Total Pageviews

Friday, 11 August 2017

苹果iOS和Mac OS X快速支援加密

苹果最近公布了下一代iOS和Mac OS X核心技术更新一些细节,当中不少涉及保安上重大改革。

首先,苹果会推出新的档案系统,取代已经有二十多年历史的HFS档案系统,新档案系统,将会为iOS器材和Mac提供快速得多的加密支援,以及档案系统的资料格式上支援加密。但由于新档案系统仍然在早期发展阶段,有可能在下两代的iOS和Mac OS X作业系统上,才会强迫所有装置必须使用。

此外,现时苹果iOS应用程式与主机之间的通讯,并非强制要使用HTTPS的加密通讯,除了即时通讯软件和银行理财软件外,其馀软件都可以自愿选择是否使用加密通讯。但由2017年元旦开始,苹果为了贯彻在私隐和保安上的安全政策,所有苹果iOS的软件与主机连接都必须使用加密通讯,不能够透过应用软件传送未经加密信息。这个有助提高iOS用家的保安水平,但以中国当局对使用全加密通讯软件和作业系统的敌视态度,若然中国当局干扰所以使用相关加密技术的通讯,就有可能对苹果用户造成困扰,后果比中国法院以侵权为理由,禁止iPhone 6在中国销售的困扰大得多。

而有一项消息,可能与Android用户有关,苹果将会在Android上推出iMessage,并具备与原有苹果iOS装置和Mac电脑iMessage通讯的能力。换言之,除了Whatsapp、Telegram,Android将会有多一个点对点实时通讯软件可以使用。但苹果未公布确实推出日期,以及将会有那一些Android手机可以使用iMessage。

问:那其实现时苹果Mac OS X用户,是否像iOS用户一样,可以替全机档案即时加密?

李建军:那是可以的,虽然现时苹果使用相对落后的档案系统,但作业系统仍然有功能实现自动加密,如果你电脑被偷,对方没有用户密码和相关加密金匙,仍然无法得悉档案资料,而iOS和OS X用的技术都是一样。在最新苹果作业系统下,如何启动全机硬碟档案,实现加密功能.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.