Total Pageviews

Saturday, 30 June 2018

Wi-Fi新标准:WPA 3产品料明年初推出

问:最近Wi-Fi联盟公布了WPA 3标准,希望在明年逐步取代已经用了十四年的WPA 2标准。WPA 2标准不再安全,这几乎是公认的事实。但如果要及时用到WPA 3标准,在购买家用路由器或电脑时,应该留意甚么?

李建军:如果你的路由器和设备是近一、两年买的话,理应可以透过软件升级,而得到WPA 3标准支援,所以不用急于要更换路由器或设备,因为软件升级已经可以绰绰有馀。

但如果你的路由器或设备已经用了一段时日,可能硬件设计上未必能应付WPA 3标准的要求,那现在不要更换设备,直至市场上有支援WPA 3的路由器,或保证可以升级的WPA 2路由器出现,才更换设备和路由器,相信这类路由器,应在明年初推出。而可以肯定的,已使用十多年的路由器要被替换。

而我个人强烈建议听众,一旦WPA 3标准的产品推出,就尽快作出更换,因为WPA 2经历十四年发展后,无论黑客还是政府指派的人,都对WPA 2的漏洞了如指掌,WPA 2的保护已经变得十分单薄,因此,将路由器或设备升级到WPA 3标准,是保护自己的一项重要手段。家用无线网络的安全,是一个十分重要的课题,因为大部分电脑或手机,都依赖家用无线网络上网,如果容许保安漏洞长期存在,就有如任由黑客或当局指派的人,可以随便取得你的个人资料,这对你和你的朋友都十分危险。

而在明年,802.11ax标准的产品将会大行其道,如果你的路由器标明会支援802.11ax标准,就几乎可以肯定会支援WPA 3标准,用这个方法来选择新的路由器,亦是最简单的做法。

就算你有WPA 2的设备,都不怕你的设备连不上WPA 3路由器,因为WPA 3包含向下兼容的功能,只不过旧设备难免不能享受WPA 3的全部好处。

问:如果使用是新一代的路由器,怎样肯定知道自己在用的路由器有更新,并直接将软件更新?

李建军:有两个方法,一个是设定路由器每天自动检查和更新最近软件,另一个就是定期登入路由器再作检查,在家用路由器而言,后者的机会比较大,因为自由更新都涉及不少的成本。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.