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Sunday, 16 August 2015

哈瓦那的那枚戒指

十多年前,那个圣诞。我与家人从伦敦动身,随旅行团前往卡斯特罗的故乡。去古巴,更多是我的意愿,甚至是私心。苏联、东欧解体后,地球上的共产国家 少了一大圈,仍坚守堡垒的只剩朝鲜、还有古巴。对古巴之行,妻子并不热衷。她对记者丈夫的度假地选择,素来有些不放心,怕我以崇高唯美的旅行诱惑,暗中塞 进采访、社会调查的私货。临行前夜,她在打点行装,冷不丁冒出一句:“我们不就是那种环境下长大的,还不够吗?…….”
抵达首都哈瓦那前,我们在一处与古巴人完全隔离的海滨度假村,待了大半周。游客多来自与古巴友好的加拿大,加上零星的欧洲人,逃避惨白的冬季,投奔 阳光与蔚蓝大海。据说,顶着华盛顿的全面制裁,这类度假特区是古巴财政最紧要的外汇来源之一,当然还有雪茄。美国佬虽自由,也有地球上不允涉足的禁地,比 如古巴,这个她曾搂着腰肢漫步的后花园。
抵达哈瓦那,下榻在一家五星级酒店式度假村。村内,有世外感,说不出名的热带植物遮了半空。客人们散住在各栋别墅内,电子房卡把门,有专职服务员打扫、服务。
导游关照,哈瓦那城里的治安,不如从前。女士们外出观光,免戴项链或珠宝手饰。他说,刚发生过几起街头抢劫,目标都是女游客的项链,勒伤了脖子。
晚上,妻子把她的戒指盒放进行李箱。这枚蓝宝石戒指,是九十年代初我送她的礼物。当时,我在英国念书,穷留学生一个,去巴西圣保罗开学术会议后,转 道里约热内卢。一天,我逛进了里约一家最出名的珠宝店,店长来自台湾,幼年随父母移民巴西。那时,台海两岸仍封冻中。他很客气,试探着搭讪。他说,我是他 见过的第一位大陆人。他父亲,一位国民党将军,49年去的台湾,而后移民南美。隔着珠宝熠熠的柜台,我们聊了许久。怕耽误他的生意,我说,想给妻子挑个小 钻戒。他像是接受了一个皇家婚钻的委约。放大镜下,他从二、三十枚钻戒中挑出一枚,放入我手心。一枚很纯的蓝宝石戒。我掏空了身上的所有美元绿钞。
次日傍晚,从哈瓦那老城的雪茄厂回到酒店。临睡前,妻子说,戒指不见了。
我说,不会的。再找找。
她说,戒指盒真的不见了!我听得出她的愠怒与失望。她最喜欢那枚戒指。
我说,送你一枚更好的。别坏了度假的兴致。她回应,就这枚好。
我决定,向酒店报案。
酒店的行动迅疾。隔了一天,酒店找我:根据房卡记录,事发当日,女服务员曾三次出入我们房间。经理说,他们已作了盘问,但她表示没拿过任何东西。酒店已让她回家,停工。
总经理,是一位有明星相的中年俊男。他找到我,神情严肃地指着上天,用流利的英语发誓:“我们就是把酒店,翻个底朝天,也要找到你太太的戒指!”
刹那间,我觉得有点喜感。我想起听过的故事:文革中,稀有的外宾在上海遗失物品,公安机关的紧张与全城搜寻。事关一国及制度之清誉吧。
我劝妻子说,忘了吧。向古巴警方要个遗失或失窃证明,回伦敦向保险公司索赔就是。
听闻我们想报警,酒店紧张起来。一位主管郑重其事地通报:如果向警方报警,你们就不能外出观光了,在酒店内随时等候警方询问。
我问,与警方约个时间吧?酒店摇头:警方随时可能到场。你们不能外出,必须在酒店等候。
从形色沉重的酒店高管脸上,我意识到,戒指丢失,已酿成“严重事件”。
高管小声告诉我:酒店已发出通知,将在明天下午召集全体群众大会,侦破戒指失窃案,教育群众。所有员工必须出席。
我问他,你们酒店有多少员工?
八百人左右。
看出了我的疑惑,他有些神秘地说:在群众大会上,管理层会宣布:经侦查,已确认谁是作案者,但考虑给当事人一个悔过机会。若能主动自首,可从轻发落。
……那一刻,我笑得很苦。
“这枚戒指,我们不要了。失窃报案,我们马上撤回。你们不用开会,不要再查了。”我告诉他。
我曾亲历的制度,竟在遥远的古巴绽放出如此惊人相似的恶之花。我的眼幕,闪过文革时司空见惯的群众教育批斗会,还有高悬的“坦白从宽,抗拒从严”标语。
这桩案子,结了。
酒店主管的脸色有些㤞异、甚至意外。他没多问,如释重负地走了。
余下的几天,我们在建于十八世纪的哈瓦那老城自由游荡,在鹅卵石板街上疯走。古蓝色调的哈瓦那,破败之美中,透出旧日的辉煌与风情。美国的经济封 锁,使哈瓦那几乎就定格在一张五、六十年代的风情老照片上:大街小巷,满目是古老的苏式和美式汽车,车龄多在半个世纪,像是从博物馆偷跑出来的。革命并没 有摧毁哈瓦那人的闲适,如同它的雪茄,是上天恩赐。出租车上,惊诧于老司机一口优雅地道的英文,一问才知是哈瓦那大学的教授。他说,月薪不到10美金,改 行开出租,可赚点外汇。
坐在哈瓦那海边的堤岸上,我们与古巴孩子观日落,大海镶满跳跃的金线。我们也邂逅熟悉的制度痕迹:街头的大锅饭国营商铺或礼品店,无精打采、不太爱 搭理顾客的售货员。古巴共产党哈瓦那党部的接待室,与中国党政机关的氛围酷似。当然,还有街头精致的宣传海报,一只隔岸砸向美帝国主义老巢的巨形拳头,还 有卡斯特罗老人与他的委内瑞拉盟友查韦斯的熊抱。
辞别哈瓦那那天,酒店总经理赶来送别。他提了两瓶有些年份的古巴产朗姆酒,放到我手里,再次表示歉意。导游在一旁鼓叨,好酒好酒。
或许这就是记者特有的混搭假期吧。因为好奇,总有故事。我又想去哈瓦那了。那只砸向美帝的铁拳,现在已收回。两国已建交,告别敌对。十多年前的古巴行,失落的一枚戒指,让我这个过路客重新体验有些不堪回首的红色岁月。虽然早已逃脱了那种生活。回头看,仍有一丝沉重的侥幸。
写于香港大学新闻及传媒研究中心