谓不胜枚举,尤其是唐诗中的七绝,更是首首让人心醉!
《凉州词》
【王之涣】
黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。
古典君:此诗虽极写戌边者不得还乡的怨情,但写得悲壮苍凉,没有衰飒颓唐的情调,表现出盛唐诗人广阔的心胸。即使写悲切的怨情,也是悲中有壮,悲凉而慷慨。
《早发白帝城》
【李白】
朝辞白帝彩云间,
千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,
轻舟已过万重山。
古典君:诗话家们在品评唐诗的艺术最高成就时,向来是李白杜甫并称,举世公认,但是,在绝句方面,尤其是七言绝句,成就最高者为李白。
《送元二使安西》
【王维】
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
古典君:‌‌‌‌“劝君更尽一杯酒‌‌‌‌”,这酒中不仅浸透了诗人对友人的一片深挚情谊,更饱含着他对国家和平安宁的美好祝愿!——这正是‌‌‌‌“阳关曲‌‌‌‌”千百年来久唱不衰的魅力之所在!
《出塞》
【王昌龄】
秦时明月汉时关,
万里长征人未还。
但使龙城飞将在,
不教胡马渡阴山。
古典君:明代诗人李攀龙曾经推崇这首《出塞》为唐诗七绝的‌‌‌‌“压卷‌‌‌‌”之作。《唐诗绝句类选》‌‌‌‌“‌‌‌‌‘秦时明月’一首为唐诗第一。‌‌‌‌”
《乌衣巷》
【刘禹锡】
朱雀桥边野草花,
乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,
飞入寻常百姓家。
古典君:这是一首怀古诗。凭吊东晋时南京秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷的繁华鼎盛,感慨沧海桑田,含而不露,美而不俗。语虽极浅,味却无限。
《凉州词》
【王翰】
葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。
古典君:全诗写艰苦荒凉的边塞的一次盛宴,描摹了征人们开怀痛饮、尽情酣醉的场面。清代施补华的《岘佣说诗》评说:‌‌‌‌“作悲伤语读便浅,作谐谑语读便妙。在学人领悟。‌‌‌‌”
《江南逢李龟年》
【杜甫】
岐王宅里寻常见,
崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,
落花时节又逢君。
古典君:这首七言绝句脍炙人口,是杜甫晚年创作生涯中的绝唱,历代好评众多,如清代邵长蘅评价说:‌‌”子美七绝,此为压卷。
《山行》
【杜牧】
远上寒山石径斜,
白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。
杜牧的七绝诗,分为咏史和写景两大类。但成就最高还是写景诗。杜牧的七绝写景,画意浓厚,语言清丽,给人以俊爽飘逸之感。
你最喜欢哪一首七言绝句呢?

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.