Total Pageviews

Saturday, 2 June 2018

美国对待台湾 已超出“打牌”层次

台湾的东海岸

自2016年民进党政府上台后,美台关系更甚以往,甚至超越马英九政府。两国的密切关系,来自于习近平政府的强硬战略行为:中国对台湾的步步进逼,刺激了过去2年来,美台关系大幅跃进。
最明显的案例是,美国定义的“台海现状”,朝向更有利台湾的方向发展。
长期以来,美国对台海现状始终保持着暧昧不明的态度。至今,台湾许多人仍不了解,与两岸关系利益切身相关的美日两国如何定义“台海现状”。
对美国而言,他们是承认(recognize)中华人民共和国是代表中国人民的唯一合法政府。对于中国强调“台湾是中国的一部分”,美国只有“认知”(acknowledge)和理解。
美国政府官方立场,虽然不承认台湾是“国家”,但也不承认中华人民共和国对台湾的主权。
至于日本,也承认中华人民共和国的一个中国原则。但对中国的“台湾是中国一部分”则表达充分理解和尊重。
因此,美日认知的“台海现状”,就是“中华人民共和国代表全中国;但台湾‘未必是’中华人民共和国的一部分”。
当中国用冒进行动不断强化其对台湾的主权时,只会换来美国的反驳和打脸,指责这类片面的行为是“改变现状”。
五月份台湾和多明尼加、台湾和布吉纳法索断交时,美国国务院表达的态度有明显转变,即可窥知一二。
美国国务院从原先强调“这些改变现状的行为对于区域稳定无益,并敦促中方透过对话避免进一步提升紧张或破坏稳定”的和缓态度,直接定性“中国正在改变台海的现状,损害数十年来得以维持和平、繁荣与发展的架构”。这种转变,可谓巨大且讯息强烈。
不难想见,美国(乃至区域国家)都清楚看到,当台湾当局不断以克制和冷静处理两岸关系时,中国俨然成为“区域和平稳定的破坏者”。
连美国建制派学者,前美国在台协会主席卜睿哲近日也指出,两岸关系上,中国在有可能和解的时候,却选择了对抗一路;美国应重申立场明确表示,目前破坏稳定的一方是中国。
卜睿哲还建议美国高层官员,美方应向中国指出,这(中国破坏现状)伤害了美中关系,无助于达成中国的对台目标,“所以请你们重新考虑对台湾的威吓作为,我们会盯着!”
他进一步呼吁,中国近来行为如此恶劣,美国在台协会(AIT)台北办事处即将于6月12日举办新址落成典礼,川普政府应该派遣部长级官员赴台,AIT新大楼落成启用是美台关系的里程碑,过去也有美国部长级官员访问台湾,这有前例可循。
显见,无论是学者、国会,乃至政府官员,美国政府已完全认清,中国在区域的侵略性,足以威胁美国在亚太地区的国家利益。故此,美方必须要用更坚定、更清晰的行动,支持台湾,避免台湾独自面对中国的胁迫。
过去2年,美国会制定的诸多有利于台湾的法案;许多美国知名科技大厂纷纷落脚台湾投资;台美两国在社会、经济、文化、科技的进一步深入加强;乃至于美台军事的实质且大幅的交流连系(并可能台面化),都在对中国和台湾发出一个明确讯号:台湾不只有美国“一张牌”而已,台美双方当前已跃升到“全面性合作”阶段,是“我泥中有你,你泥中有我”的层次。
倘若,中国一再对台湾(和东亚)实行文攻武吓、在国际进一步“去台湾法人化”、扭转台海现状,反倒会更加刺激美国,转变其原本在东亚地区的战略暧昧态度。
当中国原本预想,以足够的飞弹、潜艇、军舰、军机等区域拒止手段、预设利用“美国厌战、不愿再卷入更多海外冲突的心理,美国最终还是会退却或妥协”的心态,来争取东亚的区域霸权,最终换来的,恐会面临一场严重的误判。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.