Total Pageviews

Thursday, 2 August 2018

央行人士称不能把影子银行赶尽杀绝


中小企业融资成本不断抬升,今年以来这些企业融资更加举步维艰。针对这样的局面,中国人民银行参事、上海市人民政府参事盛松成指出,把表外融资赶尽杀绝不利于破解融资难的局面。2018年上半年影子银行规模降幅明显。盛松成认为影子银行在满足实体经济的投融资需求、丰富金融产品供给、推动利率市场化等方面发挥了积极作用,并不能一概打压。盛松成强调,当前未贴现银行承兑汇票大幅萎缩,很不正常,因为它的规模往往反映了企业的正常融资需求,尤其小微企业的融资需求。今年6月,相比人民币贷款同比、环比增速明显,M2增速以及6月末社会融资规模存量同比却均创历史新低,金融监管的推行也影响到了实体经济融资。盛松成解释,这是因为除了人民币贷款以外,其他融资几乎都没了。社会融资规模反映了金融对实体经济的资金支持,而6月表外融资同比减少9134亿元,是社会融资规模增量同比下降的主因。此外,盛松成还指出,央行数据显示上半年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模增量的96.3%,这一指标也不正常。这说明实体经济几乎只能靠人民币贷款融资,而其他融资工具、融资渠道都没有得到有效利用。此外,中国人民银行金融研究所所长孙国峰也认为,目前银行影子已得到明显治理,规模收缩,银行影子创造货币的数量也有一定程度收缩,有必要对贷款创造货币的渠道适当调整,来抵消银行影子收缩的效果。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.