Total Pageviews

Friday, 21 July 2017

《华尔街日报》:当90后看不到外国影视剧时,他们在想什么

在中国政府毫不留情的互联网监控中,政治新闻和讨论一直受到严格审查,娱乐领域则宽松得多。因此许多中国的千禧一代都是看韩剧、美剧和日本动漫片长大的。
这一代人会花很多时间观看体育和娱乐视频。研究公司易观国际(Analysys International)称,中国超过70%的手机视频用户年龄在30岁以下,其中近四分之三的人每天会看至少一到两小时的视频。他们当中的许多人有意或无意地不太关注政治。
这种政治冷漠现在受到了冲击。在中国国家主席习近平更加强势的指导下,中国共产党正试图向公众生活中灌输爱国主义精神和重新注入意识形态方面的观念。
这令许多中国年轻人及以满足他们需求为目的的互联网企业感到不安。
长春市23岁的法律研究生Gloria Liu说:现在感觉就像政府每天都在耳边大声宣告自己的存在。
乌云已经聚集一段时间了。今年早些时候,在中国政府与韩国就韩方部署一套美国导弹防御系统产生冲突后,中国视频网站纷纷下架热门韩国音乐视频和韩剧。上个月社交媒体在参加监管部门的会议后删除了很多娱乐和名人八卦账号。
真正的打击是在上周,当时中国年轻人和青少年青睐的视频网站Bilibili和AcFun下架了大部分美国、英国、日本和韩国影视剧,这两个网站称这样做是为了符合监管部门的要求。
一些年轻人在社交媒体上称,当发现自己在这两家视频网站收藏的视频一夜之间消失,他们感到震惊、困惑和无力。
Bilibili称,该网站所有影视内容都要进行审核,以确保符合监管规定并使外国影视剧只占所有内容的10%。AcFun则表示,该公司根据监管部门的指示做出改变,其网站不会包含任何非法或不适宜的内容。
中国国家新闻出版广电总局对置评请求未予回应。
这种内容限制给那些据行业人士称尚未盈利的企业带来打击。
Bilibili和AcFun创立之初主要吸引动漫迷,后来扩展至更主流的内容。用户可以通过弹幕发表实时评论,这对年轻用户有很大吸引力。
Bilibili称该公司拥有1.5亿月度活跃用户,其中四分之三用户的年龄不到24岁。AcFun不愿透露其用户数量。阿里巴巴(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)旗下合一集团(Youku Tudou Inc.)是其投资者之一。Bilibili和AcFun的收入主要来自广告和游戏,这两家公司均不愿对自己的盈利状况置评。
投资者称,最新的这轮整顿如果继续下去,可能会影响到这两家公司的收入。整顿措施已导致针对其他在线娱乐初创公司的投资降温,由于来自千禧一代的需求巨大,过去两年这些初创公司受到资金的热捧。
一位风投人士表示,投资者对目前的状况感到焦虑和无能为力。这位投资者的基金暂停了与创作在线娱乐内容的初创公司的投资洽谈。
虽然感到沮丧,但这些网站的粉丝并没有走上街头抗议,到目前为止他们的抗议仅限于社交媒体。但这种视频内容的强制性改变促使一些用户重新思考他们与政府的关系,在此之前,政府对他们来说只是一个遥远的存在而已。
与同一代许多人一样,法律研究生Liu认为自己是爱国的。她也是韩国流行文化、尤其是K-Pop偶像团体EXO的忠实粉丝。她自学韩语,并把带有字幕的EXO演出视频和媒体报道上传到Bilibili上。不过她说,现在该网站不再允许她上传这类视频。
虽然她仍可以利用翻墙软件来绕开政府的互联网屏蔽、访问韩国网站上的视频,但是缺少了在Bilibili上与其他粉丝一同观看视频并与他们实时弹幕的体验。过去她没有因为互联网管制的麻烦而责怪政府;在最近中韩两国因萨德反导系统产生争执后,K-Pop明星被禁止出席中国的宣传活动,虽然她对此感到失望,但也没有因此责怪政府。
Liu读大学期间出国旅游时,她会向国外的人解释中国正变得越来越好。她说,现在感觉自己是在自欺欺人。
曾在爱尔兰进修的Frank Guo说,他不理解为什么政府不相信人们会对自己的看剧行为负责。
与Liu一样,Guo也曾认为政府离自己很远。他说:现在政府已经渗透到了你生活中的每一个细节,包括你应该看什么样的娱乐视频.
----------

等到共匪垮的时候,墙倒众人推, 这“众人”里肯定会有大把的90后。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.