Total Pageviews

Saturday, 12 May 2018

好婚姻,要学会原谅伴侣的不完美

年轻的时候,谁不想得遇良人,缔结一段完美的姻缘呢?
放眼世上,哪有完美的伴侣和完美的婚姻,有的不过是睁一只眼闭一只眼的大智若愚,胸中自有丘壑的从容淡定,能取舍/会平衡的求同存异,才换来婚姻如许年来的看似静好无恙
这中间,吃过多少苦,受过多少累,吵过多少架,起过多少火,每个当事人内心都有一笔账,记得清清楚楚。
只是人到中年后,与各种意外不期而遇,婚姻剧情反转,才感恩命运当年深埋的线索。
我身边很多如今看起来和睦的婚姻,莫不如是。
某位姐姐,个性好强,年轻时看不惯姐夫胸无大志,恨铁不成钢,数次想跟他一拍两散,后健康接连出现危机。但在她最孤苦脆弱的时候,姐夫的体贴仁厚却成了命运赐予的最珍贵的礼物;
某位哥哥,年少得志,年轻时曾嫌弃妻子样貌丑/脾气差,常常自怨自艾‌‌“好汉无好妻‌‌”,但也只有她在他父母床前替他尽孝,且在他事业跌入低谷时,以惊人的魄力,扶助他东山再起,让他中年后蓦然转性,对妻子呵护备至……
婚姻,是红尘中最好的修行
中年后,很多人才会慢慢发现,不离不弃的伴侣是自己的现世佛,也是人生中的最大贵人
3
不少的婚姻大抵都经过了这样的模式:
刚结婚你侬我侬,三年后你冷我远,五年后你怨我憎……
多年后,才慢慢学会跟对方相处,慢慢跟自己讲和,接纳不完美的婚姻,接纳不完美的伴侣。
婚姻,分为上半场和下半场。
年轻时,就是上半场。
上半场主要跟人斗,比如跟伴侣斗,跟婆婆斗,跟第三者斗,跟孩子斗,且轻伤不下火线,斗志昂扬。
战争,无外乎掠地攻城,要的无非是对方的重视和爱,要的是自己在家庭、在对方心里举足轻重独一无二的位置。
没有谁的一生会一直顺风顺水,总有坎坷和挫折,与胜利和成功相生相克。
这中间,不断有故事发生,一路考验刁难,让我们跌跌撞撞地就奔向了凝重厚实的下半场。
中年后,是下半场。
下半场主要是跟天斗,比如跟病魔斗,跟各种意外斗,跟苍老衰败斗,这时的恩爱来得突然而亲切,不知不觉,对伴侣的各种缺点开始视而不见。
此后,对方才真正成了与你休戚相关的另一半。
所以,人到中年后,才会渐渐生出婚姻的智慧。
最重要的一条,便是既然他有些习惯是改不了的,如果无伤大雅,又有什么关系呢。
可是,若不曾在暗夜里掉过眼泪,不曾有过痛彻心扉的失落绝望,不曾跌入过漫无边际的人生谷底,不曾经受过生活的苦难折磨,年轻的我们又怎肯自认平庸,甘心领受命运的安排?!
4
我一直庆幸我最终停留下来的地方,是在北京的郊区而非闹市,一道天然的自然屏障,七十公里的路程,就将大都市的浮躁和不安完全隔离开来。
身边,不少年轻人的婚恋都是我喜欢的样子——男人厚道担当,妻子温婉淳朴,孩子天真可爱,父母慈祥温厚,因为城市很小,氛围很好,他们都将自己的家庭和朋友圈子经营得有滋有味。
很多年前,我见过大都市里浮躁的灵魂,还有不肯将就的爱情,不愿凑合的婚姻。
夜色里,每个人都好像另一个世界的孤魂野鬼,在职场上拼命,在酒吧里狂欢,在岔路口离散,在某个角落寂寞。
曾听过一个九零后说过:
我不知道要男朋友是为了什么,我赚的钱够多,足可以养活我自己。
我买一个人的衣服,做一个人的饭,干一个人的家务,有了男朋友后,我还要做两个人的饭,做两个人的家务,只有负累……
才华横溢的他们总是在算计比较,谁会更爱自己一些,以后谁的发展会更好一些。
追根溯源,大都市的婚恋之所以脆弱,因为那里面住着的两个人都太过优秀,太过强大,不需要任何人就可以生活得很好,诱惑又足够多,不愿为了对方受到一丁点的委屈,更不愿为爱情付出哪怕多一份的努力。
越是繁华的城市,越是浮躁的地方,这种特质就越明显。
但,山高水长,迟早每个人都会明白,大多数的人都不是神童,不是完人,都有缺点,都会脆弱,都不完美,都很平庸,都需要皈依一个叫做‌‌“家‌‌”的地方,跟一个曾完全陌生的人,在红尘中,相濡以沫,相互取暖,去抵达曾嗤之以鼻的地方,去完成曾不屑一顾的使命。
如果能独善其身,当然恭喜。
但绝大多数人都逃不开‌‌“婚姻‌‌”这个命题,所以,越早知道:原谅对方不完美,就越早得到幸福
5
爱情千般美好,婚姻万种不易。
婚姻是一座城堡,里面有你攻守同盟的战友;婚姻是一纸合约,对方是你生死托付的合伙人……
既然有缘走到一起,一定记得,要学会原谅他的不完美。
在挑剔对方时,不妨问问自己,自己就十全十美么?
如果你不是完美的爱人,又如何求全对方?
气不过时,不妨拿自己的一个缺点,抵对方一个缺点;拿他曾善待你的时光,加了岁月的沉淀偿还给他。
就好像,他曾在你最难的时候,借了真心实意‌‌“爱的贷款‌‌”给你,如今你不过是付了高息返还给他。
你或许身经百战,你或许铜墙铁壁,但总会有脆弱的时候,总有崩溃的时候,总会需要有人一起分享分担。
父母会苍老,闺蜜会嫁人,哥们会娶妻,所有的人都会有自我的归宿,除非你强大到雌雄同体,百病不侵,否则就要学会原谅。
孔子曰:修身,齐家,治国,平天下。
人世苍凉,道路曲折,大多数的我们都不过是人生独行侠,寻常资质,不能孤手取暖,不能升官加爵,更不能平定天下。
有的,只是在修身、齐家的路上,边走边领悟。
修身是修行,而‌‌“齐家‌‌”的家,并非只是有父有母的家,也是指有夫有妻的家。
家中最重要的关系,不是婆媳,不是母女,而是夫妻。
夫妻关系的好坏决定着家运是否昌盛,家风是否纯良。
每一个幸福的人,都终将明白,在婚姻内,妥协不是认输,而是认清生活本质后的智慧和豁达;原谅不是懦弱,而是读懂生活内涵后的勇敢和慈悲。
愿你拥有,祝你幸福.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.