Total Pageviews

Saturday, 30 June 2018

黑客软件InvisiMole透过视像镜头暗中监视你

问:现时很多手机或手提电脑都有视像镜头,只不过,最近发现一个运作已长达五年的黑喀模组,可以暗中用视像镜头监视你,能否介绍一下?

李建军:这个在乌克兰和俄罗斯等地发现的黑喀软件,叫做InvisiMole,本身可以隐藏在Windows作业系统内,绝大部分听众都难以用正常渠道发现这个软件的行踪,因为这软件作者行事极为小心,只有遇上目标人物方开启软件,而软件相关的一切档案都几乎遭到加密。因此近日才被电脑保安专家发现,并且加入在各大防毒软件的保护范围内,只要你更新西方国家出产防毒软件的定义档,都可以查到你的电脑有否受感染,并加以移除。

以中国与俄国的密切关系,相信这个病毒相关的技术早传入中国,并且被当局用于暗中监控人民之用,所以如果你对自己电脑或手机保安有保留,应该用物理方法遮蔽电脑或电话用的视像镜头。如果手提电脑或桌面电脑是用外置的USB视像镜头,平日不用的时候就不要将镜头连接电脑,如果视像镜头是内置的,就用胶纸或用于固定海报的胶遮蔽镜头达致同样目的。如果怕手提电脑或平板电脑有问题,可以买手机套或平板电脑套,并避免买任何透明或全透明款式,平日不用的时候,应该盖好保护套。这样就可以避免可能感染沐马而被暗中遭长期监视的问题。

问:为何强调要用物理方法遮蔽镜头,用软件不可以做到这一点吗?

李建军:沐马软件既然可以在作业系统中隐藏,甚至伪装成作业系统一部分,证明入侵者掌握系统一定权限才落手。他们有能力绕过作业系统的机制,暗中启动视像镜头,甚至连视像镜头的指示灯都可以熄灭,做到神不知、鬼不觉的效果,所以必须用物理方法彻底遮蔽镜头,才可以达到防止被监控的效果。

问:在电脑或手机,怎知哪一个位置是视像镜头,又如何遮蔽镜头可以做到最好效果?

李建军:视像镜头因为本来设计作视像通讯之用,因此大部分都会放在荧幕正上方,可用牛皮胶纸、或用作固定海报用的胶,遮蔽荧幕正上方的镜头,这集翻墙问答,会有视频示范正确做法,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关片段。

我个人会建议用固定海报用的胶,因为牛皮胶纸在长期黏附后留下难以清理的胶残馀,与破坏镜头无异,除非你打算以后都不用视像镜头,这又另作别论,而可移除的便条贴纸,就容易因黏上灰尘而脱落,而固定海报在墙身用的胶,有残馀物少、可移除、透光度低等特点。只不过在手提电脑,可能要在每次关闭机身前,移除遮闭镜头用的胶,以免影响电脑的运作。

如果你打算以后都不再使用视像镜头,还可以用黑色箱头笔涂黑镜头,之后再考虑用胶纸遮蔽镜头。

至于手机,我个人不建议使用几乎永久破坏的方法,因为除了自拍,不少身份认证软件都会用到前面的视像镜头,会影响到日后使用这类应用程式的能力,而胶纸可能太大张,甚至遮盖打电话听筒的部分,影响手机运作,而使用固定海报用的胶,就可以调节遮闭的范围而恰到好处。当然,如果你不会用到智能手机的强大功能,使用没有视像镜头的电话,都不失为其中一个防止被窥视的方法.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.