Total Pageviews

Tuesday, 6 March 2018

今年全国“两会”上榜和下榜的企业家们


全国“两会”中的企业家群体及其变化,是观察中国政商形势的一个窗口。根据吴晓波频道联合胡润研究院联合发布的《两会中的上榜企业家报告2018》可以看出,今年共有153位参与两会的上榜企业家,其中,有79位担任全国人大代表,74位成为全国政协委员,最终人数分别占两大会议的2.7%和3.4%。总体而言,153位参会的上榜企业家,比去年减少了56位,是近五年来人数最少的一年。在上榜企业家中,首次当选人大代表或政协委员的共计56人,剔除部分政协和人大互转身份的,今年真正意义上首次参加“两会”的企业家只有48位。其中有9位来自互联网行业,分别是联想的杨元庆、小米的雷军、腾讯的马化腾、百度的李彦宏、京东的刘强东、网易的丁磊、58同城的姚劲波、奇虎360的周鸿祎和搜狗的王小川。除了互联网,今年“两会”上还有两位实力不容小觑的新人,一位是前几天以90亿美元收购戴姆勒的吉利公司老总李书福;另一位新人是被称为世界的“触屏女王”的蓝思科技的周群飞,她是去年胡润先进制造富豪榜的首富。蓝思公司所做的手机玻璃几乎覆盖了所有高端手机品牌。从“两会”“退群”(不再担任“两会”代表)的企业家中,包括盛大的陈天桥、陈大年,还有娃哈哈的宗庆后、泛海集团的卢志强、复星的郭广昌、华夏幸福的王文学、福耀玻璃的曹德旺、美特斯邦威的周成建。从上榜企业家所属行业来看,地产在压缩,互联网在“扩招”。一直坚持的“元老”也不少,在本次上榜企业家中,有连任甚至连任好几届的企业家,如去年刚成为中国首富的恒大主席许家印;比他更长久的有苏宁的张近东、新希望的刘永好、三一重工的梁稳根、海澜的周建平、TCL的李东生、传化的徐冠巨、格力的董明珠等等。有媒体称,中国民营企业家在中国政治身份的传统扩张路线,大抵要经过工商联成员、政协委员、人民代表,最高目标便是成为中央候补委员。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.