Total Pageviews

Thursday, 10 May 2018

央行102号文将封杀APP代查征信的乱象


对于此前存在已久的APP代查征信乱象将得到抑制。近日,央行下发《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(银发〔2018〕102号文,简称“102号文”),进一步加强对企业和个人征信系统运行机构和接入机构征信信息安全管理。102号文要求,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。而在5月4日的央行征信工作会议上,央行强调以零容忍态度严肃查处征信领域违法违规行为。此外,加快建立覆盖全社会的征信系统,积极构建互联网信用体系,合理引导市场化机构规范发展。实际上,监管层早已注意到市场上的APP代查征信乱象。对此,央行在其征信中心公告声明只提供了两种正规渠道查询个人信用报告:一是用户所在地人民银行分支机构现场查询,二是登陆征信中心官方网站申请查询。根据102号文,央行及其分支机构将对企业和个人征信系统的接入机构实行考核、评级管理,并将将接入机构评为A、B、C、D四个等级。其中,央行将亲自负责对21家全国性银行业金融机构考核,包括国开行、口行、农发行等三家开发性或政策性金融机构;工农中建交等五大行;中信、光大等十二家全国性股份制银行;邮储银行。全国性接入机构以外的其他接入机构均归为地方性接入机构。但是,目前市场上仍然有至少十来种手机APP软件“提供个人征信查询服务”,对此央行将严厉处罚征信信息泄露等情况。据102号文规定,接入机构存在下列任一情形的考核评级结果直接定为0分。包括:发生涉及征信信息犯罪的案件,相关机构或者人员被依法追究刑事责任;发生征信信息泄露、买卖征信信息等事件,相关人员被依法采取刑事强制措施;发生征信信息泄露、非法查询等违规案件等。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.