Total Pageviews

Friday, 22 June 2018

中朝为了抗美,互相利用

金正恩突然访问北京,且是不足三个月之内三度访华。前两次是为特金会作准备,寻求北京的支持,今次应是向习近平汇报或通报特金会。正常情况之下,金正恩仅派出特使到北京即可,今次亲自出访,既显示对习近平的尊重,而这种尊重往往可获惊人回报,中国的大量经援就是这样送出去,也藉此巩固特金会的成果。
特金会之前,习近平两度见金正恩,以塑造自己就是金正恩背后的“大佬”;会面之后,做戏当然要做全套,加演一场汇报骚也很有必要,以示两国关系密切,金正恩今次在北京不断强调的正是中朝传统友谊:“朝中如同一家人同甘共苦,互相关心和支持,携手向世人展示两国关系已超越传统的关系,发展成为史无前例的特殊关系。”

事实上,北韩在特金会之后面对的美国压力也是很大的。会前双方主要磋商会谈成果,就联合声明针锋相对;会后要进行实质性谈判,商讨去核化的条件、具体步骤等,这是非常艰巨的,北韩要独力面对美国几乎是不可能的,毕竟金正恩手上除了几枚核弹,再没什么筹码,相反有了北京作后台,美国向北韩施压时就多了一重顾忌。这正是金正恩的如意算盘。
可以说,金正恩在正确的时间,出现在正确的地点,见了正确的人,空手套巨利,没付出什么就得到超高的回报:增加日后与特朗普交手的筹码,以及极可能是一车车的粮食、能源等经济援助。今次随行官员中多了内阁总理朴凤柱,应该就是负责接收援助,以及向中国取经,以便北韩日后推行改革开放!官方新华社引述习近平说,“对朝鲜作出了将工作重心转向经济建设的重大决定,朝鲜社会主义事业发展进入新的历史阶段感到高兴”,是否暗示北韩的重大转向呢?总之,金正恩继特金会后,再度成为大赢家,以致相比第一次访华时的拘谨,今次展露的笑容特别灿烂。
至于北京为什么甘心被北韩利用,也是美国压力使然。现在美国对中国发动的贸易战,已进入关键时刻,中国能够反击的筹码并不多,而北韩此时委身过来,让北京在朝鲜半岛问题上不至被边缘化,也就是习近平见金正恩时所讲的“中方将继续扮演建设性角色”。这是一张令北京可以左右美朝谈判的王牌,将来即使成事不足,但败事有余,破坏美国的朝鲜半岛大计还是可以的。得此好牌,北京怎会放过?于是邀请金正恩官式访华,好让两国的新关系正式确定下来。
问题是,双方只是互相利用的关系,因为有美国这个共同对手才走在一起,这样的关系脆弱不堪,只要美国略施手段,这种同盟关系就可被轻易打破。现在的美国又岂是如此好骗?

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.