Total Pageviews

Thursday, 2 August 2018

三星电子实际上是一家美国企业


为什么三星产品在美国可以大行其道,而华为产品却在被迫离开美国市场?这恐怕要从韩国三星背后的资本控制方是谁来找答案。1997年之前三星电子也只能算是一个虽然不错但并不顶级的企业,美国资本收购三星电子后在技术和市场给了韩国太多好处,三星可从美国低价获取各种技术,这是其他大多数国家难以享受到的,也包括市场空间的分配;与此同时,美国金融资本为了实现自己的利益最大化,也会主动配合三星电子获取技术。三星电子的很多科研成果都是通过硅谷或者某个美国大学实验室联合研发取得,这背后有太多美国资本的力量三星电子在2015年就跃居到世界500强的第13位,营收1958亿美元,利润219亿美元,以韩国的国家体量,如果不是美国资本做为后盾,是不可能支撑三星电子这样体量的企业。而且不仅仅只是对三星电子,由于韩国是美国的直系殖民地,韩国诸多企业都可以低价获取美国的技术,包括低价山寨。若要挖掘三星集团的股权情况,难度很大,但三星集团旗舰企业三星电子由于是上市公司,股权结构清晰:普通股中,美资占股52%,优先股中,美资占比82%。也就是说,三星电子虽然是韩国民族企业,韩国工业的骄傲,总部在韩国,高管基本是韩国人,掌门人是创始人李氏家族第二代传人,但是从股权占比以及法律角度上讲,三星电子不是韩国企业,而是一家美国企业

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.