奇湖七面作龙蟠,
云彩波光送小船,
太古融岩曾喷火,
山峦迤逦一湖银,
妙趣天然未夺真,
淡染胭脂臻国色,
画师何日洒丹青?
云彩波光送小船,
太古融岩曾喷火,
山峦迤逦一湖银,
妙趣天然未夺真,
淡染胭脂臻国色,
画师何日洒丹青?
上面两首小诗是我在黑龙江镜泊湖畔写成的。
黑龙江多巨湖、奇湖,在这中间,镜泊湖是很著名的一个。你在黑龙江旅行。常听到人们这样询问“到兴凯湖去过么?”“到镜泊湖去过么?”
兴凯湖是几千平方公里的国界湖,孩子们在地理教科书里也会读到的。然而,这面镜泊湖,在东北相当有名,在外地,知道的人好像并不很多。
其实,这个古朴瑰奇的湖泊,是很值得全国注意的。用不着多说,只要提一句关于它诞生的掌故就够使人产生强烈兴趣了。在多少万年以前,这里发生过十分猛烈的地震,熔岩滚滚,直冲云霄,它的力量竟使山岩溪涧的出口处天然形成了一条火成岩的堤坝,于是出现了一个大自然创造的奇特的水库,这就是镜泊湖,它是全中国最大的火山堰塞湖。
这个湖在黑龙江的东南面,靠近吉林省北面的地方。它的湖水注入牡丹江,湖可以说是江的母亲。从牡丹江市出发,用不上半天功夫,就可以从山上公路俯瞰那一湖涟漪的旖旎风光了。
西湖、太湖、洞庭湖、洱海……这些名湖,都是人们所熟悉的。它们有的妩媚,有的雄奇,有的浓妆,有的淡抹。唯独镜泊湖却另具一番情调,它浓妆、淡抹都谈不上,而是充满了古朴的野趣。在镜泊山庄,诚然有一些别墅式的房子,中式的,苏式的,石头建筑的,或者木结构的,掩映在蓊翳的树木之间。坐在那种有着尖顶、回廊的木头房子里,推窗也可以看到一角的山色湖光。初到来时,遥望一眼,简直不相信这样的地方可以叫做风景区,老实说,许多地方的普通水库都要比它漂亮多了。但是,当你乘着小船在镜泊湖上航行的时候,印象就会逐渐改变。这个遥望不见一座塔,一道拱桥,一个亭台楼阁的巨大湖泊,却有一番“妙趣天然未夺真”的景象,它所具有的是一种粗犷的美,朴素的美。打个比方吧,她是在水乡浣纱时代的西子,而不是宫禁里“云鬓花颜金步摇”的杨妃。
镜泊湖的湖水很清,湖面煞像大自然创造的一面巨镜。船在上面航行,上端是山色云彩,下面也是山色云彩,船头冲破了画图,涟漪潋滟,倒影碎裂之后,波光摇曳,船腹下的图景又愈合起来。两岸山峦绵亘,比较靠近山崖的时候,似乎有点三峡气派。更奇特的,是这个湖曲折蜿蜒,实际上是由七面大湖连串而成。小船航行着,航行着,看来前头是岸了,谁知转一个弯,又是一面大湖。如果是在江河航行,碰到这种状况,那就总可以处处见到航标的吧。湖上的老船夫凭借的就全是肉眼和经验了。湖中有一个地方,又是放流木排的场地,巨木成筏,在湖面上载浮载沉,这样的景象,在其它人工修饰很多的名湖,也是难得一见的。镜泊湖的风光,剥用一句宋诗,真可以说是“山穷水尽疑无路,抹角拐弯又一湖”了。
听说舍舟登山,在高处鸟瞰一番,可以看到许多美景。有的地方,湖心有岛,从上面望下来,好像一张树叶,在水面上漂浮轻荡。更高的地方,又可以看见湖和湖衔接处的葫芦般的细口。这澄澈的湖水里,还生产一种最大的重达七八斤的“湖鲫”。封建皇朝时代,它和黑龙江省的名产熊掌、鼻子、飞龙鸟、鳇鱼之类的东西,都是皇帝们勒索进贡的珍品。我虽然没有上山去望一望这种风景,尝一尝这种大得出奇的鲫鱼,但是听当地朋友们的叙述,也禁不住感受到湖山的情趣。
荡舟在这面野趣横生的湖水中,你会禁不住想到:在战争年代,人民和内外敌人进行生死搏斗的日子里,这么一个山环水复的地方,该是人民英雄们秣马厉兵,树立战功的地方吧?事实上一点儿也不错,在抗击日本侵略军的时候,这里就曾经是个战场。有一个猎户被侵略军抓住了,要他带路,这个英雄猎户把侵略军带进了东北抗日联军游击队的伏击圈内,使那支侵略军几乎全军覆没,猎户最后也在敌人的盛怒中壮烈牺牲了。人民英雄们的斗争史迹,堪使湖山增色。
镜泊湖之美,还不仅在于湖面的山光水色,她又是和一些遥远奇特的太古、中古史迹联系在一起,和一些神话逸谈联系在一起的。这就是说,在她的笑靥上,还罩着一张珠光闪烁,云雾迷离的面纱。
离镜泊湖招待所不远的地方,有一个落差二十米的瀑布,穿过一条树木异常繁盛的林中小径,我们就到达那个美得古怪神奇的所在了。虽然那时正是枯水时节,二十米高的水珠帘子没有垂挂下来,但这并不影响它的瑰丽景致。出现在我们面前的,是一个四壁黛色岩石笔立,凹下处是一面颜色深得像墨的小湖。石壁之外,围着铁链,免得人们一失足掉下去。附近地面,到处是灰黑色的小孔密集的岩石。这种景观,在国内的各地名胜古迹中,我从来没有见过。它是诡异、奇特而又粗犷、美妙的。不用说,这就是当年火山的喷口。小湖里面的“墨水”,据说深不可测,至今仍没有人知道它的真正深度。当地也有人说这面小小的湖,并不是火山的喷发口,而是瀑布千年万代冲刷而成的。但是,看周围那些十分坚硬的岩石屹立如壁,湖水又黑得像墨水,我宁可相信它是一个古老的火山口。
像这样诡异幽奇的地方,千百年间,许多神话传说附丽在它身上,是自然不过的事。历代的神话传说中,有一个“红罗女”的故事,是颇饶情趣的。在瀑布高悬的日子里,人们传说在瀑布后面,有一个美丽的仙女,古代的靺鞨国王(靺鞨是满族的古称),派人去寻美,在镜泊湖畔遇到了她。国王发现美女的消息传遍了遐迩,许多人都想向她求爱。这个红罗女也真奇怪,她提出的条件是:谁能回答她的问题她就和谁结亲。问题只有一个,就是“什么是世间最可宝贵的?”来追求她的有勇士、书生、商人、国王等等人物。勇士的答案是“勇武”,书生的答案是“书卷”,商人的答案是“金钱”,国王的答案是“权力”。流传的神话故事说,所有的答案,红罗女都认为不对,这些人就都灰溜溜地离开了。这个有趣的传说蕴藏着一个谜语,即使不想去追求什么红罗女,作为现代人也是应该有一个较新的答案的吧。仿效前人笔记小说的口吻,也许可以添上这么一句:“噫!斯亦可谓异矣。姑录之以质诸高明也。”
如果说这样的故事完全是惝恍迷离的神话,那自然是对的,但它也从另一个角度表达了人们对于镜泊湖美丽的赞赏。和这个神话并存的,有一个真正的历史故事,它倒是和镜泊湖相得益彰了。离镜泊湖不远的地方,有一个东京城,这是历史上相当著名的地方。它是一千多年前一个古国的首都,八世纪的唐代时期,靺鞨族在东北广阔的地面上建立了一个“震国”,它的国王后来受大唐帝国册封成为“渤海郡王”,改国名做渤海国,版图从东北内陆一直延伸到渤海之滨。全盛时期这个古国管辖着五京十五府六十二州。它一直到十世纪的时候才灭亡。现在,当年建立的古庙的石灯塔,当年渤海国的宫殿殿门前甬道,经过一千多年了,还被保存下来。它们所用的石料,和镜泊湖旁那个火山喷口的火成岩一模一样,也就是那种灰黑色的布满了微小孔洞的玄武岩。这面大湖的镜子,阅尽了多少人间的沧桑!
火山喷发啦,故国兴亡啦,神话传说啦,蜿蜒盘旋的湖面啦,这一切交织在一起,使镜泊湖洋溢着一种特殊的情调。我想,在月白风清的夏夜,要是在这里泛舟,或者在严冬冰雪皑皑的季节,晨起漫步湖畔,想一想和这面湖相伴随的许多故事,该是更能撩拨起人们许许多多联想的吧。
不过,话说回来,镜泊湖尽管有自然的美,粗犷的美,朴素的美,但也未免太缺少修饰了。随着旅游事业的发展,多修些房子,多建几座亭台,多辟些花圃草坪,多种几行风景树,让这个全国最大的火山堰塞湖接待更多的游人,让更多远方的游客开一开眼界,恐怕还是必要的吧?因此,我在篇首录下的小诗里也就有这么两句话:
黑龙江多巨湖、奇湖,在这中间,镜泊湖是很著名的一个。你在黑龙江旅行。常听到人们这样询问“到兴凯湖去过么?”“到镜泊湖去过么?”
兴凯湖是几千平方公里的国界湖,孩子们在地理教科书里也会读到的。然而,这面镜泊湖,在东北相当有名,在外地,知道的人好像并不很多。
其实,这个古朴瑰奇的湖泊,是很值得全国注意的。用不着多说,只要提一句关于它诞生的掌故就够使人产生强烈兴趣了。在多少万年以前,这里发生过十分猛烈的地震,熔岩滚滚,直冲云霄,它的力量竟使山岩溪涧的出口处天然形成了一条火成岩的堤坝,于是出现了一个大自然创造的奇特的水库,这就是镜泊湖,它是全中国最大的火山堰塞湖。
这个湖在黑龙江的东南面,靠近吉林省北面的地方。它的湖水注入牡丹江,湖可以说是江的母亲。从牡丹江市出发,用不上半天功夫,就可以从山上公路俯瞰那一湖涟漪的旖旎风光了。
西湖、太湖、洞庭湖、洱海……这些名湖,都是人们所熟悉的。它们有的妩媚,有的雄奇,有的浓妆,有的淡抹。唯独镜泊湖却另具一番情调,它浓妆、淡抹都谈不上,而是充满了古朴的野趣。在镜泊山庄,诚然有一些别墅式的房子,中式的,苏式的,石头建筑的,或者木结构的,掩映在蓊翳的树木之间。坐在那种有着尖顶、回廊的木头房子里,推窗也可以看到一角的山色湖光。初到来时,遥望一眼,简直不相信这样的地方可以叫做风景区,老实说,许多地方的普通水库都要比它漂亮多了。但是,当你乘着小船在镜泊湖上航行的时候,印象就会逐渐改变。这个遥望不见一座塔,一道拱桥,一个亭台楼阁的巨大湖泊,却有一番“妙趣天然未夺真”的景象,它所具有的是一种粗犷的美,朴素的美。打个比方吧,她是在水乡浣纱时代的西子,而不是宫禁里“云鬓花颜金步摇”的杨妃。
镜泊湖的湖水很清,湖面煞像大自然创造的一面巨镜。船在上面航行,上端是山色云彩,下面也是山色云彩,船头冲破了画图,涟漪潋滟,倒影碎裂之后,波光摇曳,船腹下的图景又愈合起来。两岸山峦绵亘,比较靠近山崖的时候,似乎有点三峡气派。更奇特的,是这个湖曲折蜿蜒,实际上是由七面大湖连串而成。小船航行着,航行着,看来前头是岸了,谁知转一个弯,又是一面大湖。如果是在江河航行,碰到这种状况,那就总可以处处见到航标的吧。湖上的老船夫凭借的就全是肉眼和经验了。湖中有一个地方,又是放流木排的场地,巨木成筏,在湖面上载浮载沉,这样的景象,在其它人工修饰很多的名湖,也是难得一见的。镜泊湖的风光,剥用一句宋诗,真可以说是“山穷水尽疑无路,抹角拐弯又一湖”了。
听说舍舟登山,在高处鸟瞰一番,可以看到许多美景。有的地方,湖心有岛,从上面望下来,好像一张树叶,在水面上漂浮轻荡。更高的地方,又可以看见湖和湖衔接处的葫芦般的细口。这澄澈的湖水里,还生产一种最大的重达七八斤的“湖鲫”。封建皇朝时代,它和黑龙江省的名产熊掌、鼻子、飞龙鸟、鳇鱼之类的东西,都是皇帝们勒索进贡的珍品。我虽然没有上山去望一望这种风景,尝一尝这种大得出奇的鲫鱼,但是听当地朋友们的叙述,也禁不住感受到湖山的情趣。
荡舟在这面野趣横生的湖水中,你会禁不住想到:在战争年代,人民和内外敌人进行生死搏斗的日子里,这么一个山环水复的地方,该是人民英雄们秣马厉兵,树立战功的地方吧?事实上一点儿也不错,在抗击日本侵略军的时候,这里就曾经是个战场。有一个猎户被侵略军抓住了,要他带路,这个英雄猎户把侵略军带进了东北抗日联军游击队的伏击圈内,使那支侵略军几乎全军覆没,猎户最后也在敌人的盛怒中壮烈牺牲了。人民英雄们的斗争史迹,堪使湖山增色。
镜泊湖之美,还不仅在于湖面的山光水色,她又是和一些遥远奇特的太古、中古史迹联系在一起,和一些神话逸谈联系在一起的。这就是说,在她的笑靥上,还罩着一张珠光闪烁,云雾迷离的面纱。
离镜泊湖招待所不远的地方,有一个落差二十米的瀑布,穿过一条树木异常繁盛的林中小径,我们就到达那个美得古怪神奇的所在了。虽然那时正是枯水时节,二十米高的水珠帘子没有垂挂下来,但这并不影响它的瑰丽景致。出现在我们面前的,是一个四壁黛色岩石笔立,凹下处是一面颜色深得像墨的小湖。石壁之外,围着铁链,免得人们一失足掉下去。附近地面,到处是灰黑色的小孔密集的岩石。这种景观,在国内的各地名胜古迹中,我从来没有见过。它是诡异、奇特而又粗犷、美妙的。不用说,这就是当年火山的喷口。小湖里面的“墨水”,据说深不可测,至今仍没有人知道它的真正深度。当地也有人说这面小小的湖,并不是火山的喷发口,而是瀑布千年万代冲刷而成的。但是,看周围那些十分坚硬的岩石屹立如壁,湖水又黑得像墨水,我宁可相信它是一个古老的火山口。
像这样诡异幽奇的地方,千百年间,许多神话传说附丽在它身上,是自然不过的事。历代的神话传说中,有一个“红罗女”的故事,是颇饶情趣的。在瀑布高悬的日子里,人们传说在瀑布后面,有一个美丽的仙女,古代的靺鞨国王(靺鞨是满族的古称),派人去寻美,在镜泊湖畔遇到了她。国王发现美女的消息传遍了遐迩,许多人都想向她求爱。这个红罗女也真奇怪,她提出的条件是:谁能回答她的问题她就和谁结亲。问题只有一个,就是“什么是世间最可宝贵的?”来追求她的有勇士、书生、商人、国王等等人物。勇士的答案是“勇武”,书生的答案是“书卷”,商人的答案是“金钱”,国王的答案是“权力”。流传的神话故事说,所有的答案,红罗女都认为不对,这些人就都灰溜溜地离开了。这个有趣的传说蕴藏着一个谜语,即使不想去追求什么红罗女,作为现代人也是应该有一个较新的答案的吧。仿效前人笔记小说的口吻,也许可以添上这么一句:“噫!斯亦可谓异矣。姑录之以质诸高明也。”
如果说这样的故事完全是惝恍迷离的神话,那自然是对的,但它也从另一个角度表达了人们对于镜泊湖美丽的赞赏。和这个神话并存的,有一个真正的历史故事,它倒是和镜泊湖相得益彰了。离镜泊湖不远的地方,有一个东京城,这是历史上相当著名的地方。它是一千多年前一个古国的首都,八世纪的唐代时期,靺鞨族在东北广阔的地面上建立了一个“震国”,它的国王后来受大唐帝国册封成为“渤海郡王”,改国名做渤海国,版图从东北内陆一直延伸到渤海之滨。全盛时期这个古国管辖着五京十五府六十二州。它一直到十世纪的时候才灭亡。现在,当年建立的古庙的石灯塔,当年渤海国的宫殿殿门前甬道,经过一千多年了,还被保存下来。它们所用的石料,和镜泊湖旁那个火山喷口的火成岩一模一样,也就是那种灰黑色的布满了微小孔洞的玄武岩。这面大湖的镜子,阅尽了多少人间的沧桑!
火山喷发啦,故国兴亡啦,神话传说啦,蜿蜒盘旋的湖面啦,这一切交织在一起,使镜泊湖洋溢着一种特殊的情调。我想,在月白风清的夏夜,要是在这里泛舟,或者在严冬冰雪皑皑的季节,晨起漫步湖畔,想一想和这面湖相伴随的许多故事,该是更能撩拨起人们许许多多联想的吧。
不过,话说回来,镜泊湖尽管有自然的美,粗犷的美,朴素的美,但也未免太缺少修饰了。随着旅游事业的发展,多修些房子,多建几座亭台,多辟些花圃草坪,多种几行风景树,让这个全国最大的火山堰塞湖接待更多的游人,让更多远方的游客开一开眼界,恐怕还是必要的吧?因此,我在篇首录下的小诗里也就有这么两句话:
淡染胭脂臻国色,
画师何日洒丹青?
画师何日洒丹青?