Total Pageviews

Wednesday, 11 May 2016

人工智能机器人在美国大学授课5个月 竟无学生发现真相

网易科技讯 5月10日消息,据每日邮报报道,有些人类特征是机器人永远无法取代的,至少你应该如此希望。可是在美国佐治亚理工大学(www.gatech.edu),名为吉尔·沃特森(Jill Watson)的机器人却代替助教为学生授课5个月,期间没有任何学生发现问题。
沃特森是IBM超级电脑沃特森的分析系统,从今年1月份以来,它就开始帮助佐治亚理工大学的毕业生们解决毕业论文中遇到的各种问题。在回复电子邮件或在论坛发帖时,沃特森的语气比较随意,而且多用口语,能够在几分钟之内提供细致准确的回应。
直到被告知真相,学生们才意识到他们的助教是机器人,许多人对此深感震惊。詹妮弗·凯文(Jennifer Gavin)表示:“这很像正常人之间的交流。”另一个学生彼得罗·贝拉(Petr Bela)也称:“我刚想提名沃特森为杰出助教。”
沃特森的所有反应基本都源自其大脑,在与9个其他助教开始帮助学生前,沃特森曾接受佐治亚州理工大学的研究人员训练。有些学生曾怀疑沃特森为何反应如此敏捷。它曾使用“设计”代替“项目”等词汇,但没有学生怀疑它是机器人。事实上,有些人与它在线交流,或查看其LinkedIn和Facebook账号后,都给出这位助教反应迅速、客观等评价。
这项实验在科技界引发冲击波,许多人质疑将人工智能置入现实场景中引发的伦理问题。但是设计沃特森项目的计算机学教授阿肖克·戈尔(Ashok Goel)坚持称,这是有价值的试验,沃特森在执行很有必要的任务。
在沃特森任教期间,学生们在论坛上发布了上万条信息,沃特森都给与了积极回应。沃特森的认知计算系统可以运行在Power 750服务器上,这可以将其体型从主卧大小降至与4个比萨盒相同
沃特森曾帮助医学研究团队诊断疾病,2013年还曾充当客服经理的角色。企业也可以签约使用IBM的服务,其客户可以拨打问答机器热线、投诉或寻求帮助等。戈尔表示,沃特森的能力非常出色,它回答问题的准确率高达97%。沃特森还曾参加智力竞赛节目《Jeopardy》,击败过2名冠军选手赢得胜利.