Total Pageviews

Thursday, 3 March 2016

搭建远程python私有云环境(关键是免费,免费,免费!!!)



目前因为笔者需要与朋友进行python数据远程讨论,将Python,jupyter noteblook部署在IBM私有云上,让数据可以直接被访问,省去了原来需将代码发给他后需要远程沟通的繁琐!最关键这都是免费的。

    注册并登陆超能云账户

    浏览器打开https://ptopenlab.com/cloudlabconsole/,利用邮箱注册并激活账户,并选择SuperVessel超能云登陆进去;

    左边为控制台操作,右边为虚拟机部分;详细操作过程见链接:
    https://services.ptopenlab.com/mediawiki/index.php/Main_Page

    申请云主机

    通过控制台进入镜像,进行资源申请,目前资源类型有KVM及Docker容器和自己快照三类,有两种资源可以申请:1、全新的空环境,包括Ubuntu,Centos,红旗,i-soft linux我不清楚是什么系统,通过启动云主机进入;2、预装环境系统,包括Python科学计算及应用开发环境,媒体处理,网站开发等类别,通过市场镜像进入;
    网络及安全配置

    虚拟机启动后,需要输入两种账户,用户: opuser ; 密码: p0weruser;用户: root ; 密码: passw0rd;在您第一次登录的时候,系统会强制您修改密码.

    有两种方式进行连接:1、网页终端;2、通过VPN配置网络后,利用类似putty终端工具连接,VPN的密码点击更多服务的头像可见,VPN的配置见链接;

    https://services.ptopenlab.com/mediawiki/index.php/VPN%E7%9A%84%E4%BD%BF%E7%94%A8
    搭建服务环境

    进入系统后利用root账户进行环境安装配置,1、linux安装Python3或者选用已有资源环境;2、键入命令pip3 install jupyter安装jupyter notebook;3、通过云控制台下访问与安全进行端口设置,放开端口的入口与出口;4、通过指令:jupyter notebook -ip=0.0.0.0 --port 8888,启动jupyter notebook的8888服务端口
    启动环境,测试

    确保思科的VPN已经连上,利用外网访问如:http://172.16.17.30:8890/tree, 当然要让python的代码正常运行,相关的库需要提前安装好。