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Friday, 16 January 2015

看古巴与美国再牵手

哈瓦那能否保持住昔日魅力?古巴人能否坚守鲜明个性?没有禁运的日子将是怎样?与美国修好,打翻古巴人心中的五味瓶。

每每告诉人们我刚刚在古巴住过一个月,对方的反应总会让我感到很好奇。

通常,人家会满怀憧憬地说,“你这段时光肯定快乐极了!”就好像我们聊的是加勒比的人间天堂一般。

当然了,我确实有过一些美妙的瞬间。比如说,下午在哈瓦那“女士吸烟俱乐部”和朋友一起抽雪茄、喝朗姆酒,耳边是古巴乐队演奏令人心醉神迷的音乐

我还想起大使馆举办的圣诞派对。那是一次以赌城拉斯维加斯为主题的晚会,游泳池水中映衬着五彩缤纷的吊灯,岸边美丽豪放的哈瓦那人翩然起舞。房顶上还有人耍火把,神气活现地跳来跳去。

但是,在这个共产主义国家过生活,我也遇到过许多非常烦心的挫折。

古巴商品供应短缺。如同狩猎采摘野果的史前人一样,我在苏维埃风格的商店中苦苦寻觅,货架上摆着粉状或者腌制的食品,就连这些都不能保证供应。我还在农贸市场上四处搜索,争取发现最好、最干净的水果和蔬菜。

我最最糟糕的经历之一是,一天突然发现超市里燕麦脱销!最最开心的经历之一是,一次居然买到非常不错的色拉生菜。

和其他所有人一样,大街上跑着的美国老爷车也让我着迷。

我还学会了开着越来越普及、崭新的中国制造,适应照明不足、标记不清、坑坑洼洼的古巴公路。

哈瓦那夜总会中,年轻人无拘无束地跳着莎莎舞(Salsa),他们的舞姿、节奏感令我心动。不过,同行的女友好像并不大“感冒”。

她说,这里所有的人都是在“钓鱼”,意思是,争取找到外国恋人,当作出国的通行证。

这是一个以一波接一波的移民潮界定一切的国家。最新的一批弄潮儿,是对六年前推出的谨慎改革颇感绝望的年轻人。

重整半个世纪管理不善的国营经济体系当然不是一件容易的事,但是对古巴人来说,美国禁运是贫困最大的源头之一。

当我问古巴人,解除禁运意味着什么呢?一些古巴人满怀憧憬地描绘了自己版本的天堂。

一名女大学生说,“我们生活的各个方面都会变。每个人都能上网。我们和其他国家的交流会彻底改变。我们需要看到什么材料都能看到。”

一位杂志主编更加慎重。他说,古巴人原来也总爱问我解除了禁运会怎么样。“我们早就习惯了禁运,如何在没有禁运的环境下生活?这还真是一个大问题,会带来一定程度上的焦虑。”还有,各种各样复杂的感情。

主编接着说,“在北半球所有其他国家中,我们和美国在文化上的关系最为紧密,爵士乐、棒球都是我们的一部分。

“但是挑战在于,我们能不能和美国保持正常关系、同时维护我们的独立。”

另外一名年轻的艺术家以不同方式表述同样看法。他说,“我们的民族性格是蔑视一切仗势欺人。但是从另外一方面来看,我们也希望成为最好的、成为拉丁美洲最尖锐的箭头之尖。”

“如果仗势欺人不存在了,我们就能集中精力去实现尖锐。”

菲德尔·卡斯特罗是古巴决心在美国轨道之外闯出一条路的体现。

在“革命博物馆”一间展厅内,我找到了菲德尔·卡斯特罗传奇抗争的遗迹。

“白痴墙”上,贴着美国共和党总统里根、布什父子的卡通像,与真人尺寸相当。

有人认为,如果卡斯特罗还掌权的话,美国最近宣布和古巴和解这样的事根本不会发生。不过,卡斯特罗确实也曾向美国几乎历任总统伸出手,试探共容的可能性。

卡斯特罗执政期间长期在哈瓦那生活的一位美国记者说,“卡斯特罗一走,古巴就会变成不过是另外一个国家而已。”

有人担心,伴随着美国改变政策,这种现象不久即将成为现实。

一家加拿大旅游公司敦促人们,“趁着古巴还保留着昔日的魅力,赶快去吧。大门一开,美国游客将如潮涌来!”

我想,这也许就是“古巴是不是真棒?”这个问题的一个重要组成部分,古巴有封存在时光长河中的神秘,文化也没有被美国化、商业化。

这在短时间内并不会消逝,虽然禁运放松了,但是并没有完全解除。古巴政府希望控制变化的节奏。

不过不难想象,最后,星巴克、麦当劳都将入侵古巴。

古巴人不愿意被封存在时光长河中,他们希望拥有现代的经济机会,希望与世界接轨

但是,他们也希望能一如既往作个性鲜明的古巴人.