Total Pageviews

Tuesday, 6 March 2018

中国经济的一个严重缺陷是缺乏思想市场


有生命力的思想总是不乏传播。近日,一篇题为《科斯:我已98岁,对中国有十大忠告》的网络旧文引起了我们的关注,其中提到的几个观点对当今中国仍有指导意义。第一,中国必须让其政治权力服从于法治,人类社会到处都存在着腐败。如果政治体制是透明的,如果权力由法律来约束,如果任何权力的滥用都可以追溯责任(自由媒体和独立司法体制,因而是需要的),那么腐败就不会威胁到秩序和稳定。不管是政治改革、法制改革,还是体制重建,叫法无所谓,中国必须让其政治权力服从于法治。第二,中国经济面临着一个严重的缺陷:即缺乏思想市场。这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。中国没有理由比韩国、日本或美国缺少创意。只要中国开放思想市场,允许大学独立、自治,给私企以与国企同等的待遇,中国就会迅速在科技方面更上一层楼。第三,“边缘革命”将私人企业家和市场的力量带回中国。过去三十年来,中国发生了令人瞩目的市场转型。然而,不是中国政府,而是我们称之为的“边缘革命”,将私人企业家和市场的力量带回中国。饥荒中的农民发明了承包制;乡镇企业引进了农村工业化;个体户打开了城市私营经济之门;经济特区吸纳外商直接投资,开启劳动力市场。与国有企业相比,所有这些都是中国社会主义经济中的“边缘力量”,但却是最有活力的有生力量。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.