Total Pageviews

Friday, 18 May 2018

中芯公司用去年的净利润买光刻机,但需美国同意


目前,芯片制造成为国内热点。业内已达成共识,必须使用EUV(极紫外线)光刻机才能使半导体芯片进入7nm,甚至5nm时代。据《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)日前援引消息人士的话称,中国芯片加工企业中芯国际(SMIC)向全球最大的芯片设备制造商——荷兰ASML订购了首台最先进的EUV光刻机,价值1.2亿美元。中芯国际方面对此事未做评论。消息称,这台几乎相当于中芯国际去年全部净利润的设备,将于2019年前交付。ASML发言人表示,该公司对包括中国客户在内的全球客户都一视同仁。而且,向中国出售EUV光刻机并没有违反对社会主义国家进行技术出口限制的《瓦圣纳协定》。安邦咨询(ANBOUND)半导体行业顾问莫大康对此分析称,“中芯国际拿出1.2亿美元加上配套,这是一个大投资,(可能意味着中芯国际)在为研发做好准备。但在设备到货之前,尚不能说成功,因为设备出口许可证,荷兰ASML说了不算,还要听美国的”。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.