Total Pageviews

Monday, 6 August 2018

台积电遭病毒攻击,将震动全球半导体市场


全球最大的芯片代工厂台积电8月4日证实,因遭到电脑病毒攻击,台湾地区主要的生产基地都受到了影响。此前台湾媒体报道称,台湾新竹科学园区的Fab 12厂区(12英寸晶圆厂)、台中科学园区的Fab 15厂区(28nm和7nm生产基地)以及台南科学园区的Fab 14厂区(16nm生产基地)三处重要生产基地均停摆。台积电澄清,引起生产线故障的是病毒,而非此前台媒报道的黑客攻击;这意味着台积电并未面临技术可能被窃取的风险。日经亚洲评论援引消息人士观点称,相关的问题非常敏感,8月3日晚间以来,台积电可能受到黑客攻击的消息传遍了全行业。生产方面的具体影响还有待进一步披露,不过,每年三季度是台积电客户的备货旺季,来自苹果的订单尤甚。苹果通常在每年9月举行秋季新品发布会,而台积电是苹果手机核心处理器的唯一供应商。不只是苹果,高通、博通、英伟达、华为等多家公司都依赖台积电的芯片代工生产。要指出的是,这是全球半导体产业界面临的新风险,台积电是全球半导体业界的“代工之王”,它被病毒入侵,会立刻冲击全球半导体产业链。这还揭示了一种可能——在网络时代,黑客、病毒等手段会对传统产业链造成极大的破坏,这是一种与技术相关的非对称风险。这种风险可能会对很多产业都会存在。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.