Total Pageviews

Monday, 14 May 2018

“日本企业显著衰落”是个巨大的谎言


近年,不少日本企业出现经营亏损或业务转型,再加上部分日资公司在中国关厂,有舆论认为日本企业不行了。不过,这种看法多有偏颇,日本企业的真正实力,仍是绝大多数中国企业难以企及的。看一个国家的企业是否衰落了,要看它们在全球产业利润份额的变迁。从MSCI全球指数里,在美国、欧洲、日本、新兴市场四大地区上市公司从2000年至今的利润份额变动,可以看到日本企业的分额一直都保持在10%左右,长线看没有所谓的衰落,反而是欧洲企业的份额在不断下降。而新兴市场利润份额在稳步提高,里面包括了中国最赚钱的一群企业例如BAT,中移动和各大银行。日本在每次经济危机的利润都会转负,这是因为它的出口型消费端产业比重很大,对需求端特别敏感。从发达国家三大地区历史盈利走势看,日本企业的表现最好,美国企业其次,欧元区企业的表现最弱,同样不能得出日本企业衰落的结论。还有一个角度是看利润绝对值的变化。根据日本东证指数Topix从1969年至今的每股盈利(EPS),截至2018年3月财年的EPS是120,比2008年高点增长了大约50%,与1989年大泡沫顶部相比则增长了1倍多。更令人赞叹的是,日本企业的盈利增长是建立在过去十年名义GDP和GNP增长一般在2%-2.5%左右的基础上的。对比一下中国企业(全范围)的盈利增长,在过去十年名义GDP增长近2倍的情况下(年均12.5%左右),2017年中国企业的盈利比2008年高点增长了60%左右。两国的企业盈利质量一对比,高下立见。日本企业另一个突出优点是其保守的资产负债表,有接近一半的企业持有净现金,这是负债累累的中国企业远不能比的。保守的资产负债表和在技术领域的竞争优势,使日本企业熬过了一次又一次的冲击。两家在中国媒体眼里风雨飘摇的企业——佳能和尼康,两家业务都集中在相机和光刻机两个部门,在最近五六年,数码相机市场从市场顶峰市场容量下降了60%,由于经营杠杆的存在,市场容量下降对于企业经营利润打击比收入更大,但两家日本企业仍然挺住了,经营利润基本平稳。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.