Total Pageviews

Thursday, 17 May 2018

中国利用“战略债务”获取亚太地区的政治和战略影响力(“战略债务”其实就是金元外交的变种)

一份为美国国务院准备的独立报告称,中国向亚太地区的弱小国家提供“战略贷款”,并利用贫穷国家的债务违约来交换自己想要的战略资源。报告还说,中国由此获得的影响力有可能会损害到美国的利益。
中国以债务换取战略资源或政治影响力
根据英国《卫报》的报道,这份长达40页的报告由哈佛大学的研究人员专门为美国国务院准备的,旨在对中国战略如何影响美国在亚太地区的影响力做出评估。这份报告的指导人是哈佛大学教授、“修昔底德陷阱”理论的提出者格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)。
报告列出16个中国的“目标国”。这些国家首先接受中国数百亿美元的贷款,后来无法支付,然后中国就会利用这些债务换取其他战略资源。这十六个国家包括瓦努阿图、菲律宾、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、斯里兰卡、汤加和密克罗尼西亚等。
报告指出,巴基斯坦和斯里兰卡因为深陷债务,政府已经将关键的港口或是军事基地割让给中国。在巴布亚新几内亚和泰国,中国还没有利用自己的“债务杠杆”。
报告说,巴布亚新几内亚本来“一直处在澳大利亚的轨道上”,但是也接受了无法支付的中国贷款,虽然还不是大问题,但是巴布亚新几内亚已经向中国提供了一个战略地点,同时还提供大量液化天然气和资源储备。
报告说,在柬埔寨、老挝和菲律宾,中国的贷款可以为中国赢得在东南亚联盟的“代理人否决权”。老挝和柬埔寨从中国借的钱创下纪录,所以它们支持中国在南中国海的主权申索。
报告说,中国的方法“相当具有持久性”。一开始是根据“一带一路”计划,进行基础设施投资,然后提供更长期的贷款并加上还款宽限期,这对很多经济羸弱和管理不佳的政府来说非常有吸引力。
斯里兰卡汉班托塔港很典型
报告说,与很多建设项目一样,这些项目很容易超出预算,一旦东道国没有能力支付债务,中国就很可能会提供债务豁免以换取政治影响力或是战略股权。
报告特别以斯里兰卡为例,解释了这样一个债务累计和战略股权交换的过程。2007年10月,中国向斯里兰卡政府提供贷款,斯里兰卡政府在具有战略意义的汉班托塔开始建设大型港口。2017年12月9日,斯里兰卡汉班托塔港的资产和经营管理权移交给中国的一个公司,租期为99年,其中中国公司的股权比例占85%。
报告说,“这个港口变成了一个债务陷阱。一旦斯里兰卡政府迈出最初的一步,投入成本以及需要盈利来支付最初的贷款促使斯里兰卡政府继续贷款,这样循环往复,最后不得不放弃港口,以完成债务与股权的置换。”
报告说,汉班托塔港的移交令人担心这个港口最终有一天成为中国的一个海军基地,同时也向其他深陷债务的小国发出了令人担忧的信号。
中国的债务外交可能会削弱美国及其盟友的战略优势
报告说,中国的“债务外交”很可能在中国削弱美国及其盟友战略优势的行动中扮演重要角色,并改变亚洲的力量平衡。
《澳大利亚金融评论》援引分析人士的话说,中国在南太平洋岛国的经济控制可能会让中国军队进入到美国海军巡逻的国际水域附近的港口和空港。
报告提出的另外一个例子是瓦努阿图。瓦努阿图深陷债务,有媒体报道,中国正在与这个南太平洋国家接触,商议在该国设立一个永久性军事基地。中国与瓦努阿图均对此予以否认。瓦努阿图距离澳大利亚两千公里。
报告说,如果南太平洋岛国转向中国,这有可能威胁到美国二战以来一直享受的自由停靠权以及区域拒止能力,同时有助于中国海军跨越第一岛链,进入太平洋的蓝水水域。“一旦未来美中之间发生任何冲突,这将会侵蚀美军的优势。”
为了平衡中国的影响力,澳大利亚已经增加了对太平洋岛国的发展援助。在澳大利亚政府日前公布新财年预算中,澳大利亚将支出840万澳元,用来在只有1.1万人的南太平洋岛国图瓦卢设立高级专员公署。
报告建议美国加强盟友关系并管理自己的债务负担,其中包括支持印度成为区域领导人等,加强与澳大利亚、印度和日本的四边对话机制等以抗衡中国。

 

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.