Total Pageviews

Saturday, 12 August 2017

陈破空:习近平遭遇川普,“中国梦”对撞“美国梦”

2012年底,习近平成为中共领导人。在他的第一个五年任期内,一直在巩固权力,强化他对党政军权力的控制。一党制,网络封锁,媒体姓党,党管司法,党管军队……这套政治体制,有助于习近平大权独揽,最终达到一言九鼎的核心地位。
2017年初,唐纳德•川普上任美国总统,打算大展拳脚,振兴美国经济,强化美国军力,改变美国外交格局。多党制,国会监督,司法独立,新闻自由,记者是无冕之王……美国的民主体制,却不容川普随心所欲。一方面,防范了川普“胡搞乱来”,但另一方面,也制约了川普的雄心和进取。
习近平与川普处于不同的执政条件,处理内政与外交,对习近平而言,相对容易;对川普而言,相对不易。在习近平与川普的博弈中,如果习近平落于下风,那是源于国际政治,因为,在国际上,中共的价值观和行为,不具有正当性。如果川普落于下风,那是源于国内政治。因为,无论川普多么灵活善变,都跳不脱美国民主政治的天花板他的权力肯定受到掣肘。仅仅是一个“通俄门”,就弄得川普焦头烂额,不仅美俄关系无从改善,顺带地,连竞选期间就曾酝酿的“联俄抗中”或“联俄制共”的国际战略,也胎死腹中。
从“通俄门”到“泄密门”,川普麻烦不断,状况连连。这里面,既有川普的鲁莽个性使然,也有美国“政治正确”的环境造成。如今,“通俄门”未了,因轻率开革联邦调查局长科米,川普又多出一个“妨碍司法”的嫌疑,会不会遭到国会弹劾?都是一个未知数。
美国党争不止、内争不息。一方面,这是一个民主大国的常态;另一方面,不免让盟国忧虑,美国究竟发生了什么?美国政治,能否走出泥沼?美国总统,能否在二十一世纪大有作为?川普的内政危机,成为整个世界的悬念。
“让美国再次强大”,不仅是实力上,也是心理上。美国再次强大,才能让亚太各国心安,让整个国际社会重获安全感。文明力量,万不可逊于邪恶势力这是全人类对民主堡垒——美国的普遍期许
台湾,经历37年的沉寂之后,忽然间,美国总统与台湾总统直接通话,蔡英文祝贺川普当选。这是国家与国家之间的礼仪。台湾在国际舞台上的政治能见度,被川普拉抬到一个罕有的高度。北京跳脚抗议,川普却进一步质疑“一个中国”政策的合理性,美国是否有必要继续遵守?直到习近平频繁派员私下沟通、做出一系列妥协的姿态和让步的承诺,川普才勉强回到“一个中国”的政策轨道,但申明:这是美国的“一中”政策,而非中国的“一中”政策。
在台湾,有人担心、甚至抱怨,川普仅仅是把台湾当做筹码和棋子,与中国做交易。其实,能被美国当做筹码和棋子,总比被大国不当一回事要好。从中,台湾大可以找到伸展的空间,更可以找到发挥的机会。
台湾牌,是美国对付中共的有力工具,美国不会轻易放弃。奥巴马曾经把这张牌搁置一边,那是一个书生的迂腐。川普重打这张牌,不仅精明,而且具有相当的战略眼光
有人担心,川普会不会抛弃台湾、甚至出卖台湾?还有人发挥想像力,川普会不会用北韩换台湾?即,中共放弃北韩而美国放弃台湾,以中共主导海峡两岸的统一,换取美国主导朝鲜半岛的统一。笔者相信,这种极端情况,根本不会出现。现实的情况是,在朝鲜半岛,即便习近平默认川普推翻金正恩,更迭平壤政权,也只会换上一个对韩国和美国友善而对中国无害的政权,或者,一个对韩国和美国无害而继续亲中的政权。
回头来说台湾,即便美国继续或暂时“尊重”一个中国的政策,也绝不可能坐视中共吞并台湾,而徒让美国失去一个亚洲价值同盟。如果说,打击北韩,那是除害;保卫台湾,则是兴利。
二十一世纪的国际社会,与上世纪七十年代美国翻覆两岸外交关系的历史背景,早已不可同日而语。普世价值确立为人类文明不可逆转的主题,两岸政治文明的落差,在美国朝野激起的爱憎分明,已不可能尽为功利主义所磨灭。从共和党党纲到国会法案,《美国对台湾安全的六项保证》,从道义和法律上,都不可能逆转。美台关系,只会更紧密,而不会更疏远
美国出了一个川普总统,这是二十一世纪富有戏剧性的政治大转折。非传统,非典型,非“政治正确”,甚至于,非美国(un-American),川普的个人特质和执政风格,辐射到全球,让整个世界的气氛和气场都发生了变化,而毋论有人喜欢还是不喜欢。
如果说,从前的美国总统面对北韩和中共,是君子对小人、绅士对流氓,几近无计可施。北韩耍尽流氓,中共阳奉阴违,而美国只能按规则办事,难怪有“中国崛起”和“美国衰落”的颠倒逻辑。如今的川普总统,不再那么君子,不再那么绅士,让小人和流氓也开始发怵,颇有些忐忑不安,苦思对策。
总结习近平对付川普的策略,有“三板斧”,包括:恐吓与威胁;拉拢与收买;妥协与让步。所有这些策略,为着一个最大的目标服务,那就是,巩固中共政权,保持其一党专政的存活率。
习近平遭遇川普,中国强人遭遇美国强人;“中国崛起”撞上“美国再次强大”,“中国梦”对冲“美国梦”。川普时代,东西方两强对撞,注定风起云涌。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.