Total Pageviews

Thursday, 10 May 2018

国外开始警惕中国制定标准并推向全球


美中两国在上周举行的高级别贸易对话引发全世界关注。不过,彭博社分析认为,关税和产业政策并不是最重要的问题,另一个话题——标准问题,远比贸易问题更加重要。美国媒体注意到,随着中国通过“一带一路”基础设施项目促进其海外投资,不仅有关融资条款越来越由中国说了算,就连范围更广泛的技术应用也将愈发“听命”于中国。为此,中国正通过定义并输出从人工智能到水力发电在内的所有技术标准,来改变全球的竞争版图。彭博认为,中国发动的这场大力进军全球标准制定领域的攻势,基本上没有引起外界关注,即便是谈起该话题,投资者也目光呆滞,极少有西方政府将心思用于该领域。过去,有关进程大都在中国国内,而且主要以中文开展,因为中国政府寻求为在其境内经营的企业制定一套产业标准。而此类努力令大多数“外人”不明就里。但是,如今中国的监管机构正将这些标准翻译为英文——这是它们将被输出到海外的明确信号。几十年来,美国制定国内标准并将其扩散到全球的能力使其经济受益匪浅。正如美国东西方中心近期的一篇论文所言:“标准在创新和使其实现市场化及工业化之间架起桥梁。”专利是该进程的关键“通道”。就所有产业的标准制定而言,那些拥有标准制定基础技术的企业受益于出售其设备或发放专利许可。例如,拥有通信关键专利的高通近年来已收取巨额专利费,仅在2014年就从中国吸金近80亿美元。在其标准是通过繁纷复杂的全球程序制定的通信产业内尚且如此,当有关国家单方面制定标准时,其国内企业甚至将获得更显着的收益。在外界看来,谋求推动中国标准的国际化,正是中国“标志性”外交政策的关键所在。如今对“一带一路”倡议的分析多半聚焦于单个项目是否有利可图,但对中国官员来说,与推动该倡议参与国采用从建筑到金融乃至数据管理等所有中国标准相比,一个港口或一条铁路的投资回报远没那么重要。发展中国家往往自愿采用高收入经济体所制定的标准,而中国政府正在担当更积极主动的角色。在这种背景下,中国近来修订其《标准化法》和《网络安全法》具有更深远的重要意义,它们可能在境外产生长期回响。
-------

共匪真是别有用意

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.