Total Pageviews

Monday, 14 May 2018

中国在电子元件产业与日本仍有显著差距


中国是最大的基础电子元件市场,一年消耗的电阻和电容,数以万亿计。而最好的消费级电容和电阻来自日本。电容和电阻,是电子工业的黄金配角。电容市场一年200多亿美元,电阻也有百亿美元量级。市场的“头号玩家”是日本,占据一半以上份额,以村田、TDK等企业为代表;台湾地区位居次席;而中国大陆的产品多属于中低端。不能简单说我们不如别人,我们比起日本有差距的产品是在消费级的、大批量生产的元件上。这一领域,所谓高端的电容电阻,最重要的是同一个批次应该尽量一致。日本这方面做得最好,国内企业差距大。基础电子元件一批次可生产百万件,一致性对质量控制极端重要。比如某个电容不达标,可能会让手机充电更慢,因此手机各大品牌只采购大厂商的电容/电阻。数十年坚持基础研发的日本巨头始终瞩目高端。去年底到现在,基础电子元件持续疯涨,原因是日本几家巨头停产了利润率见薄的产品,集中精力于高端市场。根据业界估计,随着手机更轻薄和频段更多,体积小/性能好的元件的用量会大大上升。汽车(尤其是电动汽车)使用的电容和电阻更多,且元件质量要求苛刻。车用元件市场大,但技术门槛很高,未来可能会继续被日本巨头把持。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.