Total Pageviews

Monday, 25 June 2018

沙特女人可以开车了

当上海教育委员会竟然认错,下令教科书不得以消灭方言的理由将“外婆”改为“姥姥”,平息了中国网络的一场婆姥风暴,沙地阿拉伯更宣布:不论外婆、姥姥、嫲嫲、奶奶、妈妈、姊姊、妹妹、姑姑、姨姨,所有女人,即日起都获准许驾驶汽车,而且不论外婆姥姥,都可以做马路交通督导员了。此一文明的飞跃,实令人喜极而泣。
CNN电视新闻,若不是Fake News,都报道沙地阿拉伯女人欢欢喜喜跳上汽车的驾驶座,并除下黑面纱,开心地抚摸着德国制宝马汽车的驾驶盘,好像一九七八年,中国农民得到了一台日本三菱十五吋彩电,喜洋洋将彩电供奉在客厅华国锋主席肖像下的一幕,一样的令人感动。
农民喜迎彩电,据说不是华国锋的功劳,华主席是阻挠的,其实是副总理邓小平的改革开放。沙地阿拉伯妇女开上了汽车,也不因为英美性别研究的学者或荷里活Me Too份子的抗议——这些人只敢在美国大骂川普,沙地阿拉伯是有斩首死刑的——而是沙地的王储穆罕默德沙曼公布的改革。
不但可以开车,沙地妇女还可以去新开禁的戏院看电影,运动场打球。妇女不必再强制穿着一种叫“阿爸爷”(Abaya)的黑色大罩袍,从此不穿由头黑到脚站立像一只超级垃圾袋、伸手变成一条魔鬼鱼的此等衣饰,不会再遭到宗教警察的逮捕并判处鞭笞之刑。
沙曼王子即将登基。沙地国内反改革的所谓男权保守势力仍然强大,但沙曼准备强硬对付。若有反对的异见,将会逮捕囚禁——在这方面,对于绝大部份反对妇女抛头露面的男性民意,没有“民主”的余地,该关就关起来,反动而智障的民众,不可使由之,不可享有民主,在这方面,如果川普在美国也可以效法,更好。
虽然沙地朝向现代文明露出一线曙光,如同妇女亮出了美丽的脸孔,能撑多久则不容太乐观。毕竟中国也出过一个接班人胡耀邦,令西方以为他的国家从此会学好,但没有这回事,因为胡某过早地死去。真神嘉佑阿拉伯,世界会更好。
或是川普的气场造福,又或美国军售有效,总之沙地好像出现了一点点阿拉伯之春。王储是一位颇有常识的独裁者,在一个不适合议会民主的民族之间,独裁者如果太蠢而自信,就会出祸害,但沙曼不是。沙地人这一次总算等到机会了。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.