不少人觉得湖南食物唯有油、辣二字撑场,这种观点的持有者,很可能错过了那些名字里带紫苏的湘菜。
毕竟,紫苏这种被广泛应用在湘菜里的香料,分明从名字到颜色再到气味,都站在了重口味的对立面。
紫苏,湘菜里的清新担当
一个不擅长吃辣的上进青年,可能在去湖南出差前一个礼拜起,就开始天天就着冰牛奶猛吃辣子苦练舌头,只求在硬刚完一桌湘菜后,还能在当地客户面前保持神志清醒,不说胡话。
但到了地方,晚宴上的一道紫苏煎黄瓜,会让他明白什么才叫做天无绝人之路。
清爽的味道、软滑的质感、扑鼻的花草香接连刺激着他的感官,唯独少了他最担心的生辣气息。虽然也有星星点点的红色辣椒圈身影闪烁,但绝对不会抢占掉紫苏的风头。
出发前,青年想象过自己的热泪会奉献给剁椒鱼头,给麻辣子鸡,给小炒黄牛肉,但却永远想不到,最后竟是紫苏煎黄瓜让他感动到眼眶晶莹。
“别人可能很难理解,但对于我这个缺失吃辣天赋的人来说,这道菜是一份体面,更是上天馈赠给我的一艘湖南社交场上的破冰船。”
因为害怕饿死至今没敢去湖南玩的畏辣女孩,偶然吃到一罐当地朋友亲手制作的紫苏桃子姜后,也被打开了自信旋钮,每天问闺蜜一百次什么时候才有空陪它去实地吃个过瘾。
“万万没想到这片火辣的地界上竟然还有这么小清新的食物,我为我从前的偏见感到羞耻,更为我错过它的二十多年感到遗憾。”
在那些家喻户晓的湘菜菜名中,似乎比较难看见紫苏二字的身影,这或许让上述赞美显得有些过于主观。
但如果当你在一场地道的长沙口味虾局上吃到红光满面,心情大好地拉住桌上的本地人,询问紫苏是否真的如传言所说是湘菜里的隐藏大佬时,对方又会指指面前的虾壳告诉你:
“要是没有紫苏帮你除掉虾腥味,你今天早就腻晕过去了好嘛?”
为什么是紫苏?
总而言之,好吃的湘菜背后,往往少不了清香四溢的紫苏的功劳。
只知道辣椒之威猛不能算得上懂湘菜,只有对紫苏的魅力也有所领悟,才算完整见证了的湘菜的灵魂。
“紫苏气味是让人真喜欢。在湖南待久了,连吃糖油粑粑都有往里放一把紫苏的冲动。”
湖南人爱紫苏是有道理的。
这片土地是紫苏的主要产区,而这里的人们又喜食相对有较重腥气的鱼虾鲜货。人们发现,香气沁人心脾的紫苏,是能够帮助上述食材提鲜增香去腥的天然绝配,于是它渐渐便成为湖南人烹饪时必备的鲜香料。
“家里阳台上种了不少紫苏。每次长成了,爷爷都会兴致勃勃地去菜场买条黄鸭叫,来配它们炖汤喝。鱼估计也很不习惯,明明自己从来都是当主角的,哪晓得在我们家却‘沦为’了紫苏的配角。”
鱼肉的鲜美裹着紫苏的清香,味道绝绝子,让人一碗接一碗鱼汤喝下去,直到把肚子撑圆了,却还是不舍得马上停下来。
除了紫苏煮鱼,紫苏牛蛙也是湖南的特色。
滑嫩紧致的牛蛙肉与足够劲辣的青红辣椒组合成这道菜火热的底色,紫苏的加入则在豪放的香辣之中增添了一种点睛的温柔滋味,成功抓住了食客们的胃。
当然,如果想更过瘾地大口享受紫苏给味蕾带来的满足感,还可以直接尝试紫苏酱。
新鲜的紫苏叶洗净晾干后切得碎碎的,再与辣椒、蒜蓉等调料共同下油翻炒,放凉后就是百搭的紫苏酱了。
吃米饭面条时拌一点进去自不必多说,据说不少湖南朋友早上吃面包也是配紫苏酱的。因为它的鲜辣味道自带提神效果,让人从一大早开始,就能够保持神清气爽。
出了湖南,紫苏在很多地方就没有那么常见了。所以,移居外地的湖南人只要有条件,往往都喜欢自己种点儿紫苏。
无论是在花盆里,还是在院子里,只要那抹紫色出现在了枝头,家里就有了故乡的韵味。随摘随吃的小小叶片在这一刻给人们带来的幸福感,也就无需多言了。
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