Total Pageviews

Wednesday, 20 June 2018

白宫贸易鹰派当道,深信中国将输得更多

包括华尔街日报和纽约时报在内的美国传媒20日报道,特朗普总统对中国的贸易战不惜升级,是因为他深信华盛顿在这场纷争之中,胜算更高,并因此已准备好力排众议,包括不再理会来自可能在贸易战中躺着中枪的美国商界压力。
特朗普突然在星期一晚宣布新一波对中国进口货的制裁,明显让中国有点惊慌失措,白宫更表示,倘若中国报复美国的贸易政策,美国将再向价值4000亿美元的中国货品征收10%关税。中国较早前已经扬言要报复美国上周宣布向中国价值500亿美元的货物征收25%的第一波制裁。第一波制裁将在7月6日生效。
华尔街日报称,白宫对中国的贸易政策转趋强硬,代表了贸易鹰派的抬头,特别是白宫资深贸易顾问纳瓦罗和美国贸易代表莱特海泽作为代表任务。上述两人都声称中国对美国是一个根本的威胁,需要采取措施对付,甚至不惜美国的经济将因此而受到影响的代价
纳瓦罗透过电话接受美国传媒采访时说:“特朗普总统已经给了中国几乎所有的机会,改变其侵犯性的行为。中国确实将会输得比美国还要多。”
纽约时报指出,向价值高达4500亿美元的中国货物征收关税,特朗普政府盘算中国将会首先屈服,然而这是一场豪赌,因为这个策略将放弃外交谈判的途径,而偏向采用一个宁愿让太平洋两岸的消费者和公司都蒙受损失的惩罚性措施。
----------


白宫贸易顾问纳瓦罗:川普采取自卫措施应对中国经济侵略

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗说,川普总统威胁对中国两千亿美元的进口产品收取关税是自卫措施,目的是应对中国的经济侵略。
川普周一宣布,他要求美国贸易代表列出额外中国商品清单,对这些商品追加10%的关税。
川普说,如果中国不改变做法并按照威胁着手对美国产品加征关税,他的政府就追加这些关税。
白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗周二在白宫与记者的电话会议中说,白宫已经给了中国改变其“侵略行为”的机会。他说,2017年的海湖庄园峰会以及去年双方高层官员的数轮贸易对话都没有产生任何进展。
纳瓦罗说:“在这里必须要指出,川普总统所采取的行动纯属自卫性质。是为了保护美国的科技硕果不受中国侵略性的行为的危害。
中国商务部在周二发布的声明中批评川普总统最近的举措完全是“极限施压和讹诈”,“背离双方多次磋商共识”。
美国股市周二由于惧怕美中贸易战而应声下挫。道琼斯工业指数收盘时跌幅超过1.1%,其他主要股指也都大跌。
然而,纳瓦罗驳斥川普政府的贸易政策将影响金融市场和全球经济的说法他说,说这只会“有相对很小的影响”。他说这些是为了保护美国采取的必要行为,最终只会让美国和全球贸易系统受益
美国官员于6月15日正式宣布将对价值500亿美元的中国商品加征25%的关税,并将于7月6日开始对其中价值340亿美元的产品增收关税,另外160亿的产品将接受进一步的审议
中国立即进行反制。北京宣布将对659项总价值500亿美元的美国商品加征25%的关税。这些产品涉及汽车和包括大豆、玉米和小麦在内的农业产品,关税也将在7月6日实施。
纳瓦罗说,川普政府正在研究如何帮助美国农民应对美中贸易纠纷,但是没有公布具体措施。
他也没有公布华盛顿与北京未来进行任何贸易对话的计划,但是补充说:“我们的电话线是通的,一直都是通的”。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.