Total Pageviews

Tuesday, 7 June 2016

豪奢食堂后的社会危机

香港《东方日报》6月5日发表评论文章《部委食堂如会所 哪闻民间疾苦声》称,中国大陆公仆和百姓生活两重天,公仆吃穿住行,高人一等,而不少百姓住无蜗居,衣不保暖,食不饱足。两种不同的生存状态,有如一道深深的鸿沟,暗藏着巨大的社会危机。
文章说,近日大陆整顿奢华的部委食堂,中南海各食堂带头自5月30日起,餐饮、食品的价格一律上调百分之一百二十,取消补贴和优惠政策。在此之前, 很多部委的内部食堂犹如五星级酒店,每天给员工提供的早中午三餐,花样极多,菜式丰富。内部员工只需五元钱,就可以享受豪华会所级的精美大餐,鸡鸭鱼肉, 山珍海味,应有尽有,随便任吃。问题是,这些餐费出自哪里呢?
上梁不正下梁歪,中央机关如此,地方政府更是有样学样。成都市锦江区机关食堂实行“一元就餐制”,据说此举“获得干部职工的一致好评”。南京市政府食堂每周提供菜品共计一百二十种,其中“莲籽红枣银耳汤”等甜点只需一元钱。
一元钱,在大陆只能买一块炸臭豆腐,或者一个小馒头。这么少的东西,一个成年人能吃饱吗?当然不能!而成都市锦江区的公务员不但吃饱了,还吃得非常 满意。事实上,食堂特供制是权力自肥的产物,是特权体制下的附带品。公仆高人一等,享受着优渥福利,但羊毛出自羊身上,这些都是由纳税人埋单,可以说,公 仆养尊处优式的幸福生活,是建立在其他阶层的含辛茹苦之上。一元就餐制,吃的不止是美味佳肴,还是民脂民膏。在特权之下,他们手中的一元钱,可以放大成一 百元的价值。
在央行放出天量货币供应之后,大陆已浮现通胀,柴米油盐等基本生活用品开始大幅涨价,生活成本日益升高,老百姓度日如年。按中国的标准,每天生活费用在四元以下就算是贫困,然而,公仆一天只要三元就可以解决温饱,而且营养丰富,可谓讽刺。