Total Pageviews

Wednesday, 27 June 2018

俄罗斯当年是美国的竞争对手的时候,美国是以拖垮俄罗斯为目标的。那如果中国真的已经变成他们的竞争对手,难道中国不会是另外一个俄罗斯吗?

俄罗斯当年是美国的竞争对手的时候,美国是以拖垮俄罗斯为目标的。那如果中国真的已经变成他们的竞争对手,难道中国不会是另外一个俄罗斯吗?我觉得我们做的妥协,也许所有的那些准备是不是根本就没有意义?
金灿荣:
这个担心很正常,因为这个历史的经验呢是这样的,就是自1894年美国GDP世界第一以后,这个美国其实是对外是很强硬的,如果大家有以后有机会到华盛顿,可以花半天时间去看看美国海军陆战队博物馆。中国人去的多,反正是应该去看看。就是美国海军陆战队那个第一个拿那个紫心勋章的人那是参加八国联军的一个美国士兵,他是第一个登上了紫禁城,然后他就获得那个勋章,与中国还有点关系。那么我推荐大家去看什么?就这个家伙混了世界第一以后,他首先就是把加勒比国家,还有中美洲国家打了一个遍。1898年1个莫须有的罪名,就把人家西班牙帝国打一遍。这个老兄很有意思,他其实挺强硬的,他那种礼貌啊规则啊那都是外在,他内心很强悍的。然后那个他把周边收拾干净了,然后把西班牙帝国揍一顿以后,他练了手,还要准备往外走了,然后他等机会,然后就在一战,就去小试牛刀。那个完了以后,这个就开始二战大规模参与外部战争了,然后最终就获得了稳稳当当的世界第一的位置。
然后呢就他在这个过程当中,基本上就是谁的综合国力世界第二,他就整谁,德国/苏联/日本。中国到了第二,他肯定不会客气了。所以就是一旦他认定中国是世界第二,他肯定是要出手的,而且软硬都有,硬的时候,他也挺硬的。但是我为什么说中国不用太怕呢,就是我认为中国综合实力比前面那三个其实都要强的。中国的块头啊要比德国日本大很多,经济效率又比苏联大很多。中国其实是糅合了各家特长的。特别重要的是什么?特别重要的是中国的制造业上来了,我的观点是这样,就是我们现在人类文明叫工业文明,工业文明的核心是现代制造业。我理解的现在制造业就是所谓的大机器时代,这个能力不是一般国家所有的。全世界重要的国际经济机构,他们的研究结果是差不多的,OECD,WORLD BANK,IMF他们研究结果差不多,就是人类现代制造业85%,或者有的数字90%集中在北温带三个地区。东亚西欧北美,到后来这里的国家数量就20来个。这说明什么?有点残酷的事实啊,不是每一个国家都能够掌握现代制造业,大概200多个政治实体,然后能够掌握现代制造业的就是1/4。 地区就三个。但是对我们中国来讲,比较幸运的是中国现在掌握了现代制造业。我认为这是当今世界最重要最伟大的事实。欧洲为什么能崛起?然后西方横霸天下500年,因为他率先掌握了大机器生产,也就是现代制造业。日本为什么崛起?因为他掌握了现代制造业。今天中国为什么崛起?因为新中国也掌握了现代制造业。那么咱们现代制造业发展到什么程度了?我是这么形容的,49年以前的中国在现代制造业方面和西方的差距是文盲和大学生的差距,那是质的差距,今天是什么?今天是我们是大学毕业,他们是博士毕业,现在是量的差距,是吧?这样的差距就可以了。而中国的优势就在量。英国工业化1000万人,美国工业化1亿人,今天中国工业化10亿人。那么这顺带还要讲一个观点,不是说你有人口啊就有工业化能力,不是这个概念。1937年日本全面侵华,那个时候中国大概接近5亿人,日本呢是6000万,我们说它八倍,我们打不赢日本?因为什么?因为他拥有的是工业人口,我们只是人口,一个国家的工业能力是由它的工业人口决定。那么现在中国厉害的就是我们的工业人口。新中国成立以后,普及现代教育,中国现在拥有人类历史上最大规模的工业人口,后果就是今天中国制造业的规模世界第一。我们10年制造业总产值超过美国,到了17年是美国的165%,165%是什么概念?基本上相当于美国日本德国和他们三个加起来比我们略超过一点。
因此,第一,我们工业规模很大,这是一个事实,大家应该不能否认。第二,这体系特别完整。工业门类按照划分标准大概530多个,中国是唯一的一个国家,所有的小门类全部齐全,百分之百。美国呢是排第二,美国是75%,其他国家基本上是不到一半。所谓的工业强国,德国日本都是不到一半,体系的完整性,中国是百分之百。另外就是中国学习能力特别强,所以呢这些基本的事实使得我有信心,就算美国像以前那样要整老二整中国。但是我觉得他其实是无用功。这个他现在很傲慢,对我们很有优越感,所以也会闹的。但是我估计闹一段时间以后,他会发现呢其实是没有意义的。这个最后估计美国还是应该会冷静下来,然后想办法和中国建立某种比较平等的关系,因为中国这个内心是很想跟美国建立伙伴关系的。一旦美国冷静下来,我觉得中美关系啊回到某种稳定状态,而且合作比例比较大的状态,这个希望还是有的。

提问:
您觉得这次美国来势汹汹,它对中国是一种全面敌意的态度,还是说我想在经贸领域,想从中国这边得到一些东西,因为现在感觉大家普遍担心的是,美国对中国的态度是一种有点全面敌意了,那可能很多做法就是超出我们资本市场的想象,所以这是大家比较担心的一点。您怎么判断美国当下的意图呢?
金灿荣:
我记得前面我在跟那个那位女士交流的时候讲过,就是说美国现在对我们的态度变化有全面敌意的成分,也有短期算计的成分。这个就是有那种结构性的很难改的部分,也有一些可以改的部分。就可以改的部分,我先讲一下,特朗普及其周边的顾问,现在有这么一个看法,觉得中国经济现在困难,他们很多数据,觉得我们中国现在相当困难。所以这个时候他觉得机会挺好的,这个当然,就是也许他这个判断错了,就中国经济跟以前比吧,要慢一些,但是中国经济克服困难的能力是非常强。所以他这种短期判断会有点赌的性质了,这个赌的不一定对。
他们现在觉得美国经济相当好,然后那个中国经济很困难,所以这个时候给了这个机会,这是一种投机心理!但是我估计随着这个交手的逐渐展开,他会发现中国经济虽然不如以前那么强劲,但是中国经济的韧性很好,相反美国经济倒有它内在的不确定性。所以这个属于短期的算计,我们经过一段时间交手,就被放到一边去了。长期是这样的,就是我认为现在这次贸易战后面就是有长期定位的调查,中国就是对手了。然后既然是对手,然后他又算了,他有点优势,这个时候就要想办法。但是如果经过一段时间的磨合,有斗争有沟通,最后他认识到中国崛起其实还是没有办法改变,这个除非她现在就彻底跟你同归于尽,那是另外一回事。否则的话,他最后就只好接受了。所以我估计虽然他现在对中国有一种战略敌意,然后也尝试着这个把这个原来竞争又合作的关系转变成一个竞争为主的关系,但是我估计他磨合一段时间以后,会发现中国这个国家的力量其实挺大,比他想象的大,他对此无能为力。然后他最后转向合作为主,或者接受中国,这个可能性我觉得还是挺大。但是这得有几年的过程,所以这几年呢这个经贸关系的稳定性就比较差。所以你们投资要小心一点。
----------

很好,愿美国早日拖垮共匪这帮王八羔子。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.